※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい(25)
家事・料理

おかゆを作りたいんですが、、、米2分の1とか水2・2分の1カップとかかい…

おかゆを作りたいんですが、、、
米2分の1とか
水2・2分の1カップとかかいてて、、、
結局どれくらい入れたらいいんでしょう。。
バカな質問ですみません。。

コメント

だんご

米の5倍の水を入れると記載ありますよ

  • みい(25)

    みい(25)

    ありがとうございます!

    • 2月23日
deleted user

1カップは200ccです。

鍋に適当に米入れて、水たっぷり。
様子見ながら水を足したらいいので計らなくて大丈夫ですよ。

  • みい(25)

    みい(25)

    そうなんですね!!
    ありがとうございます😂💓

    • 2月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    2人で食べるんですかね?

    1人分つくるなら、小さめのお玉で米をすくって鍋に入れて、洗って、お玉2杯分かな?くらい入れて火をつけて、固そうな見た目だったら水を足すって感じです。

    蓋なくても大丈夫です。
    時々混ぜると米が引っ付かなくて美味しくなります。
    土鍋だとさらに美味しいです。

    風邪なら、ほうれん草などビタミンの多い野菜入れたらいいと思います。

    胃腸炎なら米だけで大丈夫👍

    • 2月23日
  • みい(25)

    みい(25)

    はい!2人です!!
    ご丁寧にありがとうございます😢✨

    • 2月23日