息子が3歳で歯医者に一人で入ることに不安。過保護かどうか心配。
息子は三ヶ月に一度歯医者にかかっていて、奥歯も生えてきてるので次シーラントをしよう、と言われています。
次の診察からお母さんは待合室で待ってもらって子供一人で診察室に入るから、と言われました
3歳になったら歯医者で診察室に一人で入るのは普通なのでしょうか?
今まで歯医者で歯磨きとフッ素を塗ってもらうだけでも泣いたり嫌がったりするのに、シーラントを入れるのは具体的に何をするのかわからないけど余計に泣くんじゃないの?と不安です。
息子の後にきた中学生くらいの子もお母さん一緒に入ってきてねって言って親と入っていたのに、、
私が過保護すぎるんでしょうか?
- みかん(3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通かどうかは分からないけど、採血と同じ感じですかね?
採血って結構抑えつけてがっつりやるから、親は一緒に診察室入れないとこが多いんですよね。
親は助けて欲しいのに助けてくれない!ってなっちゃうから。
そんな感じで診察室入れないのかなぁと思ったけど、私ならやっぱり3歳児1人は心配です…。
うちは虫歯の治療でも一緒に入りましたし💦
まぬーる
シーラントの時期は、うちは遅かった(6歳以降だった)ですが、お子さんは虫歯になりやすいとかなありますか?
一人で入るには、3歳になったらってのはちょい早いな〜と思いますが、なぜなんでしょ😂
-
みかん
市の歯の検診では、なりやすい歯ではなかったみたいです。
いつも行ってる歯医者では3歳目安にシーラントをやるみたいで、半年前くらいから説明を受けてました。
6歳でもいいんですね!
一人では不安なので、一緒に入れるか次聞いてみます。
ありがとうございます😊- 2月18日
きっしー
歯医者では親と一緒に入りますよね普通🤔
娘の通う歯医者では親に残し磨きや虫歯の進行を見せるためらしいです。
前歯4本初期虫歯、奥2本虫歯のなりかけらしいんで奥歯はシーラント入れられてます🤔
シーラント入れられて次回受診時に取れていたら再び詰めて虫歯進行させないようにするみたいですよ😂
ママリ
小児歯科で働いていました🦷
お子さんによっては、お母さんと一緒に診療室に入ることで抱っこをせがんだり泣いてどうにか抵抗する子もいます
言い方が良くないですが、3歳以上の子どもは、「お母さんの前で泣くと治療をしなくても良いという意識が生まれやすく治療の効率が低下する」と言われています。
ですので母子分離といって、あえてお子さん1人で診療室に入ることで驚くほどお利口に・集中して治療を受けてくれる子が多いです
(もちろん治療中ストレスを与えているから大人しくなってる、とかそういう訳ではないです)
みかんさんのお子さんも、もしかすると母子分離が効果的かな?と先生が判断されたんだと思いますよ🦷
もちろんその日何をしたかは治療後しっかりお母さんにも説明します!
後から来た中学生の子は、お母さんに治療の選択肢を選んでもらう必要がある予約だったのかな〜と思います
(例えば矯正治療の説明とか)
ご参考までに!
みかん
採血、そうなんですね💦
まだ採血をしたことがなくて、小児科含めて一人で診察室に行かせたことがないから不安で😥
虫歯の治療も一緒に入れたんですね。
次行った時、一緒に入れるか聞いて入れるなら一緒にいるようにします!
ありがとうございます😊