お子さんが四歳過ぎてもオムツをしていることについて悩んでいます。幼稚園に通う際にオムツを取れるか不安です。また、お子さんが神経質で甘えん坊で、食事や日常生活でも自立心が育まれていない様子についても悩んでいます。同じような経験をされた方からのアドバイスや励ましを求めています。
お子さんが四歳過ぎてもオムツだった方いますか😢?
もうすぐ四歳の一番上の子が断固としてオムツがいい!とパンツすら履きません😢
一度トイトレでパンツで過ごした事がありましたが、精神的なもので24時間中おしっこが2〜3回しか出ず、酷いと20時間以上感覚が開いたり+おしっこでそうと言われてトイレに連れて行くとママに見といてもらわないと出ないと言い30〜45分トイレに座って私が前で見守ってやっと出る。と言うのを繰り返して、1週間もしないうちに疲れと心配でやめました💦
(オムツだと一日5〜6回おしっこします。)
4月から幼稚園です。オムツで通園OKな園ですが、幼稚園に通う様になれば取れますか?
また四歳でもオムツだったお子さんをお持ちの方、何歳でおむつ取れましたか?
その他も神経質な子で、甘えも酷く、ご飯も偏食で決まったもの以外ほとんど食べません。
それにご飯は基本食べさせて。と言います。
(これは自分で食べたら食後にデザートなど、できる限り自分で食べさせる様にしてます)
お箸も使えるのに使わずに手で食べたり、、、。
靴も靴下も自分で出来るのに、ままやって、と言い、日中の遊びもママ見て、ママもやって、ママママママママと一人でほとんど遊べません。
お風呂もママしか洗っちゃダメとパパがやろうもんなら泣き叫んで癇癪を起こします😢
(これも少しマシになった方でもう少し前は歯磨き後のくちゅくちゅペをする時一緒にコップに手を添えてないとできない等、目の前のおもちゃをとる時なども私が一緒に手を添えないとダメなことが多かったです)
妹には基本優しいし、言葉もよく喋り、こちらの言っている事もよく理解しています。
おんなじ様なお子さんお持ちの方いませんか😭
また昔そうだったけど今こうなった!などがあれば教えて欲しいです😭希望が欲しいです、、、😭笑
三歳半検診でも相談しましたが、すこさ敏感さんかな?と言われて、もし心配だったら臨床心理士さんに相談もできるので〜と言われた程度で終わりました。
- ほたほた(2歳6ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぽん子とちゅん子
ウチも3女が敏感さんでなかなか上手くいきませんでしたがこども園での担任の先生が超ベテランで先生に丸投げしちゃいました😅
最初は園ではパンツ、家ではオムツでしたがだんだんとパンツ生活に慣れてきて家でもちゃんとできるようになりました😊
園に通うようになると周りからの刺激もあるのでもしかしたら変わるかも知れませんよ!
ウチの子も家では相変わらず甘えたり癇癪おこしたりですが園で色々おぼえて少しずつ変わってきてます😀
みい
長女が4歳3ヶ月くらいでおむつ卒業できましたよ😃
年少さんの1月くらいでした🍀
家でのトイレ拒否が酷かったのですが、保育園と幼稚園の先生は「〇〇ちゃんのペースでいいですよ」と言って頂きました😊
なので私は家でのトイトレは諦めて、保育園と幼稚園の先生にお任せでした😂
-
ほたほた
素敵な先生方ですね😭💕
私が行く園にもそう言う先生がいらっしゃればいいんですが、、、まだ通ってないのでどうなることやら、、、。
でも四歳過ぎに幼稚園で外れたと聞いてうちの子だけじゃないんだな、と少し安心しました🥲
うちの子も幼稚園で刺激を受けてくれればいいんですが、、、
コメントくださってありがとうございました😭❤️
焦らず気長に娘のペースで待とうと思います🥲💕- 2月18日
退会ユーザー
大丈夫、いつか絶対にパンツになります😊
幼稚園がオムツOKなら、友達がパンツをはいているのを見て、私もパンツにする!って言うかもしれないですね😊
あと、絵本で「ゆっくとすっく トイレでちっち」という絵本が可愛くてオススメです😊
女の子だし、好きなパンツを選ばせるのも良いかも😊
あまり焦らず、ママもストレスにならないように見守りましょ😊
-
ほたほた
コメントありがとうございます😢
そうですよね、いつかは絶対トイレで出来ますよね。
園で友達に刺激されるの事を願います🥲❤️
素敵な絵本教えていただいてありがとうございます!
