※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

母乳育児でイライラして、完ミに切り替えるか悩んでいます。完母の方が楽なのか気になります。

母乳育児ってイライラしませんか?あげるの時間かかるし腹持ち悪いし😭
金銭面しかいいとこない気がしちゃって上の子みたく完ミに切り替えるか悩みます、、

完母の方は母乳あげる方が楽って方が多いんですかね?😭

コメント

げーまー

完母の方が楽でした(笑)
安定するまでは。
でもそれまでに乳腺炎にもなるし
思うように出ないし今なんか寒いし
夜も全然寝てくれないし寝不足だし。
1人目3人目完ミで2人目だけ完母でしたが
上記のような感じでした。
ミルク高くて金銭面からすると痛手ですが
自分たちもご飯食べるように
赤ちゃんもご飯食べてるんだ、と
思うようにして割り切ってます。
生きるのにはどうしてもお金が必要なので
必要なお金だと思ってます☺️

• さき

さき

母乳の方が安定すれば楽だったんですね!
    母乳だと12万も節約出来ると助産師さんに聞いて少しでも母乳出るならミルク買うのもったいないかなとなやんでました😭確かにご飯ですもんねその考えかたとてもいいですありがとうございます😳

• 2月18日

どちらでも育てましたが人によるとおもいます!がわたしはミルク派です🍼目に見えて飲んだ量がわかるし、自分以外でもあげれるし、これはその子によるかもですがうちの子はミルクだと間隔がしっかり空きました!!お金はかかるしミルク作る手間はあるけどそんなん比べ物にならないくらい母乳がめんどくさかったです😓お酒もタバコもするので尚更でした!(笑)

• さき

さき

そうなんです目に見えてわかるし腹持ちいいし出先でも困らないですよね😭✨
    母乳めんどくさいって方いてちょっと嬉しいです😂🤭
    私も元喫煙者なのでとても分かります😂💓

• 2月18日

ズボラなので母乳の方が楽だなとは思います😅
ミルクは準備して洗って消毒してとか、外出時も荷物が増えたり。
でも母乳も母乳で大変だとは思ってます(笑)
外だと授乳室探したり、乳腺炎になったり(笑)

• さき

さき

母乳だと確かに授乳室探さなきゃですもんね😂!

• 2月18日
いちご みるく

どちらも経験しました。
上の子は母乳出なくて完ミ、下の子はおっぱいマンでミルクも飲めるけどほぼ母乳。
どちらもいいとこ取りが混合だと思います✨
私は母乳あげてる時間も飲んでる子どもも可愛くて幸せな時間だったのですが、母乳の時間が苦痛なら完ミも良いと思います☺️おっしゃる通り、金額がかかるのが難点ですが…量も分かるし出先であげやすいしラクです。
ただ、夜間授乳に限っては母乳がやっぱりラクでした。
ミルクにも頼ってみて、どちらが合ってるか見ながら、少しずつ調整してったら良いと思います✨
ミルク飲ませるなら早めに哺乳瓶に慣れないと飲まなかったりしますよ。

• さき

さき

1人目も3ヶ月まで混合下の子も今のとこ混合なんですが差し乳でちゃんと出てるか分からない母乳あげてると上の子が夜中だと泣くなど完ミの方が今回も楽かなって思ってますが12万節約出来ると聞くと母乳で、頑張りたい気もしちゃいます😭
    もう少し調整しますありがとうございます!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

ほぼ完母の混合でした!
何故泣いてるのかな、さっきの母乳足りなかったかな、どのくらいのんでるのかな、ミルクにすると母乳の量減るかな、だったり夜中30分あげ続けて寝不足だったり常にメンタル不安定でした😂軌道に乗れば少し安定しましたが、離乳食始まって飲む頻度が増えて大変だったのと、本人も足りなくて泣いてばかりでかわいそうだったので完ミにしました!そしてメンタルは本当に安定しました!人それぞれだと思うのですが、私の場合は完ミの方が楽でした。。洗ったり持ち運び大変ですが私は外出先で母乳あげる方が大変だと思いました…

