※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ♡
子育て・グッズ

1歳の子供のママです。今年のインフルエンザ予防接種にチメロサールが含まれていることが気になります。チメロサールについての意見を聞きたいです。

1歳0ヶ月のこどものママですm(_ _)m
インフルエンザの予防接種を受けるか迷っています。
今年のインフルエンザの予防接種は、チメロサール(水銀化合物)という防腐剤が含まれたものしかないということが気になり接種に躊躇してしまいます。
同じく、チメロサール入りだから今年は接種を見送るという方や気になるが医師の話を聞いて接種することにしたなど、チメロサールに関することなんでも構いませんのでご意見をいただけませんか??m(_ _)m

コメント

ハルア

チメロサールはとても微量で体内に蓄積もされずそのまま排泄されるものだと認識しています。
防腐剤なしで細菌感染したワクチンでの死亡例もあり、わたしは特に気にしていません。
エチル水銀単体よりも体外排出は数百倍早いはずです。
不安でしたら受けないのが一番かと思います。

プリン大福

私も悩みましたが来週受けさせます!
体内にはほぼ蓄積されずすぐに排出されるらしいですし、チメロサールを体内に入れるよりインフルエンザになって万が一重症化しようものならそっちの方が悪影響だと小児科の先生に言われたので(^^;
主人も私も受けますが、主人は予防接種しても毎年インフルエンザになってて子どもにうつる可能性が高いので…。