結婚してすぐ注文住宅で家を建てました。しかし妊娠して子供ができ、考…
結婚してすぐ注文住宅で家を建てました。
しかし妊娠して子供ができ、考え方や価値観が変わったことや、子供は可愛いのですがワンオペ育児が辛く、子供と2人でいると逃げ場がないようなストレスが溜まり、実家の近くに引っ越したいと思うようになりました。
また、子育てするには立地が不便で車でいけるスーパーが遠く、公園もありません。
主人に子育て環境や私の精神状況を考えると引っ越した方がいいのでは?と言うと、俺はこの家が気に入ってるとしか返事がなく話も聞いてくれません。
買い物に行って西松屋に行くだけで車で片道1時間。
子供が車中ずっと大泣きの日ほんとに辛く、主人に引っ越しの話をすると、私がこの土地を好きになるよう頑張ればいいだけ。と言われ、私毎日頑張ってないの?4ヶ月の息子と毎日一緒で離乳食もいろいろ調べて、、、と辛くなり歯止めがきかなくなるくらい爆発して発狂してしまいました。
それでも主人はこの家が好きだし思い出もあるから、引っ越すなら勝手にどうぞ。と言われ、別れるの?というと、
勝手にどうぞ。と言われました。
私の思い出より家の思い出が大切だそうです。
私もこの家での思い出は大切だし愛着もありますし、こんなこと簡単に言ってるわけではありません。
しかし土地がほんとに合わなくて、このままここに住むのは気が狂いそうなのですが、離婚した方がいいのでしょうか。
ローンは2人で支払っていますし、私の親からの贈与もあります。
後悔で毎日しんどいです。
- ママリ
コメント
ひよこママ
そこまで追い詰められて、
今後精神的にもっとひどくなって
お子様と一緒に生活できなくなる(極端ですが)などなってしまう可能性があるなら、
主様のことよりも家を優先して
寄り添ってくれない旦那様とは別れた方が良いかもしれません。
いまは「家」ということですが今後も寄り添ってくれない等出てくるかもしれません。
はじめてのママリ
うーん、、
旦那さんももっと言い方あるんじゃない?とは思いますけど、正直建てる前から不便なことは分かってたわけだと思いますし、賃貸ならまだしも利便性が悪いなら売れそうもないし、現実的ではないのかなあと思います😔
-
ママリ
子供ができてからのことを考えればよかったです。とても後悔してます。
この土地が不便だとわかってましたが私が下見する前に旦那が気に入って購入を決めたので、もっと反対しとけばよかったです。- 2月19日
あああ
実家に少し帰らせてもらうのは??子供が小さいから今はしんどい時なので実家を頼りながら今の家に慣れていく…
それももう限界!絶対にここに住むのは嫌!と言うのなら
もう一度、感情的にならず真剣にご主人に打ち明けてそれでもご主人が分かってくれないならもう選択は一つしかないと思います!週末婚するとか。
-
ママリ
そうですね。私もとにかく旦那と距離を置きたくて明日から里帰りしようと荷物をまとめました。
離婚のことも両親に相談してみます。- 2月19日
ぴのすけ
旦那様の言い方はどうかと思いますが、はちさんも家に愛着はあるんですよね?きっと家を買うときは多少なりとも幸せな気持ちで購入なさったのでは?
お子さんは1人目でしょうか?生後4ヶ月位が私も1番辛かったです。10月産まれで外にでられる頃には冬。ただでさえ感染症はこわいのにコロナでさらに外に出づらく、そもそも子どもをつれて外に出るのも不慣れで億劫…。そうすると必然的に意思疎通もままならない子どもと2人きりで閉じ込められているような気になるんですよね…。うちは夫と同業ですが、辛いと訴えたら俺だって仕事が大変なんだからと返されて、仕事の大変さは知ってるけど子育てには子育ての辛さがあるということをわかってもらえず…ほんとに最悪でした。
今がきっと1番辛くて、冷静になれない時期かな、と思います。ご実家が頼れそうなら1度ご実家に帰ってしばらくお世話になるのがいいかもしれません。子育てが落ち着いて慣れてくれば、家のことも旦那様のことも冷静に考えられるかと思います。
少し落ち着いて考えてみても、やっぱりこの家は嫌だ!と思うようならもう一度旦那様とお話すればいいですし、旦那様との関係もそのときにもう一度考えるのがいいかと思います。今焦って決めるのは得策ではないかな…。
-
ママリ
家づくりはとても楽しかったです。
妊娠中からこの家が生きづらくて、切迫だったので早めに2ヶ月程里帰りしましたが、この現状です。
周辺環境も嫌いなのでお散歩もいかず、息子に申し訳ないです。- 2月19日
はじめてのママリ🔰
ご主人の言い方もひどいと思いますが…お互いに頭を冷やすためにもしばらく実家に帰る選択肢はないのでしょうか?🤔
現実的に考えて、リセールはしづらいでしょうし💦離婚を考えるのは時期尚早なのでは?
