コメント
chippu999🔰
マンションから戸建てに住み替えました😊🌷
暖かさ、寒さはやはりマンションの方が格段に上です!!
防犯面や虫とかも!!笑
私はマンションの駐車場からエレベーター、そこから家までが長くて🤦♀️
雨の日とかめっちゃ憂鬱でした💦
ゴミ出しは24時間ですが、特に不便だとかは思いません❣️
実際は戸建ての方がめちゃめちゃ快適です🤣子供が走り回っても走るなーと注意するストレスがなくなりました!!
防犯面は監視カメラで対策してます🙋♀️
うさぎ🔰
私もマンションから戸建てに住み替えました。
確かに気密性が全く違うので、マンションのが暖かかったですし、ゴミ捨ても戸建てになってから早起きして捨ててます。
ただ良いこともあります。
目の前が駐車場な為、雨でもすぐ玄関ですし、掃除の時間帯やドライヤーを使う時間帯気にせずできます。
あとは好きなようにDIYもできますし、上の階がうるさくて目が覚めるとかそういうのもないです。
因みに我が家は最悪1Fだけでも暮らせる間取りを買ったので、年を取ってからは1Fで暮らすのもありだね。と話してます。
防犯対策として防犯カメラは何カ所か設置してます。
-
ダイエット頑張ります。
うちのマンション特に上も下もうるさくなく、駐車場もさほど遠くないです🥲
平置きにしてます。。。
掃除機ドライヤーの音は気にしたことないです😂
掃除機は20:00以降かけることはほぼないのと、ドライヤーてうるさいですか?🤔
1Fだけで、暮らせる間取り!
それは理想です、どんな間取りですか?🥺🥺- 2月21日
-
ダイエット頑張ります。
洗濯は気になりますか?
- 2月21日
-
うさぎ🔰
マンションに住んでる時は、夫がかなり人の目を気にする性格だったのでドライヤーは夜使うなって言われてました。
今は、1Fに5畳間、引き戸で敷きられた扉の先にリビングとキッチン、廊下を挟んで脱衣所、お風呂とトイレあります。
庭もあるので、一Fになったら庭にサンハウス作って室内干しできるようにしたいなーと思ってます。
因み戸建て買った時に、不動産屋さんにリフォームがしやすいようになってる作りだと言われたのでMAXまで部屋を広げるのもありかなーと思ってます。- 2月21日
-
うさぎ🔰
マンションの作りによっては洗濯機は結構うるさいと思いますよ。
夫の仕事が昼夜逆転で生活スタイルを合わせていた為、寝なきゃいけない時間帯に洗濯機回ってると早く終わってくれーて思ってました。- 2月21日
-
ダイエット頑張ります。
なるほどありがとうございます!!
- 2月21日
はじめてのママリ
マンションが築20年くらいなので今の戸建ての方が暖かいなと思います。マンションの時は既に設置されてる古いエアコンなのもあり電気代も少ししかエアコン使ってなくてもいつも高くて🥲
今はオール電化でエアコン24時間稼働で24000円、ガス代無くなって水道代も何故かマンションの時の半分になってて安くなりました。マンションの時は光熱費合わせて30000円前後、水道代5〜6000円高いと1万円弱とかだったので🥲
唯一のマイナスはゴミ出しが6時半から7時半までと短いことでした。マンションの時も一応そのルールでしたが実際はいつ捨てても大丈夫でした。戸建てになったらゴミ捨て場は鍵付きでいつでもは捨てられなくて、でもすぐ近くなので寝起きで行ってますが😅
マンションの時の階段上り下りで子どもがなかなか降りてこない上がってこないもなくなり、カーポートもつけたので雨や雪で濡れなくて済むのでいいところばかりです。
-
ダイエット頑張ります。
そうなんですね🥺
何だか戸建てのメリットが収納、家が広いくらいしかなくて😭😭
うちのマンションは新築で購入していて、暖かいし、唯一デメリットは部屋数が少ないなので戸建てに抵抗があります、なんかすみません😂- 2月22日
-
はじめてのママリ
いいと思いますマンション😊
うちの場合住んでたマンション築年数経ちすぎてて新築はマンションではなく一人暮らしアパートばかり、駅近にも綺麗な分譲のマンションはいくつかありますが仕事柄駅近であるメリットは皆無、むしろ仕事面でも買い物でも駅から離れてる方が便利良くて今住んでる地域的にも戸建ての方が良かったってだけです😆
家族構成、その地域、タイミング色々あってどれが自分に合ってるかなんてみんな一緒じゃないしマンションが心地いいならマンションが合ってたんですよ❤️- 2月22日
-
ダイエット頑張ります。
本当そう思いたいのですが、旦那は戸建てに住みたい、理由が自分の部屋が欲しいからなんです。
元々マンションに住む前までは私は戸建派だったのです、旦那はマンション今は逆です。。。
寒いからマンション、修繕も自分で積み立てる必要ないしセキュリティも安全だからと。なのに今更になって部屋が欲しいから戸建てにしたいってわがまますぎません??
3LDKなので1部屋物置、一部屋寝室1部屋遊び部屋で埋まってます。
そして、今地価が高騰していて、3,000万台で買ったマンションですが、周辺戸建てとなれば4,800万以上と価格が上がり、時期ではない気がします。。。。
また真剣に考える時があれば旦那とも相談したいと思います。。。。- 2月22日
ダイエット頑張ります。
なるほど!!
参考にします、電気代て上がりましたか???
chippu999🔰
夏はかなり電気代安くなりました!!
冬は床暖付けたので少し高くなりましたが部屋もひろくなったしそこは仕方ないのかなと😂
年間だと前とさほど変わりないです(^^)
水道代は安くなりました!
オール電化です😆
ダイエット頑張ります。
月々の積み立ては大変ですか?🥲
色々すみません😭
chippu999🔰
家の積立としては積み立ててません😭
生活防衛費、大型支出用、教育費の項目しか分けてないのでいずれ訪れる修繕費用は大型支出用から出すつもりです😉❣️