※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子供との時間を大切にしたいが、正社員での収入が安定している。専業主婦やパートに切り替えた経験のある方の意見を聞きたい。

正社員か専業主婦か。。。

現在正社員フルタイム勤務です。
主人の年収750万、私の年収500万、主人の収入だけで普通に生活はできますが貯蓄を考えると正社員勤務が理想です。
子供が2人おり、子供との時間を過ごしたいと思うようになり、働く意欲が薄れてきています💦

正社員で働いていたが子供との時間のために退職されて専業主婦、またはパートに切り替えた方いらっしゃいますか?
迷っているのでお話し聞かせてほしいです!

コメント

その状況ならお子さんが小学校高学年とかになるまで専業主婦でいて、それから働くかどうかまた決めます☺️

子どもと一緒に過ごせる時間って貴重ですもんね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、子供と過ごせる時間はもう取り戻せないですしほんとに貴重ですよね、、、再認識できた気がします!ありがとうございます。

• 2月21日
さっち

夫のリストラの可能性が低く、年収が上がる見込み有り、自分自身も再就職できる見込みがあるなら専業主婦になります🙋💞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

業種的にリストラの可能性は低いですが、やはり働きたい時に再就職できる見込みなどあると安心ですよね、ありがとうございます。

• 2月21日

時短正社員という選択肢はないですか?世帯年収が500万下がるのは不安です💦なにより正社員を一度手放して、何かあった時にまた同じように就職できる保証がないので…。私は時短正社員で、6時間労働で週5、これがバランス良いなと思ってます。

今の時代は色々な働き方ができる会社も多いですので、私ならまずは働く時間や日数を減らせないか会社に相談します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実は育休後は時短にしていたのですが管理職に近い立場でどうしても残業が多く結局フルタイムになってしまっているのです。短く働けるのであれば育児との両立もしやすいですよね。辞める前に働き方の変更も視野に入れたいと思います。ありがとうございます。

• 2月21日

主人の年収900万で、生活には困ってませんが、上のこと同じように下の子に習いごとをさせるとなると、今のままではあんまり貯金できないです。。。

むしろお金がある時に起業して、一年間赤字でもその後目が出ればと思い、起業する事にしました!

将来離婚しても親権取られないように、財力もあった方がいいので笑笑

あとは、子供が巣立ったら孤独で寂しいかなと思い、仕事しようと思いました。

ただ、子供と過ごす時間も大事なので、結局二足のワラジ。主人にはもっと稼げよとかモラハラ受けてます🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素晴らしいです!
    私は大したことではないですがお教室を開けるスキルがあり正社員退職したら起業してパート程度の小遣い稼ぎができたらと頭の片隅で考えていました!でもそれもどれくらい稼げるのか未知数だし補償もないしと思うとなかなか踏み切れないのですが、やらなきゃわからないし、起業して仕事を自分の都合でまわせる融通利かせられるところは魅力ですよね!!!

ちなみに起業、差し支えない範囲でどんな準備、これまでにご決断に至った経緯など教えてもらえたら嬉しいです!

• 2月21日

退会ユーザー

今までは自宅でこじんまり、自分でサロンをしてました。これから店舗でって感じです。

決断というか、ほかに考えてなかったです😅

自分の都合で出来るのは魅力ですが、そこに甘えてしまうのと、子供が風邪などひいた場合、近くに祖父母もいないので、頼ることが出来ず、お客様をお断りしたり看病しながらの接客だったりで、代わりがいないのも大変です。泣

お教室が開けるスキルがあるって素晴らしいですね❣️

• 2月22日