※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🩶🖤🩶
子育て・グッズ

5歳の年中の長男、発達グレーと言われ年に1回通院しています。今日それ…

5歳の年中の長男、発達グレーと言われ年に1回通院しています。
今日それで受診してきたのですが、だいぶ落ち着いたねと言われて、夏頃に再び発達検査をすることになりました。
療育なども相談しましたが、必要ないでしょうと言われました。

ですが、今日先生とお話してる時に気になることがありました。
最近そういえばよくあるのですが、普段あまり会わないような大人の人に対して小生意気なことをよく言います。
今日は病院の後にご褒美でスタバに行く約束をしてたのですが、こんにちはと普通に挨拶したあとに
「スタバ行くから早くしてね」
と先生に向かって言いました…
帰る時は帰る時で「まだ遊んでるんだけど」とか今度またパズルのゲームしに来てねと言われると「やりたくなーい」とか…
先生は優しくツンデレになったね〜と笑いましたが、ツンデレじゃ済まないと思ってます…
こんにちはと不貞腐れて挨拶することもあります。
みんなこんな感じですか?
それともやっぱり発達に問題があるからやる行動なんでしょうか…?

コメント

ます

うちも今日の今日口達者、小生意気になったなーって思ったところです。

1時間ミシンさせてねー
と言って、ミシンの前にスマホチェックしてたら
長男『あれ、ミシンするんじゃなかったの?』
私『これからするよー』
長男『ポーチ作るんだよね?早く作りなよ』
と(笑)
私『おうおうおう!!一丁前になったなー』
とつっこんでやりました。

絶対年長さんの影響受けてるなーって思いましたね。
私はそういうのは成長過程と思います。

• 🩶🖤🩶

🩶🖤🩶

同じ年中さんですね!

そうなんですね💦
    ほかのご家庭のお話をなかなか聞く機会がないのでありがたいです💦
    成長過程の1つでもありますよね💦

• 2時間前
まめ

同じく特性があって通院中ですが、小生意気な事をよく言います😣
気まずいし申し訳ないです💦
発達特性で思った事をすぐに言ってしまう特性も聞きますが、うちの場合は完璧主義な所なところがそういった対応になってしまうみたいです。
天の邪鬼な言動を本当に直して欲しいのですが、視野が広がる事によって緩和されていくと考えられているみたいです🙆‍♀️

• 🩶🖤🩶

🩶🖤🩶

緩和されてくんですね💦
    ほんとに申し訳ない気持ち分かります💦
    ごめんなさいって何回言ったことか…

• 2時間前
  • まめ

まめ

そうなんです😭
    親とかお友達にはそんな態度を取らないのですが、あまり親しくない子や大人には失礼な感じで話してる事あるあるです😭
    その子なりの理由があるかもしれませんね💦

• 2時間前
はる

5歳なので、反抗期かなって思います。上記の会話は5歳なら普通かなって思います。