※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝒴♡
子育て・グッズ

娘が自分で座るようになる時期やハイハイの開始時期について教えてください。

明後日の日曜日で10ヶ月になる娘がいます。

娘は、こちらが座らせると座るのですが自分から座ろうという意思はまだ見せません。
(また気分でない時は後ろに倒れ頭をゴンします)
いつ頃から自分で座る動作をするのでしょうか??😕

また、ハイハイの体勢にはなるものの移動する際はずり這いオンリーです(超高速です)

パチパチやバイバイなどもしますし、成長の遅れなど他に気になるところはないので、障がいがあるのか、、とかの心配ではなく娘はマイペースだな〜くらいの思いです😑

皆様のお子様はいつ頃から自分の意思で座るようになったのか(またハイハイはしたか、いつ頃したかなど)教えていただきたいです🥺

コメント

うちの子もお座りが遅くて9ヵ月でした👶🏻検診で先生に10ヵ月までには座ってほしいといわれて10ヵ月になっても自力お座りができなかったらきてねといわれてました💧医師によって10ヵ月、1歳とかいうことは違うかなって印象ありますが、まだ1人で座れなかったら一度検診ついでとかに診てもらったらいいかとおもいます!なにもなければそれはそれでいいですし、なにかあったとしたら早めにみつけてあげることが大事なので😌🌱うちはハイハイが先だったので座らせて安定してきて(8ヵ月後半)9ヶ月にはいってからハイハイの途中でお尻をあげて座るかんじでした!

• 𝒴♡

𝒴♡

なるほど…🤔
    10ヶ月検診の時にお医者さんに話してみようかと思います!!

回答ありがとうございます🍀

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

上の子は自力おすわり10ヶ月、ハイハイ10ヶ月でした。
下の子は遅めで、自力おすわり1歳になる数日前、ハイハイ11ヶ月でした

• 𝒴♡

𝒴♡

やはり子どもによって個人差ありますよね🙃
    気長にお座りするの待とうと思います!

• 2月18日
poohhunny100

9ヶ月に急に座り始めて、11ヶ月でずり這い1週間、その後ハイハイし始めました👶
私も中々座ったりずり這いしなかったので、心配で赤ちゃんの相談しに助産師さんの所に行きました。
座らせるのは、赤ちゃん自身がするまでさせないのと、ずり這い、ハイハイの練習をする様にと指示を受けました。

• 𝒴♡

𝒴♡

成長がマイペースだと心配してしまいますよね😔
    座るのを焦らず気長に待とうと思います😌

• 2月18日
姉妹のまま

10ヶ月で自分から座りました!
ハイハイは1歳です💦

• 𝒴♡

𝒴♡

10ヶ月だったのですね!!
    じゃあ私の娘もそろそろだといいなあ…💭
    お座りもハイハイもゆっくり娘のペースで見守ります👌

• 2月18日
beak

うちも同じ感じで、一人座り、はいはい遅かったです。

つかまり立ちだけ早くて8ヶ月でできるようになったのですが、その後も座らないし移動はずりばいでした。
最後の頃なんで飛び跳ねる感じのずりばい?でばったんばったん。しかも高速😂

普通に一人座り、はいはいするようになったのは11ヶ月くらいからでした☺️

• 𝒴♡

𝒴♡

つかまり立ち早いですね…!
    私の娘もこの前一度だけつかまり立ちをしたのですが、それ以降しないのでたまたまだったようです😂

飛び跳ねるタイプのずり這いはぜひ見てみたいです🤣🤣

10ヶ月検診で一度お医者さんに軽く話しだけしてみて、娘のペースで頑張ってもらおうと思います😌

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

お座り遅かったです。1歳2ヶ月です😅
つかまり立ちできるようになって私の太ももに手をつけて自分で座る体勢になるからの手をつかなくても自分で座るって感じでした!

ズリバイのあとにつかまり立ちしてハイハイしたのがここ2、3週間前からです😅
先生にハイハイはしない子もいるって言われてたからもうしないかな…と思ってたら急にしました😳
けどまだズリバイが多めです😂

• 𝒴♡

𝒴♡

つかまり立ちができるようになってからハイハイだったのですね…!

ハイハイしない子もいると言うのは私も聞いていたので、ゆっくり娘のペースでお座りしてくれるのを待とうと思います♪

• 2月18日