※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MI
ココロ・悩み

イヤイヤ期で悩んでいます。2歳の娘が自分でやりたがるけど、最後はママにやってほしいと泣き暴れます。毎日続くやりとりに困惑し、助言を求めています。

イヤイヤ期、どのように接したらいいのか悩んでいます。先輩ママさん方に教えて頂きたいです。
娘は2歳1ヶ月、本当に本当に可愛くて、頑張っておしゃべりする姿は毎日癒しです。悩んでいるのは日に日に過激さを増すイヤイヤ期のことです。

今の娘は生活の全てイヤの一点張り、それはまだ誤魔化したりしてなんとか対応できるのですが、厄介なのが、自分でやるー!!と言いながらも、何十分も経過し、あの手この手でやる気を促してみるのですが、結局ママやってー!と言ってきます。なので私がやってあげると、自分でやりたかったー!!!!ともう手のつけようが無いほと暴れます。
じゃもう1回やってみよー!とやり直しを提案しても暴れますり
私がやらなくても、ママやってー!!と暴れまくります。
毎回このお決まりのパターンです😫

暴れ始めたらもう30分は泣き叫んで抱きしめることができないほとの力で泣き叫んでいます。

スイッチを押すとか、本をしまうとか、自分でできないからやらないのではなく、できるのにやりません。
以前は進んで自らやってくれていました。

時間がない時など無理やり私が済ませようとすると、血が出るほど自分で手を噛みながら泣き叫んで抵抗してきます😥

これが1日に何回もあって、もうどうしたらいいのか分からなくなってきました。先程我慢の限界がきてしまい、お恥ずかしい話ですが娘の前で私がワンワン泣いてしまいました、あんなに泣いたのは15年ぶりです。笑

娘もまだまだ2歳。
お喋りができるようになったとて、まだまだ上手く伝えられないもどかしい気持ちでいるのも分かっています。
ですが数ヶ月毎日この、自分がやるー!ママやってー!のやりとりが続き、なかなか事が前に進まず、且つ何をしても泣き叫ぶ娘を見ていると、もうどうしたらいいのか分からなくなってきました😭しかも、私に対してだけで旦那や祖父母には普通です。

こんなやり方上手く行ったよ〜などあればどうか、どうか教えて頂きたいです🙏
毎日修行のような気分です🏋🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんにとってMIさんだけが全力で甘えられるんでしょうね🥺だからイヤイヤもMIさんだけにしかしないんだと思います。
いま下の子9ヶ月なんですが、3歳なりたての息子、イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なってそりゃあもう壮絶でした。。。。少し落ち着きましたが今も続いてます😂
赤ちゃん返りもあるので、保育園からは充分甘えさせてあげて!と言われてます。もうこちらの忍耐勝負ですよね😂ほんと何のアドバイスにもならないんですが、ただひたすら過ぎ去るのを待つのみです。。。

• MI

MI

回答ありがとうございました😭イヤイヤ期と赤ちゃん返りが同時にだなんて、想像しただけでも白目むきそうです、しかも下のお子さんの面倒も見ながらの対応、本当に本当にお疲れ様です😭
    毎日あんなに嫌がっているのに、今日はパパとお風呂!とすんなりお着替えしていて、大人しくお風呂に直行していました、、、私とのお風呂でもその平穏さ見せて欲しいです😭が、はじめてのママリさんのおっしゃるように、イヤイヤも一つの信頼関係の証と思って、ただ過ぎるのを忍耐強く待とうと思います😌

• 2月21日
ママリ

はじめまして!

息子も自分でやりたいー!!!でもできないー!
私が少しでも手を出してしまうと、自分でやりたかったー!と反り返って反抗します🤣🤣💦
すぐ気が変わる子なので、泣いたり長引いたりはしないのですが
靴を履かせるのも大変、玄関でるまでがとにかく時間かかります……
時間に余裕のある時はゆっくり向き合ってあげれるのですが😅
ほんと大変ですよねーイヤイヤ期。

幼児教室に通ってますが、イヤイヤ期について先生は
今だけだから過ぎ去るのを待つしかない。と言ってました😂😂
˙ᵕ˙♡

• MI

MI

ご回答ありがとうございました!!もうほんとに分かります、やりたいー!できないー!の繰り返しで、一体全体どっちなの??てこちらが困惑してしまいます、時間ないときのお出かけとっても大変ですよね💦
    やっぱり、すぎるのを忍耐強く待つしかないのですね、、、皆さんの体験聞いて私だけじゃない、皆さん工夫しながら頑張ってるんだと元気もらえました!

