※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままんま
住まい

マンション住まいの方いますか?少ないですか💦?ママリのみなさん戸建てが…

マンション住まいの方いますか?少ないですか💦??ママリのみなさん戸建てが多くて😂👏
我が家も今は戸建てなんですが、関西の郊外でまあまあ不便に感じて、、神戸市のマンションに引っ越そうとしてます💦たぶん、マンション多い街にいけば、周りもマンション住まいだし?同じような方が多いのかなと思いますが、ママリのみなさんすごい大きな戸建てに住まれてて😂羨ましいですが、なんだか恥ずかしくなります(笑)それだけ割合的にに戸建てが多いのだろうなぁと感じました💦

コメント

どんぐり

マンション住まいです。主人も私もズボラなので、戸建ての管理は難しいだろうという判断です。
ごみは24時間出せるし、生ゴミもそのまま排水溝に捨てられるし、もう戸建てには引っ越せません💦
子供が大きくなったら手狭だなぁという悩みはありますが、駅まで徒歩圏内、主要駅へも乗り換えなしで行けるので、このままいくのかなぁという感じです!

• ままんま

ままんま

ありがとうございます♡わたしも今戸建てなんですが、私が意外と神経質?で、外構の汚れとか気になりすぎて、、でも芝生はボーボーで(笑)ズボラなのかなんなのか(笑)
    いいマンションですね!たしかに狭いですよね、、うちは3人いるのですが、戸建てでも3LDKだったので💦リビングが狭いかなぁくらいですかね。あとは収納がマンションは少ないのかな、、でも駅チカか栄えてるのは羨ましいです!働きやすそうですよね👏

• 2月21日
ちーちゃん

神戸のマンションです!!!笑
ぜんぜん恥ずかしくないですよー!!!🧡
マンションにも戸建てにも別のメリットデメリットありますもんね🧚🏻‍♂️

• ままんま

ままんま

憧れです!新築マンションですか??
    うちは実家が東灘区の古いマンションなのですが、、高いですよね💦買えるかな😭😭😭

• 2月21日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

中古マンションですよ!!
    東灘区はほんま無駄に高いですよね😭

• 2月21日
  • ままんま

ままんま

わたしも中古マンションにします🙆東灘区ではないですか??

• 2月21日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

東灘区ではないです☺️!
    一人暮らしでは住んでて旦那も地元で住みたいけどやっぱ高いです😂

• 2月21日
あこ

今は賃貸アパート、将来的には駅近のマンション買うつもりです!
実家が一軒家でしたが、自分の性格的に管理しきれないって分かってるので、戸建て羨ましい気持ちありますが無駄にしそうなので選択肢から外れてます🤣🤣🤣

• ままんま

ままんま

ありがとうございます!わたしも庭の草ボーボーだし、花壇も放置。向いてない、、興味ないんだなぁって思いました😂

• 2月21日

子供の頃マンションに住んでました!
戸建て憧れてました✨
マンションは先に書かれてる方同様、ごみ捨ては便利でした👍
ディスポーザーとかはついてないマンションでした。
駐車場とか可動式だったりすると、修繕費がかさむので管理費が上がっていったりする可能性あります…
あと、私の母は周りの目が気になると言ってましたね💦
マンションは上から誰かが見てる気がするとか…
私はそんなこと感じたことありませんでしたが😅
私は片田舎の戸建て住まいですが、少し都会に行くと疲れるので今の家が落ち着きます(笑)

• ままんま

ままんま

ありがとうございます!
    駐車場の修繕費💦なるほどー!!
    私は戸建ての方が誰かに覗かれてる気がします(笑)(笑)😂
    戸建てに住んでるんですねー👏

• 2月21日
ひろppp

うちは戸建てですが、めちゃ小さいですよ🤣
私はマンションが良かったんですが、賃貸の時に、旦那が上下の音に敏感だし、ベランダのタバコが風に乗ってやってくるので絶対無理だな💦
でした。
でも、周りに神戸市内のマンション地帯の人達も沢山います😊

• ままんま

ままんま

ありがとうございます!うちも今の戸建てはめちゃ小さいです。マンション不安ありますが、、利便性を考えたら、、です。もちろん、利便性のいい戸建てたくさんありますが、うちは手が出せません💦

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

マンションです🙋‍♀️
地域的に、戸建は駅から離れたところにしかなく…価格もマンションの方が高いです💦

• ままんま

ままんま

ありがとうございます!地域によってはマンションのほうが高くてわたしもびっくりしてます💦新築マンション買う人金持ちすぎるー!てなりました(笑)

• 2月21日
ママリ

都内です!マンションに住んでる方ばかりですよ🤗
戸建ての方もいますが私の周りでは少数派です!

