※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽに
子育て・グッズ

4歳の息子が自分で何もやろうとせず、ママに何でもやってもらっている。同年齢の子供はどの程度自分でできるのか気になる。他のお子さんはどうしているか教えてほしい。

もうすぐ4歳になる息子ですが、なんでも出来るようになったのにやろうとしません💦
靴を履くのも脱ぐのもママやって!
ご飯も未だにほとんど私が食べさせないと食べてくれないし、服を着るのも全部ママやって!です💦
きっと今のうちだけなので仕方ないなぁと思いやってあげているのですが、
同じ年齢のお子さんは自分で勝手にやってくれますか?💦
○○くん自分で服着れるの?!靴も脱げるの?!凄いじゃん!と言うと自慢げにやってくれますが、
基本的には面倒くさがりなのかママがやってくれないと出来ないスタンスです(´;ω;`)
あまり甘やかさない方がいいのか、まだ3歳なんてそんなもんだよ〜なのか、息子がやらなさすぎなのか、1人目なのでよく分かりません😭
同じくらいのお子さんをお持ちの方、どの程度自分でやらせてますか?
それともこんなもんですか?💦

コメント

ぽん

お願いされたら私なんでもやっちゃいます(笑)
保育園では全部自分で出来るのは知ってますし、家でくらいワガママしたいよね、と思い、やってーと言われたらなんでもやってます(°▽°)
とはいえ、自分で全部やる!という日もあるのであんまり気にしてません!
むしろ、今日はママがお洋服着せてもいい〜?とかたまに言ったりしてます!w

• ぽに

ぽに

息子も保育園ではお片付けもちゃんとやるし全然いい子ですよ〜なんて言われたので保育園で出来てるならいいのか..?と思いつつも保育園で出来るならせめてご飯くらい自分で食べてくれと思ってしまいました😭
    ただ次の子の予定がある訳でもないのでこの子1人かもと考えるとやってあげられるうちにやってあげようと思います☺️ありがとうございました☺️

• 2月21日
イリス

うちの長男も、できるのにやらないこと多いです。

3歳8ヶ月です。
着替え、靴を履く、できるのにやらないです。
着替えは相手がパパだと自分でやることもあるようですが、対ママだと直立してるだけです。

食事に関しては食欲旺盛ボーイなので自分で食べます。ただ、次男が食べさせてーってやると、ぼくもーってなります。

ちなみに、トイトレはまったく進んでいません。
保育園では対先生、お友達なので少しは言うこと聞いたり…聞かなかったり。

褒めて進める大作戦はむしろ逆効果でした。トイレ行けるじゃん‼️すごいね‼️さすがもうすぐ年少さんだね‼️とか褒めちぎったら、怒られました。
どうすりゃいいのよ…。

• ぽに

ぽに

同じく息子もトイトレ苦戦中です💦保育園に相談しても、本人のやる気がないので..って感じで布パンツは断固拒否、このままでは一生オムツな気がしてならないです😭
    2人目がいて赤ちゃん返り的なものなら寂しい思いさせてたのかなとか思えるものもただただめんどくさいだけっていうのがこれまたイライラしてしまいます..少しでも自分出やってくれると助かりますよね💦

• 2月21日
ママリ

うちは結構厳しめにしちゃってます😂
靴や着替えは自分でできないの〜?赤ちゃんなの?って言って自分でやらせます😂
ご飯はかなり頑張ってて残り少しなら食べさせますが、まだ全然の時は自分で食べられないならもういらないってことだよね?ご馳走様?って言うと自分で食べます。食いしん坊なのもあって😂

• ぽに

ぽに

仕事に行く前の朝の時間だけでも自分でご飯食べて自分でおカバン持ってってやってくれるとかなり助かるのですが
    こっちも忙しいのにご飯食べさせて!って言われると自分で出来るだろ!って思ってしまいます😭でも結構やらないお子さんもいて安心しました💦😭
    今のうちだけならいいんですけどね..(´;ω;`)
    息子は逆ギレしてくるタイプなのでそれがめんどくさくて甘やかしてしまう自分も悪循環だなぁと思っています😂

• 2月21日