※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

座薬の入れ方について、仰向け以外の体制で入れる方法を知りたいです。

座薬を入れる体制について

かなりの便秘症で大きい病院にいき、毎日座薬をお尻からうつことになりました。
赤ちゃんのように仰向けで足を上げてやるのですが、暴れ回ってなかなか厳しいです。

立ってやりたいというので、棚に手をつかせておしりを突き出してもらい今日はいれれましたが、このやり方でもいいのでしょうか…

赤ちゃん仰向け体制以外で入れている方いたら教えて下さい

コメント

ままり

膝を抱えてもらって横向きに寝かせて入れてました❗️

立ってできるのなら、それでも大丈夫だと思います👌

• ここ

ここ

ありがとうございます!
    うちは寝転ばせるのが難易度高くて😭

• 2月19日

膝を折ったうつ伏せでお尻を上に上げるような姿勢で入れてます

• ここ

ここ

そうなんですね!それもいけるかためしてみます!

• 2月19日
まめも

できるなら左向きに寝かせて入れるのが1番安全かと思います!
直腸って肛門から入るとすぐに曲がっているので、立ったままだとその曲がり角に座薬が当たってしまって出血することがあります!
粘膜なので出血しやすく、出血することが大問題というわけではないのですが、ずっとそれを繰り返すのも良いことではないので、毎日ということでしたら横向きに寝かせて入れるのが安心かなと思います💦
お子さんに膝を抱えてもらって、それをコロンと横向きに寝かせるようなイメージだといいかなと…

• ここ

ここ

有力な情報ありがとうございます!
    やはり寝転がらせてやってみます!

• 2月19日