※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k♡
子育て・グッズ

おくるみを買わなかったけど、タオルで代用して大丈夫か心配。使いやすさについて教えてください。

12月出産予定のため、購入したベビー用品を改めて確認しているのですが

おくるみは長く使わないだろうし、タオルで代用できるからいいかな。
と思い、おくるみは買わなかったのですが実際はどうなんでしょうか?タオルなどで代用するのでも大丈夫ですか?

コメント

なっぱ

はじめまして⭐︎
バスタオルで代用できますが、おくるみの方が分厚かったり、正方形なのでくるみやすかったり、いい部分もありますよ😊
くるまなくなってからは、夏場の掛け布団や、オムツ替えシートとして使ってました⭐︎

こんぺいとう

タオルで大丈夫だと思いますよ〜(^_^)
病院勤めてましたが、何人かに1人は、バスタオルをおくるみがわりにして赤ちゃん包んで、退院して行ってます。
私も買いませんでしたし、産後のお祝いにいただいたくらいです。

さんゆ

おくるみ買いませんでしたが病院で1人1枚プレゼントされましたよ~!

ゆーmama☆

おっきめのバスタオル使って退院しました!
2人ともおくるみは使ってないです(*_*)

わたしはおくるみの代わりにふわふわの毛布で代用します(*´∀`)
毛布だったらベビーカーの時でも使えるしな〜と思ってます♡

よねちゃん54132

私もおくるみは使わないだろうな〜〜と思っていたんですが、最終的にはこれでもかという程に使い込みました(^_^)
今考えると、衛生面を考えたらすぐに洗濯できるタオルの方が良かったのカモ?とも思います(^^;
12月の予定ということなら、これからの時期を考えると、タオルよりも温かい生地のものがいいかもしれませんね(^^)

saa*

退院とお宮参りでおくるみ使いました(*^o^*)
今でも出かけ先の座敷などで
おくるみ敷いてゴロゴロさせたりしてます😊
大きめのタオルでも全然大丈夫だと思います♩

わわん

正直、2回くらいしか使わなくて勿体無かったです。
赤ちゃん用の正方形のバスタオルが売られてるのでそれで代用したら良いですよ〜冬ならブランケットやベビー布団に包んで帰られてる方多いですよ(^ ^)
友達は、バスタオルにレース縫ってましたよ(^ ^)