※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が昼夜逆転して寝る時間が朝5時。対策として、昼間は起きてミルクを控え、夜7時からミルクをあげるようにしているが、まだ習慣化に時間がかかりそうです。昼夜逆転の対処法について相談しています。

もうすぐら2ヶ月の娘がいます。

最近寝るのが朝の5時です。
寝始めると5時から11時半までまとめて寝ています。
完全に昼夜逆転してしまっています。

皆さんこうなってしまった場合どうやって、昼夜の逆転を直しましたか?

混合で育てているのですが、今は、昼間なるべく起きているように、ミルクはあげず、母乳だけにして、お風呂上りの7時くらいから、夜の授乳でミルクをあげるように昨日からやってみてはいるのですが、習慣付くにはまだまだ時間がかかりそうです(T_T)

コメント

ゆうちゃんママ

うちもそういう日が続いたことありました!
朝5時に寝て昼の2時くらいまで寝てたこともあります(笑)
日中のお昼寝を短くを意識していたら徐々に直りましたよ。
夜ミルクにしてもうちはそこまで変わらないです。
でも寝ない日は寝ないので朝まではお母さん辛いでしょうけど諦めて付き合うしかないです( •́ .̫ •̀ )
赤ちゃんにも気分があるのかなって思ってます。
もし直らなくても、ちゃんとしたリズムはもうちょい先でも大丈夫だと思いますよ!

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

お昼寝を短くするっていうのは、寝ているところを起こすってことですか?

やっぱり諦めて付き合うしかないですよね(T_T)
    赤ちゃんも人間だし、気分ありますもんねσ^_^;

• 11月2日
  • ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

長めに寝てる時は起こしちゃうこともありますね!
    夜起きてるのがつらいならお母さんも赤ちゃんにリズムを合わせてみたらどうでしょう?
    そのうちリズムは自然とつきますよ!

• 11月4日