-
ママリ
実家にしばらく帰ります。
売却厳しそうですかね、もう家に縛られて、何のために建てたのかわかりません。- 2月19日
はじめてのママリ🔰
産後の精神状態は普通ではありません。いま、そういう時なだけです。分かりますよ、自分が自分でなくなるくらいおかしくなるんですよね😭辛いですよね。
精神的に普通ではない、でも、それは一時なんです。
ペアローンということは共働きですよね?割と田舎?なのかなと思うので、保育園も入りやすそうですし、今すぐでなくても保育園入れて子供と離れたら多分精神状態も戻ります。
だからいまの精神状態で離婚なんてしたら子供がかわいそうです😞
とりあえず実家に数ヶ月帰ってみたらどうですか?
逃げ帰るんじゃなくて、旦那さんと話し合ってきちんとした形で。
私も似たようなことありましたが実家に1ヶ月ほど帰ったら精神状態が落ち着きました。
-
ママリ
マンションが多いのでなかなか入りづらいみたいです💦
保育園も急なお迎えあったら実母に手伝ってもらえたのに、、と考えてしまいます。
旦那はすぐに実家に帰れ、実母に手伝ってもらえ、と言いますが、子供がいたらそんなすぐに動けないのもわからないのです。
準備して、明日から帰ります。- 2月19日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
今の家から離れたいのか、実家の近くに住みたいのか、実家から離れてもいいから便利な所に住みたいのか
いずれにせよお互い冷静になる必要があると思うので、第三者を入れて落ち着いて話した方が良いと思いますよ!
産後ってメンタルズタボロだし、ボケも酷いので、判断力もかなり鈍ります💦私も何十回も離婚だ‼️‼️‼️と騒ぎました💦
-
ママリ
旦那は頑固なので絶対曲げないと思います。
私ってこんなに孤独に弱いんだと妊娠して知りました。
何十回と騒いでも離婚しなかったのがすごいです!- 2月19日
ママリ
うちの実家も、そんな感じの田舎でした。
コンビニも車で30分、公園も徒歩15分くらいかな?
でも、田舎は田舎で、のびのび遊べて良かったです😂笑
一度実家に帰って、お互いに冷静になることが大切だと思います。
また、買い物がつらいならば、食品はネットスーパーを利用する、冷食やレトルトを活用子ども用品もネット注文にする等は難しいでしょうか?
多少お金はかかると思いますが、離婚したり引っ越したりすることを考えれば安いかと🤔
旦那さん、こんなに辛い状況を理解してもらえないなんて悲しいですね。
無理なさらずに…
-
ママリ
うちは田舎というより住宅街で駐車場のないスーパーなら徒歩30分程であります。
実家の方が田舎で静かで、そっちの方が子育てしやすいかなと思ってます。
ネットスーパーもしましたが、買い物が好きなのでなんか合わず、、、
家にずっといるのは私なのに、悲しいです
ありがとうございます- 2月20日
ままんま
自分の投稿かなと思いました😂お気もちわかります。
わたしも注文住宅を郊外に建てました。最初はまあよかったんですが、下に双子が産まれて身動きが取れず、私は免許もないので。電車はローカル線があるので乗れますが、双子連れてはなかなか💦毎日孤独で本当に嫌でした。最初から今の環境はわかっていても、子どもが生まれたり、状況が変わると考えも変わりますよね。私は理解できますよ。
散々悩んで、旦那がやはり皆が幸せに暮らせるのが一番だといってくれ、赤字ですし、次はボロい中古マンションになりますが、売却を進めています。かなり旦那にはつらい思いをさせました。。。
家を理由に離婚はちょっと違うのかなぁと思います。冷静に話せたらいいなと感じました。
-
ママリ
双子育児すごいです。
思いやりのある旦那さまで羨ましいです。
家建てなかったらよかったと後悔してます。- 2月20日
ママリ
子供がいるのに発狂して止まらなくて自分でも驚きました。
旦那は愚痴を聞くのが嫌いで、家のこと以外でも思ってても俺に言うなと言うので息が詰まる時がよくあります。その割にテレビに文句を言ったりしてますが。
辛い時に寄り添ってもらえないってほんとキツいです。