※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまき
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供がスプーンやフォークの練習がうまく進まず、手でつかんで食べてしまいます。食べ方を手伝おうとすると怒ることも。皆さんはどう進めたでしょうか?使えるようになる時期はいつ頃が良いでしょうか?

1歳2ヶ月、なかなかスプーン、フォーク練習が
進みません。
手には持つものの、本当に持っているだけで
空いてる手でつかみ食べしています。
スプーンに乗せてあげようと手を添えると
思い通りに食べられなくてむしゃくしゃするのか
怒り出すこともあります。

皆さま、どう進めたのでしょうか?
また、いつ頃までには使えるようになるのがよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

持たせてたらいいと思いますよ☺️
私は、乗せたりして怒るなら様子見て、一日一回とかだけスプーンに乗せてあげますかね😅怒らなくなったらしたらお手伝いしたらいいと思います☺️うちは今、スプーン食べでこぼすから一緒に持って口に運ぶ練習してますが、一緒に持ったら怒るのでもう好きにさせてます笑
ちなみにまだ手でも食べますよ☺️

• はるまき

はるまき

ありがとうございます😭!
    ゆっくり、気長にやってみます☺️🍙

• 2月22日
ママリ素人🔰

うちも頑張って導いてあげようとすると怒ってカトラリー投げつけてくるので、無理にはせず上手くできた時に褒める、タイミング合う時だけ一緒にしてあげるって感じにしてます😅

まだ冬で厚着なので洋服汚れて洗い物増えるのものもいやだし、春になったらもうちょっと頑張るか〜くらいの気持ちです😂

• はるまき

はるまき

投げますよね😂😂
    ありがとうございます!
    一緒に頑張りましょう😭🤝

• 2月22日