※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニット
子育て・グッズ

1歳8ヶ月です。血液型ってわかっておいた方がいいでしょうか?どこで調べてもらえるのでしょうか?

1歳8ヶ月です。血液型ってわかっておいた方がいいでしょうか?どこで調べてもらえるのでしょうか?

コメント

みーこ

血液型が必要な時(輸血など)は改めて検査しますし、最近では検査しない人も多いですよ!

• ユニット

ユニット

返信ありがとうございました!

• 2月25日
ママリ🔰

今どきは調べない病院が増えてきましたよね。
実際の輸血のときはきちんと調べて輸血するので、知らなくても大丈夫みたいです。
もし知りたいということでしたら、そういう方針の病院なら調べてもらえます☺️
(そういう方針じゃない小児科では調べる必要がない、わざわざ血をとるのはかわいそうということで断られます)

• ユニット

ユニット

• 2月25日
りんご

ユニットさんと同じことを考えていたら4歳になってしまいました💦
幼稚園の書類に記入欄があるのでそろそろ調べようと思っています!
小児科で聞いたところ、保険外なので自費(その小児科は5000円)だけど調べてくれるそうです!

• ユニット

ユニット

• 2月25日
moko♡

小児科で調べてくれますよ😃
実費っと言われましたが
そんなに高くなかったです。
賛否ありますが知りたいっと思うなら調べたらいいと思います😊
私は知りたかったのでアレルギー検査の時に一緒に調べてもらいましたよ😃

• ユニット

ユニット

• 2月25日
りょうか

私のまわりでは、アレルギー検査のついでに調べた方が大半です。
実費になるので、うちはまだ不明なままです。

• ユニット

ユニット

• 2月25日
ルーパンママ

上の子は黄疸の検査で血液採取した際に血液型も調べてくれたので、新生児の時にわかりました。
下の子は退院時に血液採取してますが、血液型聞くの忘れました😅

• ユニット

ユニット

• 2月25日
すかぴんママリ🔰

上の子は7歳になりますが、出産した病院の方針で血液型が分からないまま現在に至ります。かかりつけの小児科の先生もお願いしましたが、必要ないよとやんわり断られました😅未だに娘の血液型は不明です(笑)が、輸血が必要な時は必ず調べますから大丈夫です!
保育園や幼稚園、小学校の個人情報の欄に血液型記入欄がいつもあるので気になりますよね😅記入しなくても何も言われた事ないので大丈夫ですよ!
知りたい場合は、調べてくれる小児科の先生に実費で調べて貰いましょう😃

• ユニット

ユニット

• 2月25日