※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が話す単語がゼロ。療育はしていないが、言葉の爆発期が来ることはありますか?

あと1週間ちょっとで2歳2ヶ月になる娘。
話す単語ゼロ💦
単語もなかったけど、療育など通わず言葉の爆発期がきたよという方おられますか?😞😭

コメント

Eva

上の子はゼロではないですが周りのお子さんに比べると話してなかったですよ。保育園通いだしたのが 2歳半くらいで意思疎通はできてるし、お友だちとも遊べていて、3歳過ぎてから言葉数が徐々に増えていきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりゼロだとちょっと心配ですよね😓
    保育園の影響ってすごいんですね😭👏
    2歳半までは待とうと心で決めていても、これでいいのかなぁと毎日悩みます💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️😭

• 2月21日
パピコ

うちの上の子、言葉遅かったし2語文も全然出ませんでしたが、下の子妊娠中に1ヶ月義理実家の家に預けてたら、めちゃ話すようになって帰ってきました😂😂(笑)

で、その後、幼稚園に入園後は爆発的に増えましたよ!

逆に療育は週1しか通ってなかったので、言葉の数とかは増えませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    親戚の子も言葉が遅いのですが、おばあちゃん家に行ってたら話す言葉が増えたと言っていました!
    おばあちゃん効果は何なんでしょう(笑)

療育も週何回か通う方がいいのですかね😥
    引っ越す予定なので今は身動きとれないのですが、プレ幼稚園等も考えていきたいなぁと思っています😣

• 2月21日