※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
妊娠・出産

耳の中で不快な音が聞こえます。寝ていても気になります。原因や対処法を教えてください。

おはようございます。

最近、耳の中でトクトク?トントン?みたいな音が聞こえます。

横になってても聞こえて、とても不愉快です。

分かる方、教えて下さい(>_<)

コメント

さや

追伸

改善させる方法あったら教えて下さい。

デラもち

気色悪いですよね〜(>人<;)
私もありました💧

原因は、赤ちゃんに血液を送るためにお母さんの血液量が増えていて、その影響で毛細血管血管が拡張して、脈拍がダイレクトに聞こえているものだと思われます( ´△`)

残念ながら改善方法は思い当たりません…(;_;)
1つ言えるのは、今現在、私の耳には聞こえないので、「治っていく現象」ということくらいです(>人<;)
具体的にお力になれず、申し訳ございません💦

ますます寒くなってきているので、風邪等に気をつけてくださいね(^^)

• さや

さや

コメントありがとうございます(^_^)
    私だけ?と思ってたので同じ症状の方がいて安心しました♥

妊婦さんは本当に次から次へと色んな症状が出ますね(>_<)

赤ちゃんの為なら頑張れます‼
    力強いコメントありがとうございます(^_^)

• 11月3日
  • デラもち

デラもち

ホントですよね😂
    私もこんなに体のコントロールが効かなくなるとは夢にも思ってませんでした( ´△`)

とはいえ、一人で我慢して、かからなくてもいい病気になってしまってはアカンので、気になったことは、担当の先生にバシバシ聞いちゃいましょう❗️

すぐ治るやろーって自己判断して、私はここ1ヶ月風邪っぴきです😭
    もうムリーってなって相談したら、妊婦さんでも飲める薬を処方してもらえまして、無事回復に向かってます😅

自分の「まだイケる❗️」は、信用しちゃダメですよ🖐
    状況と環境が許す限り、これでもかって位、自分を甘やかしてください🎵
    元気な赤ちゃん産みましょうね(*≧∀≦*)✨

• 11月3日
  • さや

さや

先生に聞きたいんですが、たまに話が通じない先生なので相談しづらいんですよね(>_<)
    主治医変えようかな?ってたまに思います…

風邪大丈夫ですか?
    1ヶ月もしんどかったのでは?
    回復に向かってるのでしたら安心ですね🙌
    お大事にして下さい♪

お互い元気な赤ちゃん産みましょう♥♥

• 11月3日
  • デラもち

デラもち

いますよね〜話伝わらない先生(^◇^;)
    質問した事に対して「(゚ω゚)❓」みたいな顔される時があります(笑)

時々予約外で外来受診して違う先生に診てもらうのもアリですね😁
    あとは、母親学級とかで看護師さんに相談してみるとか(^^)
    私の担当の先生…というか、病院の方針なのか、妊婦健診であえて違う先生に診てもらう時がありました💡

治りの遅い風邪はホント厄介ですね😓
    今は咳との戦いです⚔

• 11月3日
  • さや

さや

なるほど、違う先生もいいですね(^_^)
    敢えて予約外に行ってみますかね笑っ
    先週、張りで3回病院に行ったら主治医に嫌そうな顔されたのでこの人に何も相談出来ないやって思ってたんです(>_<)

実は、明日母親学級なんですよ~☺
    タイミング良かった!!明日、聞いてみます♪
    ここで相談して良かったーー♥♥
    ありがとうございます(^_^)

風邪、イヤになりますよね…
    咳があるみたいですが夜は寝れてますか?
    心配です(>_<)
    早く良くなるといいですね!

