※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫰🏻
住まい

木造建てられた方 決め手はなんですか?鉄骨×全館空調が良いなと思ってい…

木造建てられた方 決め手はなんですか??
鉄骨×全館空調が良いなと思っていて(トヨタホーム)
いかんせん高いんですよね😂
ローコスト住宅も考えているのですがメンテナンス費用とか考えると、どうなんだろう?って思っています💦

コメント

ママリ

気に入ったハウスメーカーが木造だったからですかね😂
あとは鉄骨は寒いと聞いたのと、平屋予定だったので二階建てより建物軽いし鉄骨にする必要性を感じなかったからというのもあります!

住友林業で建てるんですが、ビックフレーム工法の話を聞いて、耐震性の面でも安心できそうだなと思いました🙌🏻

ただ、木造だからトヨタホームより安いかと言われたらそうでもないです。笑

はじめてのママリ🔰

一条工務店で建築中です!木造だからと決めたわけではありませんが、光熱費のことを考えて全館床暖房の一条にしました。家自体は安くはありませんが、家の性能が良いおかげでグリーンポイントや火災保険など色々得をしました。
ローコストは結局建築費以外のところでお金がかかってくるんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

鉄骨は間取りの制限がけっこうあるのが嫌でした。
あと鉄骨で1番良いところって地震に強いんだと思いますが、木造でも鉄骨でも建て方次第で耐震性は同じと知ってじゃあ高い鉄骨より木造で良いじゃん⋯となりました😅
この辺説明すると長くなるので割愛しますが大手ハウスメーカーの2階建て木造は鉄骨には勝てません。でもこだわりの工務店なら鉄骨と耐震は同等にできます。しかも大手よりは安い。
そうなると鉄骨で!となる理由が何もなくて⋯💦

はじめてのママリ

鉄骨メーカーも見積もりを出して頂きましたが…我が家の間取りだと上物だけで6000万という額を提示され…非現実的でした😂

あとは、耐震等級等もしっかりと条件に含まれてしまうので大きな窓に筋交いが入ってしまったり、壁面が多くなってしまったり…自由度が少なく止めました。

結局別の木造HMさんで建てましたが、大窓も沢山作れましたし、図らずとも耐震等級もまさかの3を取得出来たので、鉄骨でなくて良かったなと思っています💦