※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユズ
お出かけ

熊本や九州でバスや電車、市電で使えるICカードについて教えてください。どのカードが一般的でしょうか。

熊本、九州の人でICカードは何を使われてますか??
バス、電車、市電、で使いたいです。
にもか、SUGOCA、スイカ、PASMOなど色々あってよく分かりません。

コメント

はじめてのママリ

九州でICOCAです🙋‍♀️

• ユズ

ユズ

ICOCA知りませんでした😳ICOCAを選ばれた理由ってありますか?

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

理由は特に無いです😅
    ICカード作ったところがICOCAしか無かったから何も思わずICOCA作っただけなのでー😂

• 2月18日
  • ユズ

ユズ

そうなんですね!このICカードだと不便、とか無ければ私もこだわりないのでどれでも良さそうです😄

• 2月19日
むー

nimoca使ってます!

• ユズ

ユズ

九州の方ですか??😊nimocaを選んだ理由ってありますか?😊

• 2月18日
  • むー

むー

熊本です!以前はto熊カード(テレフォンカードみたいなやつ)でバス、市電を利用していてなくなるタイミングで、でんでんnimocaにかえました!

• 2月18日
  • ユズ

ユズ

熊本なんですね✨
    熊本ではnimocaが多いんでしょうか❓人のICカードを見てもケースに入っていてサッパリ分からず困っていました💦
    でんでんnimocaは何処でいくらで購入できますか??チャージはどうされてますか??

• 2月18日
  • むー

むー

桜町で2000円で購入しました!無記名タイプです。
    チャージは駅の切符購入する機械だったり、バスの中で運転手さんにいったり、コンビニですることが多いです☺️
    nimocaが多いかはわかりません💦熊本でnimoca以外の購入場所や方法がちょっとわからないので…どうなんだろう🤔

• 2月19日
  • ユズ

ユズ

なるほど!桜町にたまーにしか行かないので分かりませんでした!!今度行った時に購入してみようかと思います✨
    無記名タイプと記名タイプがあるんですね✨これもどっちがいいのかよく分かりませんね🧐
    コンビニでもチャージできるんですね〜🙌
    熊本ではくまモンのかな??とも思いましたがよく分からないですよね😂

• 2月19日
いー

JRよく使うのでSUGOCA使ってます😆

• ユズ

ユズ

JRをよく使う場合、SUGOCAだといい事あるんですか?😆

• 2月19日
いー

相互利用できるまで、JR→SUGOCA
西鉄→nimocaだったので、ただ単にSUGOCAってだけです🤣🤣