• さき

さき

母乳だと出てるのかも分からず体重増えなかったらどうしようとかなりますよね、、
    なるほど!離乳食始まったらその辺大変なんですね😰
    また母乳へらしてって完ミにしようかなと思えましたありがとうございます✨

• 2月18日
ママリ

一人目完母です!
3ヶ月越えるまで週一くらいのペースで詰まってシコリができてヒヤヒヤしてました。
その度乳腺炎なりたくないこわいってメンタルやられておっぱいのことしか考えれずに過ごして二人目できたら絶対完ミにする!って思ってました。
でももうすぐ5ヶ月で2ヶ月母乳トラブルなしできたら、泣いたらすぐあげれるので作る手間や洗う手間、消毒する手間、出かける際の荷物や3時間あけなきゃいけないなどを考えると結局また二人目も完母にしちゃいそうだなって思います😅

• さき

さき

完母が楽って凄いです、、😭
    母乳あげてると夜中だと上の子泣いたりしちゃってメンタルやられます😭

• 2月18日
もん

私はミルク作ってる間に息子が泣いてると焦ってしまってしんどかったのであまりあげてなくて、そしたらミルク飲んでくれなくなって完母でした!

最初の1ヶ月は咥えさせるのが下手で乳首がずっと痛くて痛くて、2、3ヶ月目は詰まって痛くて、4ヶ月からは飲んでくれなくて…
大変なことばかりでした😇

私は量が多いタイプで詰まることがあって助産師さんのところに毎回5000円くらい払ってましたし😇

でも卒乳する時私は大泣きしてましたよ🤣寂しくて…笑

• さき

さき

乳腺詰まるとそんなにするんですねお金面だとミルクとあまり変わらない気もしてきますね😨
    確かにスキンシップの時間ではありますよね母乳飲んでるのすごい可愛いですけど上の子との時間減ったり泣いてるの見てミルクの方がいいのかとも考えてしまいます😭

• 2月18日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

1番楽なのは混合です😆🙌

• さき

さき

上の子の時検診で体重増えてませんを言われすぎて母乳で制限なくあげるかミルクで量分かるようにあげるか悩んでます💭
    夜間母乳あげてると上の子泣くんですがそういうのなかったですか?😭

• 2月18日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちは3人とも混合で、日中はミルク、夜間は母乳にしてました!

授乳に限らず下2人は今でも一晩中泣いてお互い起こし合ってます😂

• さき

さき

3人ともだったんですね日中だけ母乳だと出なくなるのかなと思ってました基調な意見ありがとうございます😳
    お互い起こし合うの可愛いです(笑)

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

最初から完ミです!
ディーマーで母乳は生理的に気持ち悪く、胸に触れた瞬間イライラマックスで嫌悪感しかなかったです。
可愛いと思えず気持ち悪いしかなかったです
母乳あげるほど子供の事も嫌いになりそうだったので完ミにしました

上の方と同じく機嫌良く育児する為の必要経費と思ってるのでもったいないとは思いません
12万節約できても毎日母乳でイライラするの嫌なので私なら完ミにします!

• さき

さき

はじめて聞きました検索したら喉の乾きとか汗とか確かにすごくてこれかもって納得しながら読みました💦
    知ったら気持ちが楽になりましたありがとうございます🙇‍♀️

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳楽かどうかは人によりますがディーマーならかなり苦痛かなと思います💦
    母乳だと幸せホルモンでママも幸せとか言うけどディーマーだと不快で幸せとは真逆ですよね😩
    私は母乳止める薬すぐもらい飲んでそれでも出たら冷やして止めました!

• 2月18日
  • さき

さき

座ってられなくなるくらいとてつもなく眠くなるのが1番困っててみんななるのかと思ってたんですが読んでて違うことに驚きました😨
    張らないタイプなので辞めようと思えば数日で辞めれそうなのですぐ切り替えようかなと思いました😂お薬とかもあるんですね困ったらすぐ病院行こうと思います😨

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然やめてもいいと思います♪
    ディーマーも人によって症状違いますよ!
    私罪悪感も全くなかったですもん😆👍
    母乳か不快でしかない、もう止めるから薬希望って言えば大丈夫だと思います!

• 2月19日