※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ
子育て・グッズ

幼稚園児のマスク着用について、反対の理由や悩みがあります。他の親の意見を聞きたいです。

お世話になります。
春から幼稚園生、マスク着用について質問させてもらいたいです。
批判もあるかもですか、子供に対してのマスク着用に反対です。理由は相手の顔を見て表情を読み取れないから、酸素不足で脳になんらかの後遺症が残らないか、マスクを落としてまたマスクを付けるという結局不衛生ではないのか、小さい頃に感染しなければならないウイルスに感染しないのではないのか(サイトメガロなど)。

幼稚園ではマスク必須だったと思います。見学の時に園児みんなマスク付けてました。しかし我が子には出来れば付けさせたくありません。でも逆に付けてなくてコロナに感染して他の子にうつしてしまったりしたらって考えたら、、、今こうゆう考えがループしてます🌀

それで質問です。
幼稚園児のお子さんをもつ親御さん方、子供のマスク着用について意見をお聞かせください。

コメント

がらぴ子

意見というか、私はその園に行くならその園のルールを守らないといけないと思うので、マスクをつけてと言われたらつけさせます❗
娘と息子が行っている園はマスクをしないと登園できません。
スポーツメインの園なので、体操など運動するとき、食事の時ははずします☺️

• ちびすけ

ちびすけ

返信ありがとうございます😊
    ルールを学ぶ場でもありますもんね。
    運動する場では外すのですね。なら少しは安心かもです😮‍💨
    ご意見聞かせてくれてありがとうございました😁

• 2月20日
ゆん

こんにちは。
全くの同意見です!
春から本当は年少なんですが、コロナ禍とマスクが可哀想と思い、今年度は自宅保育にしました!今の子ども達マスク着用していて酸素不足が気になります😱将来的に大丈夫なの?と個人的に不安です。
うちのまわりの園も、マスク着用で外でもマスクしてるので、預けたくないです😣

• ゆん

ゆん

追記ですが、上の方のような園でしたらよかったなぁと思います🥲早く子供達のマスク撤廃してほしいです。

• 2月20日
  • ちびすけ

ちびすけ

同意見の方がおられて嬉しいです😄
    全く一緒ですね。私の考えと。
    娘はまだ2歳10ヶ月で3月末に3歳になるので別に1年入園が遅れてもどってことないよな〜とか思いながら、周りには反対され、考えるのが嫌になりました😅
    今色々情報がでてますよね、保育時のマスク着用について。
    1度ちゃんと幼稚園のほうに聞いてみてどこまでマスク着用でどうゆうときに外すのかっていうのを直接聞かないといけないですね😖
    私だけがこの意見ではないと言うのでなんかホッとしました😊
    ご意見ありがとうございました😄

• 2月21日
  • ゆん

ゆん

私もまわりに判断されました!😱5月生まれで4歳ですし😰3月末で3歳なら余計にさせたくないですね😱
    私のまわりも、ママリでもだけどマスクに対してそこまで批判的に思ってないようです。
    聞いてみた方が良いかもですね☺️

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

つけなきゃいけない状況であるので、こちらの意見は通らないかと😮‍💨
さすがに1歳児の娘につけさせるのは反対ですが、3歳になればいいかな?と思います。それが子供達にとっては当たり前の日常になっているので💦

• ちびすけ

ちびすけ

返信ありがとうございます☺️
    ルールを学ぶばでもありますもんね。そこは納得です。
    確かに子どもたちにとったら当たり前になるのか、そうですね。
    ご意見聞かせてくれてありがとうございました😉

• 2月20日
どんぐり

私は素人なので、医師などの意見に合わせてるであろう幼稚園の意向に従います。小児科医も2歳まではマスクはよくないと言ってますが、それ以上についてはマスク反対してないという認識ですし、素人の私の判断より、専門の方達の意見の方が、信用に足ると思ってるので。。

• ちびすけ

ちびすけ

素人なりに必死に情報集めて色んな情報がぐるぐる回って今の考えに至ってしまったんです。数ヶ月前の自分なら専門家の意見をすんなり聞いてたのですが、ネットで調べすぎるのも善し悪しですね😭
    ご意見聞かせてくれてありがとうございます😉

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

幼稚園児の年齢であればマスクは使えると思いますし、今はもうマナーみたいなものなので仕方ないと思ってます。
酸素不足で…と言いますが、その辺は園も気にして先生方も見てくれてますしね。
こう言う世の中ですし、医師でも意見分かれるので難しいところではありますが園に従うしかないと思います。
どうしても…ならマスクをつけない教育方針の園に通わせるってのもアリだと思いますよ😊

• ちびすけ

ちびすけ

返信ありがとうございます😉
    確かに、大人でもマナーになってますし子供たちの学ぶ場でもマナーですよね。
    園見学でもマスクを外すタイミングなどは説明してくれました。ならそこは安心してもいいんですね。
    幼稚園が決まったのが昨年の10月で、その時はなんとも思ってなかったんですけど今になり色々情報を見て今の考えに至ってしまって😭
    ご意見聞かせてくれてありがとうございます😆

• 2月20日
ゆかぴ

つけなくていいならつけさせたくはないですが、このご時世にだし、みんな同じ環境で仕方のない事なのかなと思います。
すべてが異例なことなので。。。
うちは2歳半から幼稚園に通っていますが、入園初日からマスク着用していますよ!!!

