※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅設計に詳しい方にお尋ねします。ドアの近くのロールスクリーンに変更する際、下地の有無を確認する方法はどこを見ればよいでしょうか。

住宅の設計に詳しい方教えてください。
画像の丸のところをドアからロールスクリーンを変更したいのですが下地?があるかどうかはどこを見たら分かるのでしょうか?

コメント

紺

図面見ても書いてはないですが、下がり壁にしたらロールスクリーンつける程度の下地はあるので大丈夫です😊
もし天井まで壁入れないなら下地ほしいですと伝えた方が安心かと!
枠内におさめるイメージですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建て売りなのでもうって経っているんです。なので下地があるか確認したいのですがどう確認すれば良いのでしょうか?

• 2月21日
  • 紺

なるほど!であれば折戸の上に下地はありますよ😊
    てっとりばやいのは壁をノックすれば柱や下地のあるところの音が高いです。逆にないところは音が低いです。
    ホームセンター等で下地探しも売ってるのでそれで確認するのもありです!

工事途中ですがこんな感じで下地入ってます。

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像までありがとうございます。下地探しも考えたんですがこんな時にしか使わないので買うのも勿体無いなと思いまして、、😫ノックしてみたいと思います。

• 2月21日
  • 紺

うちの家のキッチンにある物入も折戸で使い勝手悪いのでドア外して残ったドア枠上にニトリのロールスクリーンつけましたが問題なく使えてますので大丈夫と思います😊

• 2月21日
真鞠

既にドアが付いてるなら、下地は入ってると思います💡
下地がないとドア枠付けれないので💦

はじめてのママリ🔰

下地センサーっていう商品が1000円程で売っています。