3ヶ月の娘が笑わず、目を合わせないなどの発達面での懸念があります。同様の経験がある方やその後の発達についての情報をお聞きしたいです。
生後3ヶ月になったばかりの娘がいます。
①あやしてもほとんど笑わない(にっこりしない)
②声を出して笑わない
③目が合わない、目をそらす
④声をかけてもこちらを向かない
⑤音のなる方を向かない
⑥ミルクを飲む時にバタバタと手を動かす
⑦おしゃべりが少ない
発達面で気になっているのですが、3ヶ月ぐらいの時に同じような感じだったお子さんいらっしゃいますか?
その後の発達は特に問題ありませんでしたか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ🔰
3ヶ月のときのうちの子と似ていますが、今のところ特に発達面特に引っかかることはありません。
保育士をしていますが、文章だけの判断だと、3ヶ月の子はそんな感じと思います🤔
ママリ
その項目だけでいうなら、当てはまってました!
うちの子ほんと声出したの7ヶ月くらいです。
1歳の記念写真すべて真顔(笑)
手足のバタバタはすごかったです🤣
聞いてるのか聞いてないのかわかりらないことばかりでしたが、赤ちゃんロボットじゃないので、いつも答えてくれるわけじゃないです!
他のこと考えてたり、意識が違うところにいってることもあります。
それに3ヶ月だとまだ目もはっきり見えないかも😌
今はめっちゃ喜怒哀楽ある女の子です☺️
早くから笑う子もいるけど、(私も検診で他の子の大笑いびっくりしたことあります)娘みたいにそこらへんがのんびりな子もいます!
気になるところ全然ありません😌
他にも性格がクールで大きくなってもあまり笑わない子もいると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
私も今のところ月齢フォトがほぼ真顔か寝顔しかありません 笑
SNSでは同じ月齢でも笑顔の写真をよく見るのに、、と不安になってました。
性格もあるかもしれないとの事なので、目も耳も気にしすぎず様子見ていこうと思います!- 2月20日
nakigank^^
ほとんど3ヶ月ならそんなものではないでしょうか?😅
うちはあやして笑ったのは4ヶ月過ぎてからで、声はいまだに出して笑うこと少ないし、目が合わないとかはまだ3ヶ月ではっきり見えてません。😅
おしゃべりは3ヶ月に求めるのは酷だと思います。。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
SNSで同じ月齢の子があーあーうーうーと良くおしゃべりしているのを見て、うちはあんまりないなぁと心配していました。
3ヶ月だとこんな感じとのことで安心しました!- 2月20日
-
nakigank^^
皆さんSNSを基準にしてますが、あそこは自慢するところですよ。😅
なので月齢より早くない?うちの子可愛くない?!って褒めてほしくて投稿してるところなので気にしない方が育児楽しめますよ。😊
上記の気になる点は個人的には6ヶ月過ぎても一つも当てはまらないと心配になるレベルかな?とは思います。
うちは二人ともあやして笑うことが少なかったですが、6ヶ月過ぎてからあやすとだいぶ笑うこと増えました。個人差幅は幅広いので心配ですよね。こんどは言葉が出ないとかも心配になってくると思いますがそれでも個人差で、上の子は3歳でかなり喋れるようになったんですが健常者です。ほんと幅広いのでもう少し気長に見てもいいと思いますよ。😊- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
他の方のSNSを気にして、楽しめていなかったです、、
個人差があるとは思いつつ、毎日まだかまだかとあせっていました😭
sansan>0<さんのお子さんもあやして笑うことが少なかったとのことですが、6ヶ月くらいまでにこーっとすることも少なかったですか?それとも声をだしてわらうのが少なかったですか?- 2月21日
-
nakigank^^
わかります。3ヶ月の時に知人の子が1週間しか違わなくてうちが早く生まれてるのに先に笑ったり寝返りしたり不安にはなります。😂
二人ともニコってした?くらいの判断つかないのはありました。
今笑った!というのは5ヶ月には感じましたがたまになのでレアでした。😂
長男も声出して笑うこと少なかったけど次男はさらに声出して笑うことが少ないし基本、人にあやされても真顔(笑)今日も支援センター行きましたが保育士さんがあやしても真顔すぎて私が笑っちゃいました。😂- 2月21日
はじめてのママリ🔰
初めまして‼︎
私の娘と似てたのでコメントしました。
その後どうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
質問書いてすぐぐらいからあやして笑うようになり、最近は声を出して笑うことも増えてきました!
目が合うとにっこりしてくれます😊
声を掛けてもこちらを向いてくれないですが、ドアの開いた音とかがするとそっちを向きます。
ミルクを飲む時は静かな時もあれば、集中力が切れたりした時はバタバタしていますがそんなものかなぁと現時点では考えてます。
おしゃべりは機嫌の良い時にちょこっとしてくれるようになりました!
お子さんまだ0ヶ月のようなので全然普通だと思いますよ😊- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
いつから目が合うようになりましたか?なかなか目が合ってる気がしないのでー💦目を逸らされて💦
- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月入ってちょっとしてからちゃんと目が合ってるような気がしました!
3ヶ月なったばかりの頃までは、質問に書いたように目が合ってないし、目を逸らされる事が多かったです。
今でも他に興味がある時はぷいっとされますが😭
0ヶ月の時はもはやどこ見てるの?って感じでした😂- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー‼︎仰向けで遠くからだと目が合ってる気がするけど、抱っこして声かけても目が合わないから大丈夫かなーと思って💦
誰かが抱っこして前から見ても目が合わなかったですか?- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
だったして前から見ても目が合わないことあります!顔ごと違う方向いてたりもします!いまでもあるのですが、他に興味のある方に向いてるだけと言われました😂
- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
最近少しずつ見てくれるようになってきました‼︎不安がってると赤ちゃんに伝わるっていいますもんね‼︎
気にしすぎもよくないですよね‼︎- 4月5日
はるか
昨日で3ヶ月になった娘です。
声をかけてもこっちを向かない事がほとんどです。音が鳴る方には向きます。
検診とかではどうでしたか…?
今不安で😢
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
3ヶ月だとこんな感じなんですね😶
安心しました!