• 11月3日
  • デラもち

デラもち

嫌な顔するとかありえない先生ですね😡
    目に見えないことで不安だらけだから助けを求めてるのに( *`ω´)

明日母親学級なんですね✨
    タイミング良かった〜😂
    きっと他のお母さんたちも質問しに殺到すると思われますが、看護師さんたちも時間取ってくれてますから、聞きたいことある程度おくと、相談しやすいですよ(^^)

薬のおかげである程度は寝られるのですが、胎動と咳で夜中〜明け方に起こされます😭
    目が覚めて時計見て、4:30...「もうちょい寝かせてーー❗️」ってなります(笑)
    母体に残存する抵抗力をフル稼働して治しますよォ〜〜😆

• 11月3日
  • さや

さや

そうなんです、主治医ちょっと苦手になりました(>_<)
    言い方…ってイラッとくる時が何回もあって上から目線‼
    腕はあると思うんですがね笑っ

明日の母親学級聞いてみます!
    私の通ってる病院は助産師が説明するので余計安心して聞けそうです☺♥
    質問攻めしてきます😊

明け方4時半は辛いですね!
    ちゃんと、二度寝出来てます?
    寝ることが1番なんですよね(>_<)
    胎動もポコポコして元気で良かったです☺

• 11月3日
  • デラもち

デラもち

ぅえ〜( ´△`)
    熟練度と偉そうにするのは違いますよね( *`ω´)もうッ( ̄^ ̄)

私も来週母親学級なので、心構えとか色々聞いてこようと思います(*≧∀≦*)
    ストレスと心配事は貯めてもいいことないのでスカーッと解消しちゃいましょ✨

寝る事に関しては母親や主人から叱られるくらい自信があります(*^▽^*)
    けど誰になんと言われても眠いときは素直にお布団にInします😆
    ただ、赤ちゃんに「お腹すいたー」って起こされてる気がします(笑)
    最近の胎動はまるでタイ古式マッサージ受けてるみたいです(笑)

• 11月3日
  • さや

さや

デラもちさんも来週母親学級なんですね♥
    34週って事は最後の母親学級ですか??
    もう、赤ちゃんの洋服とか準備してます??
    私は、最近ちょくちょく買い物して楽しんでます♪
    妊娠7ヶ月位までにはすべて買い揃えるよう病院から説明ありました(^_^)

ですね、ストレス溜めるのは良くないですね😢⤵⤵
    今、引きこもりでストレス溜まりまくってるので明日ストレス発散してきます😸

寝るときは寝ましょう😪
    お腹の赤ちゃんもその方が居心地良さそうですもんね♥
    胎動、めっちゃ感じてますね✴
    羨ましいです❕

• 11月3日
  • デラもち

デラもち

そうなんです♡
    本当は先月の中頃に予約してたのですが、咳がひどくて…受けられる最終ギリギリの日に予約を変えてもらいました😅
    注意事項に「動きやすい服装で」とあったので、沐浴とか具体的な事教えてもらえるのかなーとドキドキです(*´∀`*)

お買い物楽しいですよね〜💚
    けど、主人が「服は退院までに用意すれば良いから入院中に俺が選ぶ❗️」って譲らなくて買ってないんですよぉ〜😭
    気が収まらなかったので、
    ガーゼのハンカチとかバスタオルとかセット売りされてた物と、一目惚れしたベビーソックスを買ってもらいました😝

あ❗️組み立てのベビーベッドとか大型のものは、身動きが取れるうちに支度した方が良いです❗️
    「8ヶ月過ぎると急に大きくなるよ❗️」と聞いてはいたものの、急には来ないだろ〜とか思ってたら…💦なりました💧
    めいっぱい入った洗濯物カゴ抱えてる気分です💧

そして今もごろ寝してます😅
    さやさんもポコポコ胎動感じてる頃では❓

• 11月3日
  • さや

さや

あぁ、めっちゃいいですね♥
    私も早く第3回の母親学級行きたくてウズウズしてます(^_^)

大型のとか早めがいいんですね、勉強なります📝✒
    お産後は実家に帰ろうと思ってるのでまずは実家の掃除からですね💦
    来週にでも、掃除してきます☺
    旦那さん、亭主関白ですか??
    洋服系は絶対自分で買いたいですよね♪
    旦那さんと一緒に選べたらまたそれも楽しいと思いますけどね(^_^)

