※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
お出かけ

皆さん私用で幼稚園のお休みどのくらいしていますか?4月から幼稚園です…

皆さん私用で幼稚園のお休みどのくらいしていますか?

4月から幼稚園ですが年間表を見ていて気になりました。
今年のゴールデンウィーク中日の5月3日に夫の甥っ子の結婚式予定です。
場所は飛行機の距離で夫の実家もあるので帰省も兼ねて行きたいのですが祝日だけ利用だと3日間(3.4.5日)になってしまいます。
前後の平日どちらか休んで連休にしたいですが通い始めたばかりでいきなり休むのは躊躇します。
それに欠席なければ皆勤賞とかもあるのですよね。
でも子供だし体調不良も多くてなかなか皆勤賞難しいでしょうか。特に今はコロナ禍ですし。

幼稚園通わせてるママさんや周りの様子など分かると嬉しいです。

コメント

あび

通い始めでも普通に私用で休ませてました!

病気じゃなくても平日に遊びに行かせたい時とかおばあちゃんが預かってくれる時とか……

小学生になると授業とかの遅れとか出てくるかもだけど保育園、幼稚園の間はそのまで気にしなくていいのかなと思いますよ😊✨

むしろお父さん、お母さんと一緒にいる時間の方がお子さんも嬉しいんじゃないかな?😌

中には幼稚園とかの方がいいという子もいるみたいですが(笑)

としわママ

園によるとはおもいますが、皆勤賞なんか、言われるだけでなーんにもいいこともないですよ(笑)
何かもらえるわけでないし😂😂

うちは、ガンガン休むほうです( *ˆ︶ˆ* )
用事があると間違いなく休むし
自分がしんどくて(送迎が)休むし
なんも理由なく休むし…(笑)

長男のころからそうですが、幼稚園に慣れない!とか何か困り事はありません😀
行き渋りはもちろんしますが、逆にいつでも休めるからか頑張ってみよ?くらいの声掛けで済んでいます( *ˆ︶ˆ* )

しらすごはん。

私は1日だけ私用で休ませました✩

幼稚園は別に絶対休ませちゃいけない!って訳じゃないので、用事があれば園の方に

身内の結婚式など色々あるので3日ほどお休みしたい

と伝えれば平気です。
皆勤賞確かにありますが、一年に1〜3人程度ですし
体調も崩すので全く気にしてません。

どちらかといえば、お遊戯会とかそういうビッグイベントは休ませない様に努力してるくらいです。

• しらすごはん。

しらすごはん。

因みに私用ではなく、本人のズル休みで休むこともありますよ☺️笑

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

私用では休んだ事が無いです。
ただ単に休ませる用事が無かっただけですが(笑)

行事等無ければいいと思いますよ。

ひなくんママ

私も主人も 混んでるの苦手なんので
平日に 主人は有給とって 幼稚園も 休ませて 1年に1回旅行してます😆
近場にレゴランドがありますが
年パスもってて 平日に いくようにしてます。
逆に 主人も私も
小学生になるほうが 休ませにくいから 今だけじゃん!って考えなので
あまり気にしてないです💦

はじめてのママリ🔰

2日とかです。制作がたまってしまうらしく、翌日たくさんやらないといけなくなるみたいで😭

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣夕食はカツ🍛

コロナ禍前ですが、幼稚園も良しとしていたので普通に旅行とかで休んでました。
旅行で1w、平日にお出かけ(年間5回とか?)です。

コロナが落ち着いていて、行事練習が絡まない時期は何回か休んで動物園は行きました。

メイメイ

私用でのお休みは行事等なければしてます😊

入園前コロナ禍ということもあって、毎日消毒したりあまり人に会ってなかったので息子は風邪も全然引かないタイプでしたが、幼稚園に入って集団生活をすると風邪もうつしうつされって感じで1、2学期は毎月のように風邪引いて休んでたので、休ませないようにするのも実際難しいです😭

• えみり

えみり

やはり風邪も引きやすくなるのですね。
    うちもまだ高熱とかなく、鼻水と咳出るくらいが片手で数える程度なので集団生活不安です。
    ありがとうございます!

• 2月23日