早速探してみようと思います!
実はパンツは一度トイトレした時に選んでもらったり、突然このおパンツが欲しいと言われて買ったりでキャラクター物がもう何枚もあります🤣
でも好きなキャラも変わるかもしれませんし、幼稚園に行き出してからまた買おうと思います🥲笑
お気遣いありがとうございます😢心救われました。- 2月19日
あいママ
4歳過ぎてではないのですが、いつお兄さんパンツにかえれるだろうと悩んでました。
本人と話す中で、
4歳になったらますます素敵なお兄さんになれるね。パンツもお兄さんパンツにしようね!
と言って、誕生日祝いをして誕生日プレゼントをトイレ頑張るの約束のもと、希望のものを買って、とすると、誕生日から変わりました。
誕生日前まではどうしてもダメで、最後の方はトイレを促すと、本人が「4歳になってから」と言っており、実際誕生日から変わりました。
パンツもアンパンマンや恐竜や色々買ってましたが、パパのパンツがカッコいいということで、パパと似たデザインのパンツを探して買い直しなどしました。
本人の気持ち次第という話しもありますが、誕生日きっかけもひとつの選択肢にしてみてください🤗
-
ほたほた
コメントありがとうございます!
そしてかなり近い年齢での経験談ありがとうございます😭✨
何度か4歳になったら、幼稚園に行ったら、とこちらから提案したことがあったのですが、ことごとく拒否され(笑)でもあれですね、本人の口から出るのが大切なんですよね😢きっと!
うちももうキャラクタ〜パンツ何枚もあります🤣スルスル詐欺で何枚も買わされました😂
確かに本人のやる気と気持ち次第ですよね🥲❤️
私が焦ると本人に伝わってしまうと思うので、ドーンと構えて好きなだけおむつにして!って言うスタイルで行こうかと思います🥲
でも4月の頭が誕生日なので、それキッカケに何か提案してみて変わってくれるかもしれない!くらいの気持ちでいようと思います🥲
ここに相談して、とっても安心し皆さんのコメントに心救われました😢ありがとうございます!- 2月19日
-
あいママ
そうですね😊
私も数ヵ月前、ママリで相談して、本人の気持ち次第だなあと思って、本人の気持ちが変わるまで待つことにして。という流れでした。😄
ちなみにごはん食べさせてーとか見て見てーとかも同じだなあと私の方も読んで同じなんだなぁと安心させてもらいました。
同性の下の子がいるのも同じですね。
パンツの買い足しについては、同性の下の子がいると、少々無駄買いしても下の子で使える機会があるしと思えて気が楽になってます。- 2月20日
-
あいママ
そういえば、我が家は、補助をつけたトイレではなく、おまるの方が本人に合っているみたいでした。ご参考までに。
- 2月20日
-
ほたほた
そうだったんですね!
やっぱり焦ってもいい事ないんですね😅笑
我が家も焦らず気長に待とうと思います😌。
本当ですね!なんだか親近感が湧いてしまいました🥺←笑
たしかに!うちは3人目も女の子確定しているので、パンツは何枚あっても良さそうです😂笑
なるほど!うちもおまるにも補助便座にもなる3wayのアンパンマンの物があるのですが、おまるは使わずでした!
一度おまるの形にして出してみようと思います!!
全くその発想がなかったので、もしかしたらうちの子もそれで興味が湧くかもしれません☺️!!
何から何まで丁寧に教えていただいてありがとうございます🥲💕もう少し母子ともに頑張ろうと思います☺️❤️- 2月21日
ほたほた
同じ様なお子さんをお持ちの方からコメントもらえて感謝です😭🙏✨
これから通う園にもそんな先生がいればいいなぁ、、、
出来るなら私も丸投げしたいです😭笑
少し希望が持てました!
うちの子も、もう少し様子をみて、幼稚園でいろいろ学んで変わってくれる事を願ってもっと気楽に考えてみようと思います😢
本当にお話聞けて少し安心しました🥲
ありがとうございます!!