息子が朝保育園に行くのを嫌がる理由は、朝の自己紹介で名前を言えないから。練習は上手くいっているが、名前が言えないことに悩んでいる。他のアドバイスがあれば教えてください。
緊張しやすい息子についてです。
最近、朝保育園に行くのを嫌がります。
理由は朝の会で自分のお名前を言えないからのようです。
(出席の時に先生が名前のカードを出して、その名前の子が〇〇です!と大きな声で言う感じです。)
最終的には泣かず行けます。
今やってる卒園式の練習はとてもよくやっているようで、お返事や卒園証書をもらう手順もばっちりだそうです。
私自身もあがり症だったので、気持ちわかるよ。と思いますし、正直に○○くんお名前言えないんだもん😭と教えてくれることは凄いなぁと思います。
無理して言わなくてもいいと思うよ。
ママも小さいころは恥ずかしくて言えなかったよ。
一緒に練習してみる?
などと言ったりしますが、他にこうした方がいいよーというアドバイスがあれば教えてください!
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
まだ3歳のお子さんですよね?
先生にお話しして、フォローしてもらうようにお願いするのがいいと思います。
できないのがお名前だけなら、自信がないうちはとばしてもらっても全然いいと私は思いますけど…
はじめてのママリ
先生方はフォローはしてくれてます。言えなさそうな時はすぐにお返事に変えたり、小さく言ってる時も聞き取ってくれてます😌
保育園の対応というよりは私が出来ることがあるかな?と思いまして、聞いてみました😊
はじめてのママリ
先生にもお話ししてます!