やはり、8ヶ月頃から大きくなるんですね♥
    めっちゃ楽しみです♪
    それまでには買い揃えます😊
    色々教えて下さりありがとうございます(^_^)

胎動は感じたり感じなかったりで動いてない日は心配になります😢
    その日は、ストレス溜まりまくりです😵💦
    赤ちゃんにも影響してますね…反省…。

デラもちさん、毎日ゴロゴロって感じですか?
    私は、毎日ゴロゴロしてます笑っ
    動きすぎるのも良くないかな?と思って横になってる事がほぼですね笑っ

• 11月3日
  • デラもち

デラもち

私も里帰り出産なんです(*^▽^*)
    部屋の掃除しなきゃ…😅

主人は、亭主関白というより…「やりたがり」ですね😅
    私自信が「これ❗️」ってこだわる部分が少ないので、私が一目惚れして譲らないときは、諦めてくれます😁むしろ諦めさせます(笑)

感じる時間が少ないと不安になりますよね😖
    けど今頃は羊水の中を上手に泳ぎ回ってるのかな〜🤔
    きっとお腹にスペースがあるから、
    壁にポーンて当たった時に胎動として感じるのかもしれませんね(*´∀`*)
    私も横になった時とか、ご飯食べた時に感じるくらいでしたよ🎵
    今は胃袋🆚赤ちゃんのスペースの取り合いです😑💧肋骨が悲鳴をあげてます(笑)

ゴロ寝は正義だー❗️ってくらいゴロゴロしてます(^v^;)
    家事も十分肉体労働なので、やることやってあとは横になってます♡
    調子良いなーってときは、歩いて近所のスーパーに買い物行ったりしてます(*´∀`*)

• 11月3日
  • さや

さや

旦那さん、やりたがりですか♪
    いいですね(^_^)何でもかんでもやってくれそうで頼りがいありそうです☺
    お互い、里帰りですね🙌
    実家は近くですか?
    私は、車で15分の距離で近い方ですかね🎵

あー、そうですそうです羊水が大きい?と言われました笑っ
    ピョーンと動き回ってくれたら感謝です♥

デラもちさん、胃袋大丈夫ですか?
    この時期、食欲はどうなんでしょう?
    肋骨も痛そうですね😵💦
    でも、赤ちゃんが元気で居てくれたらそれだけで幸せですよね😌🌸💓

ゴロゴロしてるんですね♥
    私だけゴロゴロしてると思ったら申し訳ないと思ったのですが共感出来る方がいて嬉しいです♪
    ゴロゴロしてる時は、結構暇なんですが時間潰しに何かしてますか?

• 11月3日
  • デラもち

デラもち

性格を逆手にとって、上手に頼ってやってもらっちゃおう作戦です(*≧∀≦*)

実家は車で30分…位かなぁ…🤔

ありがたいことに、胃痛とか吐き気とかはないので助かってますが、コラムとか読むと、食欲減るって書いてあるのが多いですが、私の場合、食べたいけど食べられないもどかしい感じです( ´3`)
    肋骨は……「負けるな肋骨❗️」って応援するしかありません(笑)
    あとは、ペシペシ叩くとひゅ〜っと場所が変わるのでそこ痛〜い❗️って赤ちゃんに訴えながら叩いてみたり😅

ゴロゴロしてるときは、好きなCD聞いたり、LINEゲームしたり、ガチ寝してみたり😁
    目が疲れるとそのまま頭痛に発展することがあるので、酷使しないようには気をつけてます(^◇^;)

• 11月3日
  • さや

さや

手で転がしてるって感じですね♪上手ですね(^_^)

食べたいけど食べれないとはちょっとキツイですね😵💦
    私は1ヶ月で+三キロ太ってしまいヤバイとは思ってるのですがご飯が進んでとめられません笑っ

叩くと言うこと聞いてくれる赤ちゃん♥お利口ですね🙌
    いとおしく感じてしまいます♥

ゴロゴロ暇ですよね~
    私は、ひたすらスマホいじりです。
    YouTubeオンリーでドラマ観てます📺❇
    でも、最近飽きてきました(^_^;)

