※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あああまめ
子育て・グッズ

バナナヨーグルトを食べさせたら吐いてしまったが、アレルギーの可能性は不明。他の症状はなく、食べる量も少ない。要注意。

今日の朝、バナナヨーグルトを食べさせた所、プルプル震えながら食べてました。
苦いのかな?酸っぱいのかな?と思いながら、口を開けるから続けて食べさせてたら、3口目でオエッて吐いてしまいました。

これはアレルギーの可能性ありますか?

吐いたあとはすぐにやめさせて、水を飲ませました。
全身の発疹とかも3時間経ってますが出てなくて、機嫌もいつも通りです。

バナナはよくブルブル震えてますが食べさすのは4回目くらいで毎回こさじ1くらいの量です。
ヨーグルトは2回目で、一回目は吐くこともなくたべました。

バナナは軽くチンしてからあげて、今日は初めてヨーグルトも軽くチンしました。

コメント

はる

ヨーグルトって、温めると酸っぱくなりません?(>_<)

• あああまめ

あああまめ

無知でした(´・ー・̥`)
    ヨーグルトはチンしない方が良いんですね。チンする前にヨーグルトの味見して、何故かバナナと一緒にチンしてました。
    気をつけます!教えて下さりありがとうございます!

• 11月2日
  • はる

はる

食べる前に冷蔵庫から出しておいて、常温であげるといいですよ♪

• 11月2日
  • あああまめ

あああまめ

なるほど‼︎考えたらわかる事が出来てなくて、恥ずかしい話です^^;
    ありがとうございます♡

• 11月3日
とおまママ

うちは、きな粉混ぜてます( ´∀`)

7か月頃からずっと朝はバナナ1本にきな粉ヨーグルトかけてあげてます( ´∀`)
ペロッと食べるので、食パン半分もヨーグルトにつけてあげてます( ´∀`)

• あああまめ

あああまめ

なるほど♡きな粉良さそうですね^ ^
    明日から食べさせてみます!
    食パンもちぎってヨーグルトにつけてそのまま食べさす感じですか?
    めっちゃ楽そうで良いですね♡

• 11月2日
  • とおまママ

とおまママ

ヨーグルトと一緒に混ぜるとパンが柔らかくなってあげやすいですよ( ´∀`)
    楽なのでちょっとだけつけて手で持たせて食べさせる時もあります( ´∀`)

• 11月2日
  • あああまめ

あああまめ

つかみ食べがまだ完璧ではないので、良い練習になりますね‼︎
    参考になります^ ^
    ありがとうございます♡

• 11月3日
おにく

たぶん、ヨーグルトが不味かったんじゃないですか?
うちの娘も初めてベビーダノン食べた時に、口の中でもたつくのが嫌だったのかオエッ!となってました(^∇^)

それに、バナナもヨーグルトも加熱しないであげて大丈夫だと思うんですけど、(しかも9ヶ月ですよね?)なぜ加熱したんでしょう...
離乳食の本や育児書に、書いてあったんですかね?(・・?)

うちはバナナもヨーグルトもそのまま食べてましたが、わたしが育児書とかも一切読まず適当なので、間違ってたらすみません(*_*)

• あああまめ

あああまめ

まずかったんですかね(´・ー・̥`)
    バナナは温めた方が甘みが増すとか、柔らかくなって食べやすいとかで、ヨーグルトも一緒にチンしちゃいました。
    次からは温めずにあげてみます!教えて下さり、ありがとうございます^ ^助かりました♡

• 11月2日
  • おにく

おにく

バナナは確かに焼きバナナとか美味しいですもんね(*^ω^*)
    他の方も仰るようにヨーグルトは加熱しないで、バナナは加熱したりしなかったりが一番いいのかもしれませんね(^。^)
    でも、お子さん「すっぱい」が分かるってことですね〜(o^^o)☆

• 11月2日
  • あああまめ

あああまめ

酸っぱい、分かってるんですかね^^;笑
    それはそれで嬉しいですね^ ^
    ヨーグルトの加熱はせず、バナナは色々な食べ方をさせてみます♡
    本当ありがとうございます(^-^)

• 11月3日
m.i

バナナは加熱したりしなかったりですが、ヨーグルトは加熱しません☆
ヨーグルトを加熱して一度だけあげましたが、酸味が増すのか?変な顔をしました💦

• あああまめ

あああまめ

そうなんですね>_<
    無知すぎて娘にひどいことしちゃいました...
    次からは温めずにあげようと思います!
    ありがとうございます^ ^

• 11月2日