• 2月21日
ルーシー

成長早いですね!(^^)

私が勝手にやってしまうとウチの子も泣きます。

いちいち聞いちゃってます。

しまうよ?やっていいの?片付けていいの?一緒にやる?自分でやる?できる?出来ない?手伝おうか?片方だけ私がやろうか?もう一回やってみる?やりたいの?どうしたいの?終わりなの?まだやるの?また明日やってみる?お父さんに教えてもらおうか。
私もできないから、お父さんにやってもらおっかって父親にやらせるパターンもあります笑。

出来る限りですが、やらないで、補助だけしてます。助言だったり、他のでやってみせてみたり。似たようなおもちゃ渡したり。

毎回上手くいくわけではありませんがこんな感じです(^^)

• MI

MI

ご回答ありがとうございます😭イヤイヤ期、想像以上に大変で驚いています😂

パパにやってもらうパターンいいですね!イヤイヤなのはほぼ私だけなので、パパ居る時はお願いしちゃおうと思います!

• 2月21日
なぁ〜お

下の娘も2歳頃が一番面倒でした😅自分でやりたい、自分でやりたかったのイヤイヤ…できないことでもまずは自分でだったのでなるべく時間に余裕をもたせ気がすむまでやらせてました。一つスムーズにできるようになったら今度は別のことに挑戦て感じで、上の子より自分で服着れるようなったのも靴履くようになったのも、荷物も自分で運ぶようになったのも早かったです。朝は時間との戦いで、もう待てないと泣いてイヤイヤされても連れて行った日もありましたが😅電気を自分でつけたかった、自分で水を出したかったとかその時に先にこっちが手を出してしまって機嫌を損ねる時もありました💦イヤイヤスイッチ押した方が面倒だったので、「自分でするの?」とか、聞くようにしてました。下は粘っこかったので、一度泣きだすと長く、声かけても余計に油を注ぐだけだったので暫く落ち着くまで上の子のことしたりして放置し、落ち着いた頃に話したりしてました。

• MI

MI

ご回答ありがとうございます😭一度泣き出すと粘っこいのわかります、切り替えがなかなか上手くできず、今日もやりたい!ママやってー!のやりとりを1時間耐えてみましたがダメでした。笑

黙って見守りながら放置するの、少しずつしてみます。まずは落ち着くまで。😌

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

うちもイヤイヤ期の癇癪がすごくて苦労しました😭もう2人で過ごす時間が恐怖でした💧

娘さんはきっと自分でやりたいけど、上手くいかないかもしれないと不安なんですよね😣ママを頼りにして、すごくしっかり成長されてるなぁと感じました!

我が子も何をするにも地雷だらけだったので…
まずは地雷を踏まないように気をつけて過ごす。
踏んでしまったら、いくら時間がかかっても、気が済むまで付き合う。
それでもヒートアップする時は、泣き止むまで黙って見守る。
って感じでした💧本当過酷な日々でした…
酷いと2時間くらい外で泣き喚いて、力も強かったので連れて帰れず…みたいな時もありました😭

この壁を越えるとまたぐんっと伸びるので、大変だと思いますが頑張って下さい😣

• MI

MI

ありがとうございます、この壁を越えたらグンと伸びるってお言葉とたも励みになります😭2時間も見守るのはまだ未経験です、外出先でそうなったらとても大変そうです💦

それと、自分でやりたいけど上手く行かないかもしれなくて不安だというのは、そうかもしれないなぁと勉強になりました。
    1歳過ぎてから割とすんなり色んなことができる子だったので、器用な子なのかなと勝手に決めつけていました、不安もあったのかもしれないです😭

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんは大変だと思いますが、対処を探すより、とことん付き合ってあげる気持ちを持つようにした方が良いかもです!

娘さんは色んな事に気がつくタイプなんじゃないかなぁと読んでいて思いました!
    うちの子は保育園では大人しいですが、家の中ではぐずぐず、ダラダラします💧きっと外で気が張ってるんだと思います。

集団の中に入ると更に、家でのストレス発散がすごくなると思うので、お母さんの耐性をつけて頑張って下さい❗️
    きっと外では褒められるタイプだと思いますよ〜🌟

• 2月22日
  • MI

MI

ご返信ありがとうございます!
    まさに、です!!
    まさに娘は色んな事に気がつくタイプです。親バカかもしれませんが、まだ2歳ちょっとなのにそんな事まで気づいてくれるの〜?!て思うこともしばしばあります。

そして更にまさに。
    たまに旦那が娘を連れて義理実家に遊びに行ってくれるのですが、そこでは一切駄々をこねません、ずっと大人しく言うことを聞いて過ごしているみたいです。ですが、翌日私にべったり超絶ワガママになります。
    はじめてのママリさんのおっしゃるように、気が張っているのかもしれません😭まだ家庭保育なので今後の集団生活に備えて私も耐性つけて頑張ります!!

