1歳8ヶ月の子供が初めての言葉を出した後、その言葉を繰り返す頻度について不安を感じています。他の子供の経験談を聞きたいそうです。
発語出てからについてです。
2週間前くらいに1歳8ヶ月でようやく初めての言葉が出たのですが、その後、何回かあれ今言った?って感じが続いています。
ちなみに旦那はその場にいる時もあったけど、気づいてません…。なので、もしかして私の気のせい?と不安になり…😢お子さんによって成長が全然違うの承知なんですが、最初の単語が出てからどのくらいでその言葉をよく言うようになった、とか二つ目の言葉がでてきたとか、経験談聞かせて頂けると嬉しいです😄
- ちゅん(4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
1歳3ヶ月のときに一つ目が出ましたが1歳5、6ヶ月ぐらいまで二つ目出ませんでした😂そのあとも言葉は遅めでした😅
ちゅん
コメントありがとうございます❗️
数ヶ月単位なんですね‼️
最近いつしゃべるかとソワソワしてたんですが、落ち着いて待とうと思います😄
教えていただきありがとうございました✨
ママリ
息子は遅かったので最初はそんなペースでした😂3.4個ぐらい出始めてからは増えるペースも上がっていきました!遅かった分溜め込んでいたようで爆発期というのが来てからは本当に突然どんどんどんどん喋るようになりました😊
ちゅん
爆発期があるってよく聞きますね❗️言葉の発達って個人差がすごいのですね💦
たくさんしゃべりだすのを楽しみに待ちたいと思います😊✨