※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかたん
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムが狂ってきて、夜遅く寝て朝遅く起きる状況です。お昼寝の時間を調整しようと思っていますが、赤ちゃんに無理はないか心配です。赤ちゃんの生活リズムについてアドバイスをお願いします。

今8ヶ月の赤ちゃんがいます。
生活リズムについてなのですが最近生活リズムが狂ってきました。夜の9時頃寝室に行っても寝なく横にするとすごく泣くため寝かすのを諦めてしまいます。そのため寝る時間が夜の12時のときや11時頃になってしまうため朝はやく起こしてもうとうとして寝てしまいます。朝起きる時間が10時とかになってしまいます(×_×)
お昼寝を30分にしたり1回にしてみようと思ったのですが赤ちゃんに大丈夫かなーと思ってしまいます。私が無理矢理でも朝起こせばいいのですが。赤ちゃんの生活リズムについて回答お願いいたします。

コメント

ひまわり

うちは4ヶ月の頃から、夕方16時以降のお昼寝を控えるようにしただけで19時過ぎには眠くなり寝てくれます。
最後のお昼寝は何時頃ですか?もし遅めであれば試してみて下さい(*^_^*)うちはそれだけ気にするだけで、トータルの時間や回数は気にしていません😊

ナンバーズ

まずお昼寝から抱っこで寝かすのを止めてみたらどうでしょう?私は腰痛持ちなので5.6ヶ月ぐらいから抱っこでの寝かしつけが難しく、必然的に寝かせての寝かしつけになりました!最初は2時間とか寝落ちしゃう事もありましたが徐々に時間が短くなっていき、今では8時半に寝かしつけて15分以内に寝つきます^ ^正直ここまでの道のりは長かったですが、生活リズムが早くに定ると私もすごく楽になったので、大変ですが挑戦していきましょう‼︎( ゚д゚)