• 11月3日
  • デラもち

デラもち

わかります✨
    今頃だと、つわりも治った頃ですか😊❓
    私は5〜6ヶ月目の頃、つわり症状が落ち着いて食欲が爆発して、1ヶ月で2.2キロ増し、血糖値が118(妊婦中期の平均は80〜90くらい)とイエローカード2枚もらいました(^◇^;)

1週間の体重の増え幅と、血圧・むくみが重視されるみたいなので、糖質と塩分に注意ですね😅よく噛んで食べるとあご下のシェイプアップと、満腹中枢の刺激にもなります😁

お腹の中にいる間だけでも良い子ちゃんでありがたいです(*´∀`*)キックゲームは上手にできませんが、私が一方的に遊んでますね(笑)

YouTube✨私もお世話になってます😁
    犬猫のおもしろ動画とかみて癒されてます(*´∀`*)

• 11月3日
  • さや

さや

悪阻は5ヶ月入った頃から治まってそこから食欲大勢になりましたね(^_^;)
    血糖値高かったんですね💦
    控えないと妊娠中毒やら高血圧症候群になりやすいっていいますもんね😢
    気を付けます😭💦💦

お腹の赤ちゃんと遊ぶっていいですね🎵楽しそうです♥

ちょっと質問してもいいですか?
    30分以上立ちっぱなしだと気分悪くなったりしませんか??
    以前にも同じ症状が出て今もご飯作ってたのですがまた気分悪くなり冷や汗も出てます😢

前に主治医に聞いたら妊婦あるあるだからこれからもあると思って下さいと言われました⤵
    ですので、明日の母親学級1人で行くので心配になってきました…。

• 11月3日
  • デラもち

デラもち

つわりで満足に食べられなかった分、食欲爆発しますよね(^◇^;)
    ちょうど検診のある週に焼肉だ〜、ハンバーグだ〜と高カロリーご飯連発しまして…😅
    見事に血糖値に出ました( ´△`)
    その次の週にOGTTっていう血糖値の精密検査をしました…外食せず家でおとなしくしてたら無事問題なしでした😄
    塩分、怖いですね(^◇^;)

ありましたありました😅
    1番酷かったのは16週辺りだったかなぁ…
    スーッと血の気が引いて目の前がブラックアウト仕掛けたり、
    耳鳴りしてきたなーと思ってたら視界が半分くらいに狭くなったりとか( ´△`)
    倒れてしまっては元も子もないので、すぐ座るか、横になるか、水分とって安静にして様子みます(^◇^;)

これ、まさしく貧血…💧
    赤ちゃんに血を送るために血液量が増えるのですが、ヘモグロビンの量は変わりません💧例えると、野菜ジュースを水でカサ増しした様な、そんな薄まった状態ですね( ´△`)
    立ち仕事をしてると、脳に十分な酸素が送られにくくなる、なんて現象が起こって、フラ…とくる脳貧血の症状が現れちゃうんです💧
    個人差はあると思いますが、赤ちゃんが大きくなるにつれてマシになると思いますよ(*´∀`*)
    あとは、鉄分メインの野菜ジュースを飲んでみたり、ホウレンソウや牛肉・納豆・めかぶなどネバネバ食品・しじみといった鉄分を摂るように心がけてみたり(^^)
    あんまり酷いようなら、助産師さんに相談してくださいね💡

• 11月3日
  • さや

さや

焼き肉、ハンバーグ食べたいですね🎵あと、クレープも食べたくなりませんか??
    外食は高カロリーが高いですから控えないとですね😵💦
    うちの周りも高血圧症候群になり早産で8ヶ月に出産してたので気を付けるよう言われてました😵💦
    なので、味付けはいつも薄味で彼に申し訳なく作ってます笑っ

