幼稚園で海老アレルギーが心配。除去食にするか悩んでいる。医者の診断書が必要と言われた。除去食が安全かどうか知りたい。
4月から幼稚園に入るのですが、海老アレルギーがあります🦐
給食で除去食にするか聞かれましたが、自分で良ければいいやと思い大丈夫と答えました、
昨夜ちゃんぽんを食べて具材に海老が入っていましたが、子どもには海老入れてません。
しかし今朝、お尻や、お腹を痒がりぶつぶつができてました😹海老のエキスもダメなんでしょうか😹
除去食にするには医者の診断書がいると幼稚園で言われています。
除去食にした方がいいでしょうか❓
いいねください🙇♂️
- さんさん
さんさん
普通の給食でいいと思う✊
さんさん
除去食にした方がいいと思う✊
さんさん
その他コメントください🙇♂️🙇♂️🙇♂️
まっこ
ダメな子はエキスでもなんでもダメなので、お子さんのものに入ってないにもかかわらずエキスのみでブツブツができてしまったなら…除去したほうがいいと思います。
知り合いのお子さんは卵アレルギーでかなり酷く、うっかり食べてしまった時に泡吹いて倒れてしまったらしくて…
そこからは医師から完全に除去するよう言われていたそうです。
ハムなどの加工品のつなぎもダメ、アイスやお菓子などに使われてる卵もダメだそうです。
「大きくなれば大丈夫になってくるという子もいるけど、お子さんは多分大きくなっても食べられないと思ってたほうがいい」とまで言われたそうです。
卵そのものはダメだけど、お菓子などなら大丈夫な子もいるし、本当色々ですね。
みーこ
自分でよけるとは、お子さんが自分で判断するということですか?💦
幼稚園児には厳しいと思います…ましてや集団生活で先生方もそこまで気を配れないと思うし、素直に診断書もらうべきではないですか…
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭です。
甲殻類はアナフィラキシーも出やすいし、解除できる可能性が少ないですよね💦数値が高い子は、エキス、同じ鍋で料理しただけでもアレルギー反応が出ますよ💦
幼稚園でも卵等自分で徐行するという子もいましたが、それは年長など確実に自分で判断出来る、また他の子にも伝えて周りも理解出来るようになってからにしてもらっていました。
確率は低いかもですが、友だちのご飯が入ってしまう事だってあると思います。。年長になると配膳給食にする幼稚園もあるので、そうなると海老を完全に避けるのは難しいかと。。
私だったら怖いので、除去食にします。。
まんまる。
好き嫌いじゃなくて 命に関わることなので除去食一択です🙃
むしろアレルギーなのに避ければ大丈夫!という考えは少し甘いなと感じました。
すずゆき
元管理栄養士です
アレルギーの程度は個人により異なります
今回、海老そのものでなくても症状出たということはエキスでも駄目な可能性高いですね😥体調にもよりますが…
甲殻類アレルギーはキツイことも多いですし病院で検査されるなどして医師の判断仰がれた方が良いと思います
命に関わることですしね💦今後の成長に伴って食べられるようになるかもしれませんし、その辺りも長く見て頂けるよう医師に相談されることお勧めします
さんさん
コメントありがとうございます😹エキスでぶつぶつがたくさん出たので海老自体をうっかり食べてしまった時心配です😹😹かかりつけ医でアレルギー検査したのですが除去食まではしなくていい、自分で避けさせればいいと言われたのでしませんでした😹明日早速病院行って診断書をもらってきます🚗
あかり
発疹が出ているのであれば、避けた方がいいと思います!!!
成分が入っているだけでアレルギー反応が出る子も居てますし、大丈夫!と思っていても体調によって反応が出る子も居ます😣
アナフィラキシーショックを起こしてしまう可能性もあるかもしれません💦
一度、アレルギー検査を受けて先生に「給食では除去食にした方が良いか」を相談してみてもいいと思います👍🏻👍🏻
コメント