※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
その他の疑問

お子様が療育に通われている方通い方を教えていただけますか?自閉症スペ…

お子様が療育に通われている方通い方を教えていただけますか?
自閉症スペクトラムの疑いがあり春ごろから療育を検討しています。今は2人暮らしで私も1人で育てている為なかなか時間がないのですがどこかで時間を作り通わせてあげたいと思います。
仕事終わってからの短時間を何回かまたは平日何曜日か決めてほぼ1日...勿論お家での子供との時間が基本なのでそれありきで少しでも発達を促せるようになればと思いますが皆様どのように通われているか教えて頂けますでしょうか?
宜しくお願いいたします!

コメント

★☆

自治体で変わると思いますが、うちが通ってる所は年少さん以外は午前中ですし、曜日、時間も指定でこちらが選べるシステムではないです💦

市役所でお話しは聞かれてますか❓

• saaye

saaye

今度市役所で相談にいくのである程度考えておいた方がスムーズかと思いましたが選べるわけではないのですね😅

• 2月20日
k.s.m🍀

上の子が自閉症スペクトラムで療育行ってました!
お子様によって療育に通う回数って決まっていて、曜日も決まっていました!午前中の2時間や午後から2時間とかって決まってましたよ!

• saaye

saaye

診断のレベルによっても変わるのですね😊

• 2月20日
しゅしゅ

療育センターでの療育はまだ年齢の対象外なので
受給者証をとり、民間の児童発達支援に通っています。
2ヶ所併用、週2日ずつの計4日です。
(これに加えて親が行う家での1時間弱のセラピー)
現在は平日午前中の枠で通っていますが、児発によっては午後3時〜の枠や土曜など選べるところもありますね🤔

• saaye

saaye

2ヶ所併用も可能なんですね!
    とりあえず市役所でしっかり相談してみます😊

• 2月20日

受給者証取って児童発達支援受けてます。
今月からは週5日 9時~14時まで行ってます!

先月までは午前のみ週3日のところでした。

• saaye

saaye

保育園には通われていないのでしょうか?
    週5通うこともできるのですね‼️

• 2月20日

退会ユーザー

私が専業主婦なので通っていないです。
    4月から幼稚園です!

• 2月20日
塩🍼

仕事してるので週1で10時〜15時半でした!

• saaye

saaye

私も暫くは週1になりそうです💦
    理想は週3ぐらいなのですがなかなか時間作るのも難しいですね😣

• 2月20日
りんご

2歳半から通っていますがパートだったので週一の母子登園に年少々は通って、年少から週一2時間の母子分離と週一1時間の母子登園にしています。来年度は週2の2時間の母子分離と週一1時間の母子登園(やめて言語に行くかも)を考えています。

• saaye

saaye

詳しく教えて頂きましてありがとうございます😊
    母子登園もしたいと思っています。
    家庭でできることも身につけられそうですし😃
    うちは言語を特に考えています✨

• 2月20日
みつや

母子分離通ってます。私は仕事、子供は保育園に行っているため、週2〜週3で4時から6時。時間は選べませんが、日にちは選べます。保育園に迎えに行ってくれて、家に送ってくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問者ではないのですが教えていただきたいことがあります。
    子どもが今5歳で4月から年長で民間の児童発達支援事業所に通う予定です。送迎サービスもあり、私も仕事をしているので、事業所の方が保育園に迎えに行ってもよいか、保育園に確認すると、事業所の人が迎えに行っても子どもは大丈夫なのかと渋られました。
    もちろん、子どもには今日は療育だから療育の人が迎えに行くと伝えるからと言っても理解してくれません。
    事前に迎えに行く人の名前を保育園に伝えておくぐらいしか思いつかないのですが、何か保育園と事業所で調整とかされてますか?

• 2月19日
  • みつや

みつや

子供と見学に行き、ドライバーさんにも合わせてもらいました。
    そのあと前日当日に療育用の鞄や水筒を見せて療育行くよ、お迎えの人が来るよ、ママ行かないよと言います。わかってるか不明です。
    保育園には療育からお迎えがあること、嫌がったら行かせなくていいことを伝えました。
    うちの子はあまり人見知りせず着いていってしまうタイプなので初日から楽しく遊んでくれました。
    また、保育園内に同じ療育に行っている子が何人かいるので日にち時間と事業所名を伝えるだけでよかったです。
    また、私は別の保育園で事務をしてますが、療育のお迎えの方が園に挨拶に来られたり、顔写真付きの送迎者一覧を持ってきてくれたりしましたよ。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。とても参考になりました。
    送迎する人の写真の一覧を渡すと言っているのに、保育園の園長先生が、最初はお母さんも送迎に乗せてもらったらどうかとか迎えに来る人をいつも同じ人にできないかとか結構無茶なことを言ってきてびっくりしています。
    もちろん子どもも見学に行って通いたいと言っていると言うと、手のひらを返して、そうなの?それ知らなかったから〜と言われて不信感しかありません。むりやり親が行かせようとしていると思われていたのかと…。担任の先生には逐一見学に行きましたとか報告はしていたのですが…。
    保育園も子どもの心や安全を考えていただいていることはわかるのですが、ちょっと納得がいかなかったので、質問させていただきました。
    ありがとうございました!

• 2月20日
  • saaye

saaye

うちも同じの生活スタイルで週2〜3で通いたいと思っています😃
    送迎あるところもあるんですね‼️

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私はシングルで仕事しながら土曜だけ療育に通わせています。
いくつか候補をあげて、土曜日空いてそうなところを探しました。
受給者証がいるので、先に発達相談センターなどで発達検査は受けた方がいいと思います。

• saaye

saaye

受給者証はもらえそうなのですが発達検査は3歳までうけさせてもらえないんです💦
    うちは土曜日出勤の日もある為平日夕方になりそうです🌀

• 2月20日