※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
住まい

新築を考えております。68坪解体費込みで750万で個人売買で土地を…

新築を考えております。
68坪解体費込みで750万で個人売買で土地を購入しようと思いましたが、土地は土地でローンを組み、家は家でのローンを組まないといけないらしく二重ローンになりそうで、、、そもそもそーやって貸してくれる銀行も少ないみたいです。今、ハウスメーカーで解決方法を考えていただいておりますけど、、、個人売買で土地を買った方いらっしゃいますか?
また何か解決方法ありますか?

コメント

ママリ

うちも個人の土地を購入する際つなぎ融資にするためにHMからも仲介通した方がいいって言われてHM側から紹介してもらいましたよ!

• みー

みー

ありがとうございます😭そぉなのですね。。。
    やはり仲介にするのが手っ取り早いですよね🥲個人売買だと安く済むと思ってましたが今更地主さんに仲介で!って言うのも悩んでて(´༎ຶ༎ຶ)さらっと言ってみようかな(´༎ຶ༎ຶ)

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

色々あとから揉めたりが出てくるので仲介がいいみたいですよー😅お金は少し+でかかっちゃいますけど💦
    解体した後に土中から何か出てきたとか(笑)
    うちも購入する土地に小屋が建ってたのですが仲介してもらったのでそれを壊すのは地主の方とか細かく色々やってもらったり頼んで良かったです🙆自分達で準備するものも収入印紙と判子だけですしね😂

• 2月22日
  • みー

みー

やっぱりそぉなりますよね、、、
    もう一度地主さんにもお話させていただこうかなと🥲
    難しいなら諦めようかなと(´・ω・`)

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

ちなみにうちも今建ててる土地じゃないとこを知人の紹介で個人の方から購入するか検討したときは急いでるので仲介は挟まないでって感じで言われて1度やめにしましたよ😅安い買い物ではないですし何かあると困るので💦後からもっと良い土地が出たので購入するタイミングではなかったんだろうな~と思いました!

• 2月22日
  • みー

みー

なるほどですね!
    土地は本当に巡り合わせですよね(´༎ຶ༎ຶ)
    ハウスメーカーに頑張ってもらっても案が出なきゃ仲介にするか諦めようかって感じでした(´・ω・`)

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

土地に関して知識があるなら、個人売買でもいいかなと思いますが、あまり知識がないのであれば、絶対仲介がいいです!

• みー

みー

やはりそうですよねー。仲介になるとさらに200万上がるみたいで(´༎ຶ༎ຶ)諦めようか地主さんに相談してみようかなと(´༎ຶ༎ຶ)

• 2月22日