※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートでの産休育休制度は、社会保険に加入し、2年以上勤務してから12ヶ月以上11日以上出勤した場合に有給となるか確認しました。

今日パートの面接に行ってきました。
産休育休制度の有無を聞いたところ
ありますとのことでしたが無給と言われました。
社会保険入って雇用も入って二年間で12ヶ月以上11日以上出勤があった場合も無給ってことですよね?

コメント

ハナハナ

会社からの給料が無給、ということではないでしょうか?
産休手当は健康保険から、いく手当は雇用保険から出るので。

• ハナハナ

ハナハナ

すみません💦
    いく手当→育休手当

産休育休制度があるなら、手当はもらえると思います。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    まだ合否出て居ませんがそこが気になってしまいました😭
    ありがとうございます😭

• 2月22日
  • ハナハナ

ハナハナ

私も一度転職したことがあるのですが、産休育休制度があって、更に、取得実績があるか(育休後に戻って来られてる方いるか?)は気にしてました🤔
    制度があっても、実質、取得しにくい職場だと意味がないので💦(妊娠したら、辞めるように促されたり、つわりなどの体調不良時に冷たい対応されるなど)

採用されると良いですね😊

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

面接した方は労務に詳しい方なんですよね??
本来は雇用保険入って2年で12ヶ月以上あればもらえますので、もし採用のお話がもらえたら上記法律で決まってますがって確認とっておいた方がいいと思います。(将来育休産休使おうとお考えなら尚更)
それでも無給ってことならパートは社会保険入らせないってことかなって思いました。
はじめてのママリさんが再確認して、それでも無給とゆうなら、ブラックな匂いしかないので辞めた方がいいと思います!