娘の外斜視について、1日1時間のアイパッチ訓練を始めたけれど不安。成功事例を聞きたいです。
子供の外斜視がアイパッチ訓練で完治したというお話アレ
聞かせてください(>_<)💦
もうすぐ5歳の娘がたまに外側に外れます…
1日1時間のアイパッチ訓練が始まったのですが色々と不安です。
宜しくお願い致します。
- ゆん
コメント

イチカワ
眼科に勤めてました。アイパッチは外斜視を完治させるものではないと思いますが💦 何が不安なのでしょうか😳
子供の外斜視がアイパッチ訓練で完治したというお話アレ
聞かせてください(>_<)💦
もうすぐ5歳の娘がたまに外側に外れます…
1日1時間のアイパッチ訓練が始まったのですが色々と不安です。
宜しくお願い致します。
イチカワ
眼科に勤めてました。アイパッチは外斜視を完治させるものではないと思いますが💦 何が不安なのでしょうか😳
「5歳」に関する質問
みなさん、お子さんの耳掃除をしてもらいに定期的に耳鼻科に通ってますか?? 5歳の息子が耳で音がすると言ってきたので耳鼻科に行くと鼓膜あたりに耳垢が溜まってると言われて吸い取ってもらいました。前も同じことがあ…
聞いてください😭5歳の息子のことです。 ご飯中に遊び始めて席を立ったので何回かご飯さげるよーと伝えたのち1時間くらい経っても食べないのでご飯をさげて、生ゴミにまとめて45lのゴミ箱に入れていたところ、さげないでほ…
5歳の年中の長男、発達グレーと言われ年に1回通院しています。 今日それで受診してきたのですが、だいぶ落ち着いたねと言われて、夏頃に再び発達検査をすることになりました。 療育なども相談しましたが、必要ないでしょ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ゆん
先生に言われた通りアイパッチ訓練を始めましたが、外斜視は手術をしない限り治らないという話も聞いたので、アイパッチ訓練に意味があるのか分からないからです(>_<)
アイパッチで軽度の斜視が完治した例があるならお話を聞きたいと思いました💦
イチカワ
そうでしたか💦
アイパッチに意味はありますよ!
外れる方の目は機能しないので、視力が育ちにくいです。無理やりそちらの目を使って見る練習をするために、アイパッチは有効です。それに両目で見ないと立体視ができません。奥行きを把握するために、両目を同じくらい使えるようになることは大切ですよ。
外斜視を治すための訓練ではありませんが、両目の機能をバランスよく育てるための訓練です。
アイパッチに意味はありますので、頑張ってください!
ゆん
ありがとうございます(>_<)
元々3歳児検診で斜視で引っかかりそこから3カ月に一度眼科へ定期検診に行っています。
現時点では左右共に視力は1.0あり、奥行きを把握するテストも9問中9問正解しています。
これから悪化しない為のアイパッチ訓練だとは思うのですが、間欠性外斜視を完治させようと思ったら方法は手術しかないという事なのでしょうか?🥺🥺
経過観察で斜視が自然治癒する事はないという認識で合っていますか?(>_<)
宜しくお願い致します。
イチカワ
視力も出ていて立体視も問題ないのですね!それは一安心ですね。
ゆんさんとしては、外れる角度が大きいから気にしてらっしゃるのでしょうか?
イメージとしては、間欠性の斜視は目の筋肉のクセみたいなものなので、自然治癒はあまり聞いたことありません。。直接的な治療は手術ということになりますが、筋肉なのでどうしても伸び縮みしますし、再発率が高いとも言われていますね💦
ゆん
はい、見た目の問題を気にしています😣写真に写った際や屋外に出た時に斜視になりやすく、いづれ大きくなったら本人も気にするだろうなと思うので…。。
再発率が高いのも聞きました💦ただ、一度の手術で治って再発しない場合ももちろんあるのですよね?
術後の充血や痛み等も考えて手術するなら夏休みなど利用する方がいいのかなと考えています!
イチカワ
そうですね。屋外の方が視界が広くなる分、外れやすくなりますよね。遠くのものを「なんとなく」見ちゃうと外れるのだと思います。
うーん、、私が知る限りけっこう大がかりな手術ですし、再発しないとは言い切れないし、麻酔も使うしリスクも承知で、それでもやるかって感じですね。。たぶん息子が同じ立場なら、私は本人が決められる歳まで待って、本人に決めさせます。
5歳だとこれから全身が成長するので、術後も目の筋肉が育ってしまう可能性が高いです。眼球を動かしている筋肉は複数あって、おそらく過剰に動いてしまっている筋肉を切って位置を調整したりすると思うのですが、黒目が内斜視ぎみになることは絶対にあってはならないので、そういう意味では難しい手術だと思います。医師がどんなに熟考しても計算しても、計算通りにいく保証もないです。上手くいったとして、その状態が永久的に継続される保証もないです。手術は魔法ではないので、理想をあまり高く持つことはおすすめしません。。
主治医とよく相談してくださいね(>_<)