※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na.
お仕事

130万円以下で業務委託契約なら健康保険や年金の手続きは不要です。130万円を超えると、扶養から外れて自分で加入が必要ですか?

業務委託について。
扶養内で業務委託契約を結ぶ場合、
130万円超えないようにしたら、健康保険や年金などの手続きは必要ないってことで合ってますか?
もし130万超えてしまったら扶養から外れてしまって、健康保険も年金も自分で加入?しないといけないってことですか?

コメント

cheese🦔🧀

扶養内なら130万超えたらダメです🙅‍♀️
扶養外で働かれるつもりなら160万以上稼がないと働き損になるって聞いた事があります。扶養外なら社保かけれるかは会社によると思います。

• na.

na.

そうなんですね、、
    回答ありがとうございましたm(_ _)m✨

• 2月23日
ユウ

あってますよ😊
委託だと社保は厳しいと思うので国保ですね💦

経費計算前の収入で130万なので要注意です😅
私自営ですがそこまでしっかり知らなくて突然外されました🤣

• na.

na.

回答ありがとうございます✨
    経費を引く前の収入が130超えたらいけないということですよね?
    青色申告をするとしたら、経費と65万を差し引いた所得が130万以内、だとしても、収入が130超えていたらもう扶養外になるってことで合っていますか?💦

• 2月22日
  • ユウ

ユウ

合ってますよ👌🏻一応社保の組合に確認が確実です😊多少の違いはあるかもしれないので💦
    あくまでも収入なので、給与所得以外は扶養に関して結構損します😅

• 2月22日
  • na.

na.

詳しく教えて頂きありがとうございます✨

• 2月23日