やはり、貧血ですかぁ😅
    前に鉄剤貰ったのですが補えないんですね…
    デラもちさんに相談して良かったです☺
    なんか、回答が安心します♥

食事も鉄を多く取るよう頑張ります😁✨✨

• 11月3日
  • デラもち

デラもち

グッドアンサーありがとうございます(*´∀`*)お力になれて嬉しいです✨
    押し付けがましくなってなければ幸いです…😅

クレープ✨まさしく甘い誘惑ですよね😋
    食べれる〜✨って調子に乗ると倍返し食らうので、要注意ですね😅
    教科書通りにならないのが妊婦さんですよね😭

薄味大賛成です( *`v´*)
    旦那さんの体も健康になって一石二鳥じゃないですか✨
    濃い味は美味しいけど、積み重なると生活習慣病なんて怖〜い事にもなっちゃうんですから💧
    お醤油は、薄口より減塩がいいですよ✨
    鉄剤は、どうにもニオイが気になって途中でやめちゃいました(´∀`💧)

私は自分で言うのもなんですが「知りたがり」で、赤ちゃんや自分の体の様子が目に見えない分、自分に起こっていることを把握…理解していたいと思って、つい、いろんなコラムとか、参考書とか読んでしまうんです(^◇^;)
    しかし❗️
    妊娠は十人十色なので「そうなんだ〜🤔」っていうスタンスで読んでます❗️
    さやさんに回答してる内容は100%私の実体験です😎

対策面では弱々ですが…😅

• 11月3日
  • さや

さや

こちらこそありがとうございます(^_^)
    質問するたび、安心出来る回答だったので選ばさせて貰いました♥

醤油も減塩ですね!
    今度、スーパー行ったら絶対買います💪✨

やはり、実体験だったんですね❕❕
    薄々そうかな?と思ってました😣
    色々乗り越えてきてるんですね!
    お互い頑張りましょうね♥

• 11月3日
  • デラもち

デラもち

毎回長い文章になっちゃってスミマセン😅

もし自分と同じようにしんどい状況だったら、少しでも楽になれたらと(*´∀`*)

困った時はお互い様です(*^ω^*)

経験や知識は共有してナンボ!
    他から得た知識は、自分に当てはめてみて自分に合うように取捨選択!

仕事をする中で、お腹の赤ちゃんと過ごす中で教えられたコトです(*´∀`*)

ストレス溜めずに、お互い元気な赤ちゃん迎えましょうね✨
    さやさんとお話しできて良かったです✨

• 11月3日
  • さや

さや

デラもちさん、文章力有りすぎて尊敬します✴
    デラさんに色々質問したいのですが私、文章力がなくて何て伝えていいのか戸惑ってしまって短い文章で終わってしまうのです🙍
    また、何か質問等ありましたらこちらから質問させて貰っても宜しいでしょうか(^_^;)
    デラさんが迷惑じゃなければですが…。

私もデラもちさんとお話できて本当に良かったです☺
    今日は、安心してぐっすり眠れそうです♥
    ありがとうございました😆💕✨

• 11月3日
  • デラもち

デラもち

それでいいんですよ(*´∀`*)
    私の場合、文字や文章は読み手によって伝わる感情が違うので、できるだけ自分の言いたいことを伝えられたらと思って、書きすぎて長くなっちゃうんです😅

大歓迎です✨
    お力になれれば幸いです(*´∀`*)💖

ゆったりまったりしてくださいね😊

• 11月3日
  • さや

さや

明日、頑張って母親学級行ってみます💪✨
    おやすみなさい😌🌃💤

• 11月3日
  • デラもち

デラもち

はい(*´∀`*)
    無理だけはしちゃだめですよ❓
    おやすみなさ〜い😊🌙

• 11月3日
elie🧸

耳鳴りかもですね。
ホルモンバランスの影響でそうなる場合もあるようですが、難聴になる場合もあるようなので耳鼻科に行かれるといいかもしれません。

• さや

さや

影響ありますよね。
    少し様子みてみます!

• 11月3日
i♡mama

私も妊娠中、何度かありましたが数日で治りましたよ(^ ^)少し様子見てみても良いかと思います♫

• さや

さや

ありましたか!!
    仲間がいて安心です♥
    少し様子みてみます☺

• 11月3日