娘が舌足らずで発音がおかしいけど、いつ頃改善されるでしょうか?
3歳半の娘が「〜でちょ!(でしょ!)」みたいな感じで「さしすせそ」が「ちゃちちゅちぇちょ」みたいな感じで、舌足らずなんですけど、これっていつ頃よくなるんですか?
- 🍭👻いちこ🍫🎃(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
良くなる?というか滑舌良く話せるようになるってことですよね?
5歳の息子未だしゃししゅしぇしょです笑笑
人によるかと😂😂
ゆきだるま
私自身、小学1年生のときに授業であ行から全てきちんと発音できるかのテストがあった記憶があります😊
確か私はサ行がきちんと言えてないとチェック入りました😂
その年齢で授業があるくらいなので、きちんと言えるようになるのはその頃なのかなと思います✨
-
🍭👻いちこ🍫🎃
そうなんですね!
👧でちょ
👩しょ?
👧ちょ!
👩しょ!w
なんてやりとりして二人でよく笑ってます😂
舌足らずでかわいい今の時期を堪能したいと思います😂💓- 2月22日
-
ゆきだるま
かわいいやりとり😍
舌足らずなのたまりませんよね💓
いつの間にかちゃんと言えるようになったときに寂しくなりそうです😂- 2月22日
セリーナ
次男がまさにそんな感じでしたが小学校に上がる頃にはいつの間にか普通に喋ってました😊😂
-
🍭👻いちこ🍫🎃
やっぱりそのくらいなんですね〜🥺
ありがとうございます🥺- 2月22日
ままりん
さ行は1番最後に言えるようになると聞いたことがあります!😂
-
🍭👻いちこ🍫🎃
ほんとですか😂気長に待ちますw言えたら言えたで成長だけどなんか寂しいですが😂
- 2月22日
はじめてのママリ🔰
長男が発音が良くなくて言語聴覚士さんに見ていただいていますが、サ行は6歳ごろに完成するみたいですよ💡
3歳半の時点ではサ行はおろかカ行・ハ行も言えませんでしたが、今5歳2ヶ月で「せ」以外は綺麗に発音できるようになりましたよ☺️「せ」はたまに「しぇ」になる事があります💡
次男が3歳2ヶ月で、こちらはサ行だけ言えないんですが言語聴覚士さんに言われた事もありまだ気にしていません☺️
-
🍭👻いちこ🍫🎃
やっぱりそのくらいなんですね🥺
ありがとうございます✨- 2月23日
🍭👻いちこ🍫🎃
そうですー!ちょっと気になって😅
すごくおしゃべりで、寝る時以外ずっとしゃべってる感じなんですけど、舌足らずで何度直しても直らなくて、でも本人は言えてるつもりでいてw😂
かわいいし今はいいんですけどね…🤣
はじめてのママリ🔰
私無理に治そうと思ったことないです🤣
そんなもんかなってw