※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

つくば市でおすすめの保育園を教えてください。実際に通われてよかった保育園や、やめた方がいいと思われる保育園も教えてください。

つくば市でオススメの保育園
人気のある保育園教えて下さい!

実際お子さんが通われていて
よかったなど😊

またここはやめたほうがいい
という園もあればそちらも
合わせて教えてください🙏✨

コメント

ままり

つくばスマイル保育園はいい先生ばかりだと思います🥰施設も新しいのできれいです!
産休まで時短で働いてる先生も何人もいるので、いじめとかもなさそうだなーと勝手に思ってます!

0歳児は外遊びすこし少ないかな?と思いますが、お部屋遊びもバリエーション豊かみたいです☺️

逆にオリオリは説明会だけしか行っていませんが、あまり…
かなりお勉強を重視してるみたいです💦
休日に説明会のみで、園の様子が全くわからないのも不安でした😫
なぜか公文とか塾のパンフをたくさんもらったのもよく分からなかったです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    ほかに見学行ってみて
    気になったところありますか?✨

• 2月21日
  • ままり

ままり

産まれたつきがもう保活ギリギリで、あまり行けずでした🥲
    参考にならずすみません💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます✨

• 2月22日
funkyT

地域にもよりますが
オリオリ
どろんこ
フラワーチャイルド
など良い評判を聞きます。

オリオリはそんなに言われているほど、お勉強重視ではないです。他の保育園でも同じ様にやってることを上手く宣伝してるという印象です。体を使ったり歌で遊ぶこと、手を使って遊ぶこと、頭を使って遊ぶことがすべて標準でバランスが良くとれていると思います。

どろんこは連絡帳がオンラインで手間が少なく、本当にどろんこになって楽しく遊ばしてくれてるみたい。

フラワーチャイルドは、どちらかというとお勉強重視寄りで、運動も知育重視で熟思されてしっかりしているという印象です。

こども園ならみのりの良い評判も聞きます。
3歳児クラスからスクールバスもあり。園長やその家族は他の園も経営しているので、ベテラン。マーチングなどで、同じ系列の園児たちとの交流もあり。などなど。

正直、どれも似たりよったりで全部良いと思うので、色々と書きましたが、結局のところ、毎日の送り迎えが一番楽な所が良いと思います。☺️