幼稚園に通うことになり、平日の休みを合わせて家族時間を過ごしたいが、土曜日の仕事をどうするか悩んでいます。周囲の方はどのようにしていますか?
幼稚園って平日親の休みに合わせて子供も休ませるのって良くないですか?
もともと保育園希望でしたが来年度から幼稚園に通うことになっています。
旦那も私もサービス業なので、今は平日の親の休みに保育園を休んで家族の時間を過ごし土曜日は仕事を入れて登園しています。日曜日は旦那のみ仕事です。
幼稚園に入ったらパート先を変えようと思っているのですが、土曜日仕事をするか迷っています。
①平日仕事で土日休み。(旦那と全く休みが合わない)
②平日1日と日曜日休んで土曜日仕事。(幼稚園を親の仕事の都合で休んでよいのか?土曜日登園は子供にとってよくないのか?)
③平日1日と土日休み。(週3日休みなので収入が減る。)
平日仕事がお休みの方どうされてますか?
平日幼稚園お休みしてるかたどれくらいのペースで休んでますか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら3がいいかなーって思います。
仕事休みの日も私は幼稚園預けてます!
保育園と違って幼稚園だと 色々体育や音楽、英語等やってるので 遅れが出たりするし 休まない方がいいのかな〜と思って😅
のびのび遊ぶ系なら遅れとかはないかもですね🧐
でも旦那さんと休み被らないのはお出かけとか出来ないと思うので月1位はおやすみしてみんなでお出かけの日作るのもいいかなーと思いました😊
あーちゃん
幼稚園は土曜日、休みですよ。
未就園児の間なら平日、休みも可能だけど年少以降は発表会の練習だとか運動会、行事の制作などあるから毎週、平日に休ませる方はいないと思いますよ。
私なら①です。
たまに旅行に行くから、の休みはあっても親が休みだから休ませる方は私の周りにはいないです。
子供も成長と共に幼稚園に行きたいと言うんじゃないかな⁉️
-
ままり
コメントありがとうございます✨
あっ!一応こども園で2号なので土曜日は預けられます。ですが幼稚園色が強い園で2号の割合も少ないです💦
行事とかお勉強とか力を入れてそうなので休むと子供にとってよくないですね💦- 2月23日
はじめてのママリ🔰
昔幼稚園教諭してました。今は保育士です。
幼稚園を親に合わせて平日お休みすることですが、もちろんダメではないんですが、年少以上になると行事の練習や制作などカリキュラムを作ってやっていってるので平日にお休みを毎週するとどんどん遅れていってしまいます。園にはよると思いますが私が働いていた園ではダメとは言わないけど平日は体調がいいなら出来るだけ来てもらうのが基本でした🤔
-
ままり
やっぱり幼稚園だと行事ありますもんね😢
遅れるのは可哀想なのでやっぱり親の都合で休ませるのはだめですね😭
こども園なので2号は土曜日登園出来るのですが、土曜日通うと週6日登園になっちゃいますが、そんな子も多いのでしょうか💦?- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
レジャーとかでたまに休むくらいは全然ありだと思いますけどね!運動会や発表会前は避けてほしいですが💦
私が働いてたときはまだほとんどこども園がない時代だったので実情は知りませんが娘の園では2号で土曜日預けてる人も多くはないけどいると聞いてます🤔- 2月23日
ままり
幼稚園だとやっぱりそうですよね💦
けっこうお勉強にも力を入れてる園みたいなので遅れでるのは可哀想ですね😭
タイミングみて月1くらいなら大丈夫ですかね💦