※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
子育て・グッズ

子供にひらがなの練習を始めたいが、うまく伝わらず悩んでいます。親も諦めず練習を続けるべきでしょうか?

子供に、ひらがなの練習ていつ頃から
始めましたか??

こあらの『こ』とか、ありの『あ』とか
いうと少し伝わっているのですが
ママが書いたひらがなをなぞりんしてみて(←なぞってみてってことです。笑)

と伝えてみても全然違うこと書いたり
して練習になりませんでした😩

親も挫けず練習あるのみですかね…

コメント

私も最近してみましたが、本人やる気ないし、いずれ読み書きできるしと辞めました〜笑
保育園でしてくれるし😂

• ひまり

ひまり

最近、『ママのお顔かいたよー💕』ってお手紙くれるので
    その流れで ひらがなの
    練習をと思いましたが
    やはりわたしがダウンしました😅

わたしの真似っこをして、
    こあらの こ と言えても
    実際に こ のひらがなを
    見せても『わかんない☹️』となってしまい…笑

教えるって難しいですよね🤗

• 2月20日
のこのこ

練習と言えるかはわかりませんが、お風呂場に100均のひらがな表貼ってました❣

湯船に浸かり指さしながら「あいうえお」と声に出した言ったりしてました(^^)

• のこのこ

のこのこ

3歳前から貼ってましたよ!
    練習というほど本格的な感じじゃないですが、なんとなーく知れればくらいの感じですが💦

• 2月20日
  • ひまり

ひまり

遊び感覚でそういうポスター
    貼って一緒に話してみるのいいですね😆

• 2月20日

まずは興味がないと厳しいかもですね!
教えるのって本当に難しいです。先生とかも我が子になるとイライラしたりするって言ってました💦仕事だから怒らず教えれるみたいです😅
ちょうど一年前くらいから興味持ち出して教えてます!

• ひまり

ひまり

最近 似顔絵を描くことには
    ハマってるけど、
    ひらがなに対しての興味はまだそうでもないみたいです😂

自分で興味を持ってくれたら
    練習も楽しそうですよね!
    今はわたしが『やってみて』って感じなので本人も楽しくはないだろうし…

• 2月20日
YY

上の子は年長の時に覚えましたよ!
本人が興味無いと覚えないので強制はしませんでした😂
興味でると驚くほど、一気に覚えます!
下の子(年中)もまだ読み書き出来ないです!

ゆうこ

今年少ですが年中から幼稚園で始まるようなのでまだ教えてないです😌

はなさお

うちは幼稚園におまかせでせす🙌

年中の年で習いますが上の子は家では私が書いてと言わない限り書かないくらい興味なしです🤣

保育園か幼稚園で教えてくれたりしないですかね⁉️

はじめてのママリ🔰

自分では教えていません。
子どもが教えてと言ってきた、名前だけは教えてあげました!
残りは本人が興味ないので、興味持つまで教えるつもりないです😂

ままり

今から無理に教えて勉強を嫌いになったら困るのでうちは勉強は全く強制してません💦
お風呂にとりあえず「あいうえお」のポスター貼ってます。下の子は最近興味が出て自分から少しずつ覚えるようになりました😊
上の子も自然と年中で読み書き出来るようになりました!幼稚園ではお勉強全くしないのでわが家は本人のやる気に任せてます😅

はじめてのママリ🔰

まずはすべて読めるのが先かなと思います🤔
本人が興味持てばすぐ全部覚えました。うちはポスターより磁石で一文字ずつバラバラに覚えました。

まー

皆さんおっしゃっているように興味を持ち始めてからでいいと思います☺️
無理矢理教えられて嫌になったり変な書き順、形で覚えられると後々大変です💦
それよりは正しい姿勢、鉛筆の持ち方、何より書くことを楽しむ方がいいかなと😊
運筆や迷路からがいいですかね✨
一応教員ですが、我が子は昨年クリスマスにサンタさんにお手紙を書くことをきっかけに今すこーしずつ始めてます✨無理強いはさせてないです!!

ゆんた

全部が読めるようになるまで書きは教えないので、うちの真ん中の子もまだ全然ですよ😂💦
書く練習には運筆がてらお絵描きなど好きな事はさせてますがそれくらいです。

ガオ

ちゃれんじやってたので年少くらいから始めてました(^^)
まずはお風呂にポスター貼って遊び感覚で興味持ってもらってました✨

はじめてのママリ🔰

3歳クラスから平仮名教えてく頂きまさした✨

教室では自分の名前から教えていましたよ🌟