はじめてのママリ🔰
こんばんは◎
幼稚園は教育する場で、保育園は保育する場なので、幼稚園がしっかり(教育)しているということだと思います!
いろいろと周りの話を聞くと、保育園でもいろいろと学ばせてもらえるところもあるように思います😉
三つ葉
私はどちらがいいとかはないと思ってます。
個人的にですが、1年生を見ても、幼稚園と保育園の差はあったとしても、せいぜい半年くらいでなくなるかなと感じます。
大人になっても、「この人保育園卒だな」とか思いませんし🤭
kira
何を求めるかですかね🤔
国的にもザックリ言えば
保育園→親の代わりに育児をする場。
幼稚園→小学校に向けて勉強や集団行動を学ぶ場。
と言う感覚です。
なので保育園は基本親が働いていて日中育児できない方が優遇して入れる場所ではありますよね😃
ただ今は保育園でも知育や勉強に力入れている園も多々あれば、のびのび遊び中心の幼稚園も多々ありますしね🎶
保育園、幼稚園と言うよりかは園によりけりですかね✨
ママリ
私はそんなに変わらないと思います😂
保育園でも教育系充実している所はあるし最近は幼保連携保育園とかもありますし💡
うちは保育園ですが英語、体育、習字、水泳とか選べるみたいって聞きました💡
あと幼稚園ってオムツとれるようにのプレッシャー凄くないですか?笑
保育園のほうがその子のペースに合わせてくれそうなイメージです👍
あと幼稚園って無駄に手作りを要求されて大変って友達は言ってました笑
はじめてのママリ🔰
そもそも管轄が違いますしね!
保育園は厚労省で、幼稚園は文科省です✨
保育園は児童福祉の施設で保育する場所であり、幼稚園は学校教育する場です☺️
なので、カリキュラムは幼稚園の方がしっかりしているのは当たり前かなと思います💡
出来れば幼稚園に入れたいですが、私も旦那も公務員で共働き、フルタイムなので、保育園に頼らざるを得ないです💦
でも、だからといって保育園がダメとかそんなことないです!
親の代わりに保育してくれる保育園には感謝してもしきれません☺️✨
どちらにもいいところはありますよ✨
必要に応じた使い分けが必須ですね🙌
みい
専業主婦なら幼稚園一択だと思いますが、幼稚園なら専業主婦でも働いていても通わせる事ができるという違いかなと思いますよ😃
あとは、早く預けるかどうかですかね。
カリキュラムとかは今は幼稚園たがら、保育園だからという違いよりも、園によると思います😊
幼稚園でもお勉強が無いところもありますし、保育園でお勉強などカリキュラムが充実しているところもあります🍀
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺🥺ありがとうございます!
コメント