つみたてNISAの積立ができるようになりましたが、sp500についてのYouTube動画で不安になりました。今後、sp500に投資すべきか教えてください。
投資初心者です。
やっと今度の3月からつみたてNISAの積立が開始できるようになりました!
しかし、先日、今後はもうsp500は買わないという内容のYouTubeを見て不安になっています。
今後、sp500には投資しないほうがいいのでしょうか。
勉強不足ですみません。教えて頂けると助かります。
- ももか(4歳3ヶ月, 6歳)
のん
私も1月からはじめた初心者です。
未来は誰にもわかりませんが、米国の成長はまだ続くと言われているので個人的には大丈夫だと思います。
投資は自己責任ですが、投資の勉強をしていく中で、自分なりの最適解を見つけていけるとよいのかなと思います。
積立NISAはