※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
お仕事

保育園に子供を預ける理由は、仕事が趣味の延長や家で見守れるけど早く働きたいから。感情は複雑ですが、保育園での新生活に期待と不安が入り混じっています。

保育園に子供を預けていらっしゃる方、働かなきゃ生活ができないから預けて働いていますか?それとも仕事が好きだから、専業主婦が向いてない、子供とべったりいるのがしんどいから働いてますか?
私自身も4月から1歳児クラスに預けます☺️仕事が趣味の延長上みたいなものなので早く働きたいです。まだ家で見ようと思えば見れるのに預けるのかわいそうって思ってきてしまいました。あと一ヶ月ちょっとで保育園、嬉しいような寂しいような。

コメント

はなのこ

子供とべったりがしんどいから働いてますねー。働きたいわけではないです🤣

• そら

そら

そうなんですね!
    べったり今はかわいいですが、一年後とかが恐怖です😂

• 2月18日
もと

私はお金の為もありますが、外の世界と繋がってたいっていうのもあります。インドア派なので家にいるのは苦じゃないんですが、家族としか話できないのもつまらないというか…
あと、専業主婦もむいてないと思います😅

• そら

そら

わかります、私も専業主婦向いてないです。話したがりな方なので😂

• 2月18日
しりママ

働かなきゃ生活出来ないこともないですが、高卒から正社員で働いてるので辞めるの勿体ないのと専業主婦は向いてないので保育園に預けて働いてます✨

もちろん子供は好きで産んでるので預けるの可哀想、まだ一緒にいたいと思ってましたが、案外大丈夫ですww
やはり1歳頃って歩けるようになって、まだこっちの言ってることはわからないからいたずらばかりするし、2歳頃にはイヤイヤ期凄いしでこれはずっと家でなんて見てられないと思いました💦

• そら

そら

正社員いいですね!
    イヤイヤ期が恐怖です、😅

• 2月18日
  • しりママ

しりママ

パートなら辞めてたかもしれませんがww
    正社員となると辞めるのも勿体なくて💦
    めちゃくちゃやばいですww

• 2月18日
ママリ

私は仕事が好きだから、正社員フルタイムで働いています。
キャリアを積むことに生きがいを感じています。
母としての自分、妻としての自分ではなくて、社会人としての自分の価値を上げたいと考えています。
また、楽しく働く姿を子供に見せて「私も母みたいにやりたいことを仕事にしたい。」という子供の教育的視点も持っています。
また、社会に出て働くと色んなことを学ぶ機会が多くて人間的に成長を感じます。

• そら

そら

かっこいいです✨
    母になっても社会に出て学び続けるのは大切ですよね!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

現在育休中ですが。。大学時代の奨学金の返済があって、『自分の分は自分で支払ってね』と言われてるので働き続けてます。趣味と関係があるお仕事って素敵です🥺対して好きでもないので苦痛です💦だからと言ってやめるわけでもなく、でも自分の給料で生活成り立たせてるわけじゃないので肩身も狭いです💦

• そら

そら

そうなんですね🥲
    しんどくでも自分でしっかり返済されてるのえらいです!

• 2月18日
金木犀の香り

どっちもです😂
働かないと余裕がないし、子供とべったりがしんどいので働いています😉
悲しかったのは入園前〜慣らし3日目くらいまででそれ以降はその感情なくなりました✨
今は働いて保育園預けられることに感謝しかありません!笑
休みの日も保育園行ってくれないかな〜って思うほど笑笑

• そら

そら

うちのこ人見知りもあって3日でなれる気がしないです😂
    私も預けることに慣れないとですね!(笑)

• 2月18日
  • 金木犀の香り

金木犀の香り

寂しがりやさんだと1ヶ月経っても毎朝玄関で泣いている子もいますし、うちの子もたまーに泣きますよ!今でも😊
    でも行っちゃえばケロッとしてるみたいなので心配はしないです!慣れると思いますよ✨笑

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

働かないと十分に生活ができないので働いてます。正直家に居たいですし、子供とべったりしていたいです。

• そら

そら

そうなんですね🥲
    お母さんも働いてるおかげで娘さんに恩恵はたくさんいってるとおもいます!

• 2月18日
A

私もどっちもです‼️‼️(笑)
子育て向いてないとかいってたくせに、いざ保育園決まると寂しくなってしまった、、
もっと一緒にいた方がいいのかなと落ち込んだこともありました、
勝手ですよ私ほんとに、

仕事に行くことにより息抜きにもなるし、離れた時間があるからなのか早く会いたいなと、保育園に急いでお迎えにむかったりする自分もいて、心のバランス取れてます。

でも改めて思うのが専業主婦の方にはほんとに尊敬しかありません。
子供のこと、家のこと、家族のこと全て対応して、仕事してる方が楽だと思いました。
親に対してもそうでしだが、改めて世の中のママさんの偉大さが身に染みてます。

ママリん

働かなくても生活はできますが、お金に余裕が欲しい。ずっと子どもと2人っきりがきついからです😂

今の仕事は全然好きではないですが、2人でべったりよりは仕事したいです😂

専業主婦は向いてないです。家でゆっくりはできないし、バタバタしてたい性格です。それにやっぱり自分でお金を稼ぎたいです😂
今は育休中の身なので、どこかで旦那に気を遣ってる感じがあるので、復帰して旦那より稼ぎたい😇

子どもには子どもの世界があるし、私ももとの世界に戻ろうかなって感じです。

一歳半過ぎてから、ママバイバイ、自分でやりたいと言うことが増え、お友達にも目がいくようになりました。
預けるというより、社会デビューさせたいなぁと思ってます。

お金とべったりがしんどい(´;ω;`)

はじめてのママリ🔰

幼稚園が絶対嫌だから預けます💦近所の幼稚園ママ達の集まり(毎日朝1時間、午後は3時間集まってます)を見て絶対自分は無理だ!働く方がマシ!と思うので保育園に入れます💦

(´♡ω♡`)/

専業主婦向いてないし子供とずっと一緒はイライラしちゃうので仕事してる方が自分的には向いてると思うし仕事しないと旦那だけの給料じゃやっていけないので1歳になってすぐに預けました!(ゼロ歳児クラス)

そら

たくさんのママの意見ありがとうございました!
思ってたよりたくさんの方に答えていただけて嬉しいです☺️
そしてやはり、私と同じような気持ちの方がほとんどで安心しました✨
4月から保育園!慣らし保育は私の慣らしでもありそうです😂
いつかこう思っていた気持ちも笑い話になりますかね!
ありがとうございました!