新築戸建てを建てるために、土地を妥協して後悔した方いませんか。新築…
新築戸建てを建てるために、土地を妥協して後悔した方いませんか。
新築戸建てにこだわりがないなら、住みたい場所で新築マンションや中古マンションのほうが私はいいなぁと思っていますが、この考えは変ですかね💦
というのも、新築戸建てのために土地を妥協したんです(笑)が、ずっともやもやして数年。。あまり愛着もわかず、売却して住みたい街にいきたいなと思っています😭ローンはまだまだあるし赤字なので、、かなり無理はあるかもですが。今の現状を受け止めて住み続けるか、多少無理しても、引っ越しするか。。悩んでいます。。
- ままんま
コメント
A
ふときになったのですが、
妥協したのはどんな点なんですか(・_・?)
退会ユーザー
土地は妥協しましたが、今は満足してます🏠!
-
ままんま
羨ましいです!素敵な町や人に巡り会えたのでしょうか😆わたしも努力が必要でした、、
- 2月19日
ゆーき
土地はかなり妥協しましたが今はここでよかった〜☺️って感じです♪
-
ままんま
いいですね♡住めば都になったのですね。妥協したのはどんな部分ですか?
- 2月19日
退会ユーザー
妥協したと言えばしました。
地元より少し都会の方で建てた方が土地の価値もありました。でも現実は土地は高いし注文住宅にしたら高すぎて。通勤も長くなるし辞めました。土地より家自体が優先だったので後悔はないです。
ままんまさんみたいな方もいますよ。家自体にこだわりないから土地優先、駅近くて〜みたいな。
-
ままんま
素敵なお家がたったんですね👏わたしは家にはこだわりはなくて、注文住宅ですが凝った間取りもできず、そもそも設計士がポンコツだったりで、、色々揉めて全然楽しくない家造りでした。。だから愛着もなくて。この家とは縁がなかったのかな、って何回も思いました。すみません、ただの愚痴です(笑)(笑)(笑)
- 2月19日
ママリ
私も注文住宅で家は好きですが、土地はとても後悔しています。
子供が産まれ、もっと子育て環境を良くしたいし便利なところに引っ越したい💦と毎日考えています。
このままここに住み続けるって考えるだけでしんどくなりませんか?
私はうつになりそうで、なんとか引っ越したくて主人を説得してますが話も聞いてくれず。
ご家族が同じ考えならよりよい環境を求めて引っ越すことは悪いことではないと思います!
-
ままんま
ありがとうございます。わたしは家にも愛着なくて。。建てる段階から設計士はダメダメだし、トラブルも多くてうんざりで。もうとりあえず建てたって感じになりまして。本当に引っ越したくなかったんです(笑)
わたしも、下の子が双子で、実家近くに帰りたくて帰りたくて😭いまは、落ち着いてきてピークは過ぎましたが、、旦那は私の状況を見て、もう引っ越そう!って感じで。とりあえず中古マンションなどにっていう流れです。- 2月19日
はじめてのママリ🔰
数日前の内容にコメント失礼します。
本当に本当に本当に共感します😭私の場合注文住宅でなく建売なのですが、、旦那が気に入った家で、私も無知だったので押し切られるカタチで購入してしまい、住んでからまだ半年ですが毎日のように後悔しています。
うちも、家のまわり老人ばかりで寂しい感じがするし居心地悪いです。
今は育休中ですが、職場はかなり遠くなったし建物自体もなんだか好きになれないし、極め付けは保育園にも落ちてしまい…なんか引越してからいい事ないです😂笑
私も実家近くに引越したいです🙇♀️賃貸に戻ってもいいから…
もう引っ越そう!って言ってくれる旦那さん優しいと思います🥺うちは、引越したいをほのめかすと毎回すごく険悪な空気になります😢
中古マンション全然良いと思います!!引越したらご実家の力が借りられる感じですか?
そしたら、気持ちも安定するしローン返済のために今よりバリバリ働けると思います🥺
建物は気に入らなかったらリフォーム出来るけど、土地はどうしようもないですもんね😭
-
ままんま
ありがとうございます!
老人多いとなんか寂しくなるのわかりますよ。うちは分譲地だから数件はありますが、、過疎化の市なのでいずれは人口減りますし、その時に売ろうとしても買う人いないし価値ないし、、です。
うちも険悪になりました。当たり前ですよね〜、、😭でもずっと家にいると滅入るしはけ口なくて💦
旦那はリフォームして解決するとか、家電や家具を買い替えたら済む話ならまだしも、家の場所が嫌と言われたらどうにもしてあげられない。これ以上家のことで揉めるのはもう嫌だししんどいから、と言われました💦買い手が見つかったので、このままいけば、、中古マンション探しです💦- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり険悪な空気になりますよね😓こっちだって、本当はにこにこ過ごしたいけど…!って感じですよね😢
旦那さん折れて?くれて羨ましいです!!!
気に入らないものを手離すと、良いものが入ってくるといいますし、きっと良いマンションが見つかると思います^_^
新築でもやもや毎日過ごすより、中古でも住みやすい環境で家族で楽しく過ごせるほうがお子様たちにも絶対に良いかと✨
家探しお引越しと大変と思いますが、ファイトです💪✨- 2月23日
ままんま
住みたい町では土地が高すぎたので、離れたちょっと田舎に行った感じです🙆
A
なるほど‼️‼️
そこは私達とまったく同じです(笑)
ほんとにほんとに最初は嫌で嫌で、ここにすると決めたくせにです(笑)
ままんま
慣れましたか?私は少し落ち着いてきたかなと思ったり、やっぱり一生住めないと思ったりの繰り返しで、、
A
私は単純なのか、住めば都的な感じで今はもぉ、満足してます(笑)
分譲地だったので、周りもみんな引っ越してきた人なのでみんなが新しい土地での生活スタート、例えていうなら高校1年生の時ように、ドキドキというか、モヤモヤよりもご近所付き合いでトラブルおきないようにちゃんとしなきゃと気が張っていて悩む余裕がなかったです😂
まぁ、やはり田舎なので、買いたいものあってもあの店がない、この店がないと今でも思うことはあるのですが、前のようにお金無駄に使わなくなったとは思います(笑)
なにかどうしてもその土地では嫌だと感じるポイントがあるのですか?
ままんま
わたしは分譲地とかは好きなタイプかもしれません😂
私からしたら静かすぎるし、老人多いし(高齢化だから?笑)公園も人はいないし、店は潰れていくし😂私の生活スタイルにはどうしても合わなくて、、違和感があるまま3年以上経ちました💦💦
A
確かに発展していく田舎と後退していってるような印象があると、気持ちが沈みますね、、、
人によって気持ちの切り替えできるスイッチてちがうし、私も想像したらなんか元気を奪われていきそうだなと思いました。。
3年も違和感があるなら、住み替えなど検討していく方向ですか?
ままんま
そういう感じです💦ちょっとずつ新築は建ってはいますが、、土地価格は下がっている場所ランキングに入ってるし(笑)なんでここにきたのか?そこまでして家が欲しかったのか?と自問自答でした。今は住み替え希望ですが、赤字になりますし、次は安い中古マンションになります😂都会だしわたしも我武者羅に働きたいなと。今はパートするにもわざわざ電車乗らないとなぁ、、って感じなので。。