• 2月22日
ひかり

うちの娘も2歳過ぎの頃、そんな時期ありました!

これかーー!と思い、いつまで続くか恐怖でしたが、2週間くらいで落ちつきました☺️

色々試しましたが、合う合わないありました。うちの娘の場合は、

共感する→❌
やりたかったよね〜、そうだよね〜、わかるよ〜、
どんな言葉でも火に油でした🤣

誤魔化す→🔺
最初の頃は、他の話題にすり替えても気づきませんでしたが、次第に騙されてることに気づいて通用せず😂

軽く声かけて放置→🔺
何かやりたいとか、やだとか、何を言われても、私の返事は「OK〜!」だけで、あとは見守っていました。少し時間はかかるものの、泣き止めばその後の機嫌は良かったです。

どうするか本人と決めて、決めた内容を復唱する→⭕️
嫌々してる時って、ぐっと中身も成長するみたいで、色々試していくうちに、ここに行きつきました。
ママがお皿洗ってる間に着替える。間に合わなかったらママが手伝うとか、一緒に決めて、決めた内容娘が復唱してから取り組むと、お話聞いてくれます。

色々任せる→⭕️
本人が出来そうなことよりちょっと難しいことを任せていたら、メンタルぐぐっと成長しました。例えば、ご飯の順番は、以前は娘のカトラリー準備位でしたが、今は卵割って調味料と混ぜてとか、一気に難易度あげてみました。

• MI

MI

ご回答ありがとうございました😭2週間くらいで落ち着かれたのですね!娘はいつ落ち着くのやらー😂

共感するの、我が家も火の油です、さらに泣き叫ぶのがヒートアップするだけです、やっぱり子によってもやり方が合う合わないがあるのですね!決めたことを復唱するの、試してみます!!

毎日試行錯誤ですね。娘と、少し真っ正面から向き合いすぎていた部分もあったので、ゆるりと楽しく色々試してみようと思います。色々な対応の仕方教えて頂きありがとうございました😊

• 2月21日
  • ひかり

ひかり

未だにいやー!となることはありますが、手がつけられないくらい泣き叫ぶのは、2週間くらいで落ち着きました😂

共感したら、ダメですか🤣同じですね!
    何で、わかったよって言うのー!わかったよって言わないで!って娘は泣いてました😂

ホント試行錯誤ですよね。
    泣き止んだら抱っこして、泣きたかったんだね、何で泣いちゃったかな?って聞いてあげてました。

そしたらちゃんと理由言う時もあれば、ママに抱っこして欲しかったの、と甘えてくる時もあったり。本人も特に理由なく泣きたい年頃なのかもしれません。

気楽にいきましょう〜♪

• 2月21日
  • MI

MI

そうだよね、嫌だったよねって言えば言うほど、嫌だったことを思い出すのか更に大騒ぎになります😂笑

もう少しお話ができるようになったら、もしかしたらそのうち、わかったって言わないでー!て私も言われるかもしれないです。😂

たしかに。結局最後は抱っこ〜!てなるので、私に対して甘えたいのかもしれないです。深く考えず、ゆるーく過ごしてみます😌

• 2月22日
ミニー

分かります…
自分でやりたかった!発言🤣
でも,出来ない事への苛立ち…
私は自分の気持ちの抑え方で、
子供や老人は気持ちは私世代と同じだけども、手先は軍手10枚付けてやってるくらい動かないもんだ!と思っています!
なので、本人が出来なくてイライラして泣いても、そうだよなーやれる気持ちで、やれないのは辛いなーと思いながら過ごしています。
すると少しですが、優しく出来ます笑笑

• MI

MI

ご回答ありがとうございます!仏のような心持ちでいれるように心がけたいです🥺

娘は、できるのにやらない事が多く、夫や祖父母の前では得意げにやっている事を、私の前では何故かやらなくてママやって〜となります←で、やると激怒です。😭笑

ミニーさんの軍手10枚のお言葉をお借りすると、もしかしたら娘は、夫や祖父母の前では、両足に鉄アレー装着しながらめちゃくちゃ無理して頑張ってやってるぐらいなのかもしれないです。😂
    だとしたら、せめてわたしの前では小休止してワガママ言ってても許そうって、思えてきます。笑

• 2月22日