• ままんま

ままんま

ありがとうございます!私自身マンションばかりのとこ育ちで戸建て少数だったので、あまり戸建てへの憧れとかなかったんですが、、やはり育った環境もありますよね🙆

• 2月21日
りる

マンションです。
徒歩で億劫を感じない範囲に公園、役所、スーパー、病院、保育園、学校、銀行等全て済ませられるし、駅近いので通勤時間も短縮出来て便利です。
夫婦共に共働きで戸建はゴミ捨て、防犯面、庭や各設備等の維持管理が面倒という気持ちが大きくマンションにしました。

駐車場無料、駐車場も平地で安く、共有部等もいつも管理人の方々が綺麗にしてくれてるのですごい楽です。
あとは戸建だと夫婦で自宅の掃除と平屋じゃない限り階段の上り下りは毎日大変だなって思ってたのも大きいです😅

コロナ前はマンション内のイベントが盛んで、そこで同年代の子育て世帯の方と仲良くなれたのは凄く良かったです。

• ままんま

ままんま

ありがとうございます!
    我が家はいい病院はないし、小児科も車。公園は誰もいないし、、なんだか都会とはかけ離れていて(笑)私には合わなかったのかもしれません。
    駐車場無料とかあるんですか??羨ましすぎます!😭

• 2月22日
ママりん

阪神間のマンションです。
セキュリティもしっかり、ゴミ出し自由、家以外は全て掃除してくれる、階段上り下り無しでワンフロアで生活できる、最高です✨
戸建ても憧れ悩みましたが、セキュリティが1番の決定打でした。

• ままんま

ままんま

ありがとうございます!わたしも阪神間かなぁと思って色々みてます💦マンションは楽ですよね👏戸建てもいいですが、私はなんだか住みこなせていない感があります😂

• 2月22日
あこ

神戸市マンションです☺️
実家は一軒家ですが、マンションは楽ですね✨
マンションで子育て世帯が多いのでママ友も出来て、小学校通う時もみんなで一緒にいけたりして良さそうです😄あとは、ディスポーザーがあるので生ごみ出ない、ゴミ出しは玄関の前に出して置いたら当日掃除のおばちゃんが回収に来てくれるのがめっちゃ便利です✨
ただ他の方も仰ってるように、子供が大きくなった時に手狭だなーってのはめっちゃ思います。実家は部屋数も多くモノの置き場に困らなさそうで😅あと、修繕費問題はあります💦
でも今のところマンションで満足してます✨

• ままんま

ままんま

ありがとうございます。羨ましいです!神戸市は中古でも高くてびっくりしてます😭😭買えるかな、、💦友達多いのはいいですよね。我が家は高齢が多いし過疎化しそうなので💦しかも3人子どもいるから💦早く自立してもらいます😂

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

実家がマンションでマンション希望だったのですが、旦那が納得してくれなくて小さな戸建です😢
私は断然マンション派なので羨ましいです⭐️

• ままんま

ままんま

小さくても戸建て、すごいです!住みたい場所ならなおさら羨ましい限りですよ〜うちは戸建てにこだわり、場所を妥協したのがだめでした💦

• 2月22日
hiro

神戸市マンション住みです!中古マンション購入しました。手狭になる可能性はありますが、場所によっては戸建ての方が値段の割に狭かったり、あとはやっぱり戸建ての価格が高くて厳しかったです😂でも住まいの考え方はそれぞれなので恥ずかしくないと思ってます!

• ままんま

ままんま

ありがとうございます!中古でも高くて、、びっくりしてます😭たしかに場所によって違いますよね💦家だけで人を判断するとかないですしね🙆わたしも前向きに頑張りたいです!

