娘が小学校に行くタイミングでマイホームをと考えています。今住んでる…
お世話になります。
娘が小学校に行くタイミングでマイホームをと考えています。
今住んでる場所が利便性良く、小学校も近いので、住んでる近辺で土地購入からのスタートです。
世帯年収600万〜650万で夫婦で正社員フルタイムです。
私はボーナスありで、昇給により年収は増えます。
旦那は現場職でボーナスなしです。
ボーナス払いなしのフルローン予定です。
土地は坪関係なく、平均200万程で、建物1千万から1500万程のローコスト住宅を検討しています。
旦那に仕事が休みの日に娘とHM見てきたら?と言われました。住宅展示場ではなく、HMに直接行ってみようと思うのですが、女1人だと簡易的に終わらされてしまうんでしょうか😓?
旦那とは基本休み合わないので、夫婦2人で最初から最後まで常に一緒に行くのは難しいです😓
批判はご遠慮下さい。
- 萩ママ(7歳)
コメント
りんご
我が家も私メインでしたが、ローンを組むのがご主人ならご主人が行って書いたりする書類があります。。
はるママ🔰
ちょっと話がそれますが、某ローコストHMは夫婦揃って行っても「あなたたちは買わないでしょ」って態度をとられました😂
二十代前半だったからですかね…。
そんな態度とるところ絶対買わんわ!って心に決めて、あっさりはずしました〜😠
まだHMも決めてなくて悩まれるなら、スーモカウンターとかで話を聞くのもいいかもしれません。
ちゃんと話を通してくれると思うので、舐められたりはないかな?と🤔
らすかる
下の子が生まれる前、子供と二人で建売を見に行きましたが、ちゃんと説明してくれましたよ😙
色々めんどくさくなって私が夫と相談して………と逃げました🤣🤣🤣
夫の方が色々細部を気にするので…といえば旦那さんを納得させるの腕がなりますね!!楽しみにしてます!と言われました。
結局そこのハウスメーカーでは建てませんでしたが(笑)
萩ママ
コメントありがとうございます🙇♀️
りんごさんメインで行ったんですね!
そこのHMで契約決める時は、旦那も一緒に来てもらう予定です🥺
りんごさん1人で行った時、担当者の態度ってどうでしたか😓?
先輩が家を建てる時、1人で行ったら、ここのHMあなたの年じゃ無理でしょ?みたいな態度され、候補から外したという話しを聞いて、女性1人だとそういうHMもあるのか...と不安になりました😭
りんご
初回は夫と子供とみんなで行きました!
が、子供が1歳でしたのであまりじっとしていられず…夫が、「基本は妻に任せますので」みたいに言って、夫と子供は散歩に行き、私が話を聞きました🌈
私は性格的にはっきり言えるので、女だから舐められる、みたいなのは無かったです😂😂
2回目以降から契約までは私だけのことが多かったですし、契約後の打ち合わせも私の休みの日に一人で行くことが多かったです。
担当さんとLINEでやり取りしてて、あらかじめ夫婦で話し合ってから打ち合わせに行ったりしてました🎀