• ちびすけ

ちびすけ

そりゃ付けさせたくないですよね😅わかります。
    母にも相談して言われました。みんな同じ環境だから仕方ないって。やっぱそうですよね。
    ご意見聞かせてくれてありがとうございます😊

• 2月20日
スポンジ

マスクつけさせたくないというのはわかりますが、幼稚園は集団生活を学ぶ場でルールというものがあります。
つけさせたくないのならなぜその幼稚園を選んだんですか?
幼稚園の方針としてきちんとマスクをつけて生活する幼稚園だから選んだ人もいると思います。
そういう人からしたらちびすけさんの考えはただのわがままにうつります。

ちびすけさんの考え自体は別におかしくはないですが、集団生活を守る場所での意見としてはおかしいと思います。

酸素不足で...とありますが流石に運動の時くらいは外すんじゃないでしょうか?

ママが意見してお子さんがマスクつなくてよくなったとしましょう、そのあとお子さんがかかって幼稚園でコロナ拡散させたらそれこそ肩身が狭いどころの話じゃないですよ。

• ちびすけ

ちびすけ

返信ありがとうございます😄
    ルールを学ぶ場でもありますもんね。
    この幼稚園に決まったのは10月でマスクについて深く考えてなかったんです。しかし最近になって海外の専門家が子供のマスクについてリスクがあると言う記事をいくつか見てしまい今の考えに至ってしまった訳です。
    コロナ拡散させたらってことも考えました。私より子どもの立場が無くなると。いっその事入園の延期とか出来るのか、とまで一瞬頭をよぎったくらいです。さすがに止められましたが。

• 2月20日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

私もできるならマスクはさせたくないですが、ここまできたら自分の子だけ無しにしてください!は通用しないだろうし、園生活や学校生活って協調性を学ぶところだと思ってるので、本人も、周りと違えばなんで?となるだろうし、お友達からも色んな声が上がって、居心地悪くなる可能性もあるだろうなと思ってます💦

• ちびすけ

ちびすけ

ルールを学ぶ場で自分だけ違うって有り得ないですもんね。
    子どもの居心地だけは悪くさせたくないですね。絶対に。

• 2月20日
より

次男は、入園した時からマスクをしての園生活です。確かに幼稚園児なら大人ほど正しくマスクは着用できてないなとは思います。できるならばしなくていい環境がいいです。でも、今はマスク着用がどこでも必須になってます。そして、活動内容に応じてマスクを外したりもしてます。先生方も注視してくださっています。
園に預ける以上は、園のルールやお願いは守るべきかなと思ってます。

• ちびすけ

ちびすけ

確かに大人ほど正しく着用は難しいですよね。
    3歳以上はどこでも必須ですよね。イベントに行った時もそうでした。まだ2歳代なのでしなくても良いとの事だったのですが。
    確かに園のルール、従うべきですね。

• 2月20日
こてつ

子供のマスクはそんなに必要性は感じてないです😅

買い物に行った時、人が多い場所などではさせています。

うちの園は幸い、親の判断でとの事で、マスクは着用自由です。
ほとんどの子がしてないですが、親や子供たちからコロナ出てないですし、園側も色々感染対策してくれているので安心して預けています。

• ちびすけ

ちびすけ

返信ありがとうございます😄
    同じ意見、嬉しいです。
    こてつさんの園、親御さんの判断に任されてるんですね。
    先生方たちの対策のおかげもあってまだコロナの方も出てないのですね。安心して預けれますね😊
    ご意見聞かせてくれてありがとうございます☺️

• 2月20日
さやえんどう

すごくわかります。
園としてのマスク着用ルールもわかりますが、それは本当に子供の体調や発達のことを考えると、うーん?と悩みます。
うちは保育園だし育休中なので、行きたくなければ家庭で見れますけど、仕事行っていたら仕方ないのかも…と思ったりです。
うちの園は、年少以上で不織布着用になってます。
ただ、ずっと着用はよくないと思うので、宣言やマンボウ中だけ不織布とか、室内のみ着用とか、運動時は外す、気分が悪くなったら外させるように指導してもらうとか、そういう確認と意見はできるのではないかな?とも思ったので、時間見てちょっと話してみようかなと考えてます。

• ちびすけ

ちびすけ

同意見なのは嬉しいです😉
    お仕事されてる方なら預けないと仕方ないところはありますよね。
    不織布って決まってるのですね。そうゆう保育園もあるのですか。
    やっぱり直接幼稚園に話聞くなり意見するなりしないといけないですよね。私もそう思ってるのですがなかなか1歩が踏み出せずで😅
    でも愛する我が子の為ですもんね!時間見て私も話してみます!

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

今更コメントすみません😭

私も子どものマスクは反対派です🥲
でも今年少さんの息子は幼稚園ではつけさせてます!!
今まで仕方がなくつけさせてましたが、2月の初めに園で陽性第一号がでましたが、濃厚接触者なしで休日の間に消毒も終わったので休園になることなかったです☺️
今までメリット感じてませんでしたが、マスクなしの園だったら濃厚接触者になったり休園になってた可能性もあるなと思って初めてメリット感じました!!笑
特にオミクロンは怖いと思ってないので余計に風邪レベルで休園にならなくてよかった〜と思いました🤣

ちまき

私はマスク着用させるのが嫌で…
いや、不安しかなかったので入園を延ばしました。

幼稚園で学ぶことは沢山あると思います。
成長することも多いと思います。

でも…マスクマスクマスクマスク!
飛沫!汚い!給食時は黙食!
喋るならマスク!!!
…なんか、、感染対策は有り難いけど
なんか…違う気がしました。

顔を向かい合わせて会話するのは汚い。
お友達に触れたら汚い。
マスクしないと汚い。

偉そうなこといいますが、第三者だから言えるので言わせて頂けきます。
園に従うことも大切です。
意見いうのも大切です。
でもなによりも、お子さんの心の中をみてあげてください。

ちなみにもし、絶対マスクさせないといけないなら
ペラッペラなスポンジマスクをさせます!