ベストなLDKのサイズは何畳だと思いますか?マイホーム(予算的に建売or中…
ベストなLDKのサイズは何畳だと思いますか?
マイホーム(予算的に建売or中古リフォーム)検討中です。戸建てに住んだことがないので皆さんの意見が聞きたいです!
LDKは広いほど開放感があると思いますが、冷暖房効率は落ちるのかなというイメージです。最近のエアコンは性能がいいし、高気密の住宅だと気にしなくてもいいのでしょうか?寒がり暑がりでエアコンつけたがりなので、そこが心配です。
住んでいる地域の家は15~20畳くらいのLDKが主流の印象です。
もっと狭ければよかったとか、広ければよかったとか、現在住まわれている家のLDKについて感想をお伺いしたいです😆
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
退会ユーザー
我が家は5人家族で23畳です。
正直狭いです😅
4人家族さんですか?
でしたは我が家くらい広さがあっても良いと思います。
我が家は住友林業で建てており気密性は高い方だと思います。エアコンは霧ヶ峰の最高グレード24畳用にしました。
今エアコンは24〜25度くらいですが子供は暑いと言って半袖になります💦親は寒がりなのでそれなりにガウンとか羽織ってますけど…
はじめてのママリ
家族の人数
吹き抜けありなし
リビングの形状
によって大分変わってくると思いますが、我が家はストレート型のリビングで吹き抜けありの22畳です。
開放感があるのでとても広く感じます😊
昨年まで賃貸住居で天井が2400程度のリビングでしたが(18畳程)すごーく圧迫感もあり、狭く感じていました💦
形状次第なところも多いと思います💦
また、それに対応したエアコンを付けるといいですよ😊
今のエアコンの性能は優れていますし、吹き抜けでもしっかり暖まります。
コメント