※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿をつける方法について相談です。クレジットカードやバーコード決済を使っている夫婦に、管理方法や参考になるブログやアカウントを教えてください。

家計の管理についてです!

結婚してから今まで全く家計の管理をしていませんでした。お小遣い制ではなく、夫からまとまった金額を毎月もらって余ったら貯金というスタイルでした。

しかし子どもも生まれ、これからはしっかり家計簿をつけてやっていきたいと思っているのですが、夫も私も現金は全く使わずクレジットカードやバーコード決済です。そういった場合はどのように皆さん家計を管理しているのでしょう??

ご自身のやり方でしたり、何か参考にしている方のブログやアカウントがあったら教えていただきたいです!

コメント

poco©

インスタの@mimii_roomさんを参考に昨年末から家計管理はじめました!

夫婦共に浪費癖が酷く、節約したつもりでもなかなか出費が減らなかった為毎日何に使ったか事細かく書くスタイルにしました!

クレカ、バーコード決済は必ずレシートとクレカ利用明細、バーコード決済の利用履歴全て確認して記録してます。

その成果もあって1週間15000円で生活する目標達成できてます!

ちなみに我が家は旦那が単身赴任中で実家に住んでいて、1ヶ月の生活費を旦那の給料日にまとめて貰うスタイルです。
余ったら貯金が出来なかったので積立NISAで自動的に引かれ積立出来るようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても具体的にありがとうございます☺️
    参考にされているというインスタのアカウント、早速フォローしました!
    めちゃめちゃズボラなので、続けられるか不安ですが私も参考に頑張ってみたいと思います!!
    ちなみにご主人からもらった生活費のみの話で、ご主人の出費はわからない感じですか??

• 2月22日
  • poco©

poco©

私もめちゃくちゃズボラです😅
    今まで各日出費総計だけ書いたりしてたんですけど、それじゃ何処が無駄なのか理解出来ず平行線で3ヶ月で辞めてしまったので💦

そうです!
    旦那はなんでも現金で払ってレシートも全く貰わないので、履歴が残らなくて追えないので、まずは貰った生活費分だけ付けてます。

同居次第お小遣い制にしようと思ってます!

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!ありがとうございます!
    我が家は夫が非協力的なもので😭
    お小遣い制にしたいですが、まずは家の管理から頑張りたいです!

• 2月22日
  • poco©

poco©

うちの旦那も人に使い過ぎだのなんだの文句言うのにレシートも何度言っても貰って来ないので諦めました💦
    一緒に頑張りましょ〜💪

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

全部クレカとかではないんですけど、わたしはうりさんの家計簿を真似してます✨
「うり 家計簿」と調べると、インスタでもYouTubeでも解説されています☺️
わたしはこまかく書くのが苦手なので、このスタイルに落ち着きました!

毎週の週予算を決めて、クレカは使ったらその分をお財布から避ける形にしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいたうりさんのブログ、拝見してみました!とてもわかりやすいですね!
    まずは現状を把握することから初めてみたいと思います!!ありがとうございます☺️

• 2月22日
ママリ

ブログではないのですが、林 總さんの「正しい家計管理」という本が良かったです☺️
私もちゃんと家計管理頑張ろう!と思ったときに、手始めに読んだのですが、家計を管理することの重要さを痛感しました😂帯に「どんぶり勘定は低収入より、恐ろしい。」とあって、見るたびにドキリとします😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その本買ってみます!!
    どんぶり勘定、、まさしく我が家です😭改めなければ😭

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

うちもです😂お互い頑張りましょうね🥺!

• 2月22日