• 2月22日
暁

マンション住まいですが、やっぱり戸建てに憧れます。

マンションの方が防犯カメラついてるし、二重ロックだから安全かと思いきや、泥棒入ってきたので防犯面はあまり大差ないみたいです。

マンションは、部屋数少なく、収納も少ないから凄く断捨離しましたが、子供の物が増えていくので微妙ですね。
あとは、車から荷物移動が地味に不便で大変だし、ゴミ24時間捨てれない場所だと回収日に捨てなきゃいけないのとあまり高い階数だとエレベーター点検の時、階段だから出掛けれなかったりするのがデメリットです。
老朽化の修繕費が自分が使用してない可動式駐車場にも積み立て金が使われたりするのが微妙です。
マンションにするなら可動式駐車場ないとこで自転車止めも最新のとこが良いですよ。

スポンジ

老後まで賃貸マンションの予定ですよ😁
でっかい一軒家の実家と比べたらあったかいし生活楽すぎて笑

• ままんま

ままんま

ありがとうございます!そうなんですか?!今は持ち家があるからといっていいとかないみたいですね💦

• 2月22日
2歳差育児中

実家が戸建てで今はマンション住まいです🙆‍♀️
マンションめちゃくちゃ楽です!
洗濯干すのも掃除するのもゴミ捨ても全て楽です!笑

戸建てのメリット(私の場合)
足音など気にしなくてもいい
庭で遊べる
収納が多い
ペットの鳴き声、子供の泣き声に気を遣わなくていい

マンションのメリット
階段昇り降りがないので掃除が楽
ゴミ捨てもマンション内
共有部分はいつも掃除してくださって綺麗
駅近、買い物にも不便なし
収納が少ないので物が増えない

って感じです😁✨

子供が小さいので今は戸建てがいいなーと思う時もありますが、掃除の部分に関してはマンションのほうが絶対綺麗に保てる自信があります🤣💕

• ままんま

ままんま

ありがとうございます!それぞれのメリットデメリットありますよね。。うちはもう都会に帰りたいだけで(笑)家だけみたら勿論戸建てがいいですよね🙆

• 2月22日
はじめてのママリ🐱

実家が東灘区で戸建てです
西宮市のマンションに住んでいます。
東灘区などのマンション高くて買えなかったです😞
戸建ても憧れます。お庭があるといいですよね〜☺️

• ままんま

ままんま

ありがとうございます!西宮市も高くなかったですか??😭💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🐱

はじめてのママリ🐱

西宮市も周りのマンションは高いです。
    たまたま買った時は高くなくて😅

• 2月22日
  • ままんま

ままんま

そうなんですね!タイミングはありますよね💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🐱

はじめてのママリ🐱

マンションも新築戸建てもほんとタイミングもありますよね💦
    実家近くに新築戸建ての案内とかあると気になります😅

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

神戸市内でマンション購入しましたが、手狭になり、売却しました。
戸建てに引っ越します!

マンションの良さは、立地がいいので資産価値も高いところですよね^^

• ままんま

ままんま

ありがとうございます!我が家とは逆ですね〜💦わたしも相当悩みました。。今も本当にこれでよかったのかわかりません😭郊外に住むことになかなか馴染めませんでした😭
    住みたい街で戸建ては羨ましい限りです👏

• 2月22日
3人ママン

神戸市のマンションいいと思います🚢😍
同じ兵庫県ですが、隣の市在住です❗️
うちは、一軒家ですが、実家も一軒家でしたが、マンションの友達もいて、逆に憧れてました🥺
兄家族はマンションなのですが、新築マンションだと子どもが同世代のお友達もたくさんいて、なんだか楽しそうですよ☺️❣️

それに、地方だとマンション自体少ないですし、一軒家が当たり前のところも多いかと思います。
都内や大阪、神戸など、駅近だと、マンションの方もたくさんいらっしゃると思いますよ☺️
都心のマンション買ったママ友のお家に遊びにいきましたが、ゲストルームもあって、そこで、パーティーできたり、一階に保育園とか、プレイルームもあったりして、とっても素敵やんって思いました💕😳