※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の発達に違和感があるか相談。保健師が自閉症やADHDの可能性指摘。病院や療育は必要なし。幼稚園では問題なし。病院受診に少し不安あり。

3歳3ヶ月の発達具合ですが何か違和感あると思いますか?

<出来ること>
•3語分以上の会話。例えば今日幼稚園で何して遊んだのー?と質問すれば〇〇ちゃんとおままごとしたよ!ママは何してたのー?
とこちらにも質問してきて会話ができる
•お名前や年齢などの質問に答えれる
•トイトレ完了した
•幼稚園で工作など自分の席に座ってやる作業は立ち歩いたりせず落ち着いてできる
•椅子取りゲームなどの簡単なゲームもルールを理解して遊べる
•相手の気持ちを読めるようになってきた。〇〇したら嫌な気持ちになるとか相手が怒っているとかわかる
•お友達もできて幼稚園とかではトラブルなく生活できている
•食事も矯正はしやスプーンフォークなどを使ってきれいに食べれる。幼稚園のお昼ご飯では立ち歩いたりなどはせず食べれている
•絵が得意なわけではないけれど人の顔を描ける
綺麗な丸を描いて目と鼻と口があるような3歳児が描くような感じの絵です

12月に幼稚園に入園して、入園したての頃は教室内を立ち歩いたりしてしまうことや切替えの悪さがもありましたが今ではありません。

1月中旬に3歳児検診を受けて
その時の保健師さんに、自閉スペクトラム症やADHDの可能性を指摘されました。育てにくさを感じるね。と言われました。
3歳児健診では仲良しのお友達が同じ時間に来てて
テンション上がっちゃって会場内を走り回ったり聴力検査もイヤイヤして受けれなかったり保健師さんとの話もまともに聞けませんでした。

こちらとしても発達障害の可能性と言われてびっくりしたし
でもプロが言う事だから適当なわけ無いよなと思い
病院の受診や療育のことなどを聞きましたが
その必要は無いと思いますと言われました、、、(なぜ?謎すぎ)
療育については行ったところで伸びはあまり期待できないと思うとか言われて、、、?😅

一応幼稚園にも面談してもらって普段の様子含め聞きましたが
幼稚園ではうまくやれてるようで様子見ましょうで終わりました。

病院に行けば確実な話を聞けるのでしょうが少し気になるのでこちらで質問させてください😰

コメント

nakigank^^

たぶん走り回ってたり落ち着きないところを見ただけで判断してると思いますよ。😓
長男より出来過ぎててびっくりしました。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます📝
    ですよね💦こう言う類の話ってデリケートだし数時間の様子だけで言い切れるのに驚きです!
    言われた時は衝撃が大きすぎて涙流してました😂

• 2月20日
ぴっぴ

いやむしろ同じ年齢の中ではできてる方だと思います😅
もともと切り替えが苦手な性格なだけとかではないですかね。
育てにくさは保健師さんが指摘するものではなくて、ママが感じるものだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ思いました!!!私が育てにくさを感じてないのに😅
    ちょっとはしゃいじゃって〜って話したけど切り替えの悪さとかは個性の範疇飛び越えて特性だね。って言い切られました💢自閉スペクトラムなどの特徴出てるからねって
    言われた時は衝撃デカくて恥ずかしながら泣いてしまいました😅
    思い出すだけでイライラします笑

• 2月20日

全然問題ないと思います!
うちの子は発達障害ありますが、この中で出来るのは
・お名前と年齢が言える
・座ってやる工作は出来る(好きだから笑)
くらいですね😂
あとは全然ダメです😂
私から見たらうらやましいくらい優秀です✨
幼稚園でもお家(ママから見ても)でも違和感がなければ大丈夫だと思いますよ😄
3歳の子がお友達に会ってテンション上がって走り回ったり、入園してすぐは落ち着かないのは普通だと思いますけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに切り替えの悪さがあるな〜と感じてましたが日に日に落ち着いてきました!
    お友達と一緒だとテンション上がっちゃうますよね、、しかも3歳なりたてでコントロールできる子もいるだろうけどできなくても何もおかしいことじゃ無いですよね😅

• 2月20日
ひまたんこ

違和感なしです!
なに言ってんだ、この保健師は
と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!!ありがとうございます😭
    日頃の様子を話しても
    受け入れたくない気持ちは分かるけど個性の範疇飛び抜けてるって言い切られました💢
    私色々な感情爆発して泣いちゃいましたけどね!!!🤣

• 2月20日
しんママ

長男が療育通っていますが、娘さん全く問題ないと思います😂
健診の時の件は、お友達がいてはしゃいじゃっただけのように感じました🙌

うちの子は自分の意見ははっきり喋りますが、質問に答えるのは苦手です。
やりたくないことだと、座っていられずソワソワします。
来月発達外来受診することになり、電話で相談員さんにざっくり上記のような子供の様子を話しましたが、
診断が下りるかは微妙。
だそうです😅

これで微妙なくらいなので、娘さんは心配しなくていいと思いますよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日頃の様子を伝えても
    受け入れたくない気持ちはわかるとか、個性の範疇飛び抜けてるとか
    特性だとか色々言い切られました。
    思い出すだけでイライラします🤣💢検診で言われた時は感情爆発してお恥ずかしながら泣いちゃいました🤣

• 2月20日
ちゃゆ

いやいや(笑)
うちも同じくらいで発達障害の診断受けてますが、ほとんどできません😂
そんな事できるの?って思うくらい、お子さん優秀すぎます!
お友達と一緒ではしゃいじゃっただけですよね😄

その保健師の方、誰を見て言ってるの?人違いじゃない?って思いました😅