※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KWKT4
ココロ・悩み

0歳でも自閉症の兆候って現れるんですか?

0歳でも自閉症の兆候って現れるんですか?

コメント

En

やはり1歳半以降にならないと
気付くのは難しいと思います。

自閉症ってわかってから
あーやっぱり0歳の時のあれは
自閉症の兆候だったんだ。って
なる方が多いんじゃないでしょうか?🥲

私も自閉症を一時期よくYouTubeなどで見ていましたが0歳から兆候に気付いてる方はほぼいません。

息子は自閉症スペクトラムのグレー(ほぼ黒)ですが、0歳の時には全然気づかなかったですね😅
むしろ定型発達、問題なし!って感じでした😄
もちろん自閉症も軽度から重度まであるので程度によっては「あれ?」って思う事もあるかもしれません💦

• KWKT4

KWKT4

そおなんですね!喋るのがおそいなどできずくんですか?😵‍💫

• 2月20日

退会ユーザー

1歳半検診で言葉の遅れは指摘されましたがその時はそこまで思ってなかったですね😅
    「いつか普通にしゃへるだろ〜」と思ってました💧
    言葉に関して言えば2歳、3歳で爆発する子もいるので遅いだけで自閉症と診断はされませんね😊
    2歳くらいで多動が気になってたのはありましたが😅
    うちは言葉+集団生活が少し困難+運動遅延とかで今年の年明けに診断がおりたばかりです!

• 2月20日
りんご

自閉症スペクトラムの娘がいます。私自身何年も保育士をしていて発達障害のお子さんも3ヶ月から見ていて3歳ぐらいになって診断が降りるのも見てきていて、娘は割と早くから気になっていました。

こるん

うちは産まれた時から、ん?って感じでしたよ🤣
抱っこを極端に嫌がって5ヶ月くらいまではほぼ抱っこしたことなくて、抱っこで授乳や寝ることはなかったです😅
産まれてから毎日同じ時間に3時間必ずギャン泣きするとかもありましたし。
ただ、だからって重度なわけでもなく5歳くらいまでがすっごい出てただけで今高校生ですが、普通に生活はできます。ちょっと長く話をすると、ん?ってなる程度ですよ😊

凪

私は生後2ヶ月頃からなんとなく不安があって、6ヶ月くらいからほぼ確信してました。
生後間もなくでも顕著に出る子もいるみたいです。

• 愛

突然すみません。
    ちなみにどんなことが2ヶ月ごろがらきになりましたか??
    良ければ教えてください。
    宜しくお願いします。

• 2月20日
  • 凪

まず、抱きにくかったです。
    嫌がるとかはなかったんですが、身を預けてくれる感じがあまりなくて、肩によじ登ろうとしたり、突然手を離して反ろうとしたり、落ち着きがないことが多くて。
    身体も柔らかめで安定感が無かったです。
    同月齢の他の子を抱っこさせてもらった時、娘と違ってあまりに抱きやすいので驚きました。

あと、授乳時のこだわりが強かったです。
    哺乳瓶拒否になってどんなミルクも哺乳瓶もダメ。
    これだけなら比較的良くある話かもしれないですが、他にも、授乳クッションを使った特定の体勢でないと飲まない、左の胸からしか飲まない等ありました。

2ヶ月から地域の赤ちゃん会に参加してたんですが、他の子と比べて漠然と「なんかうちの子って…?」と不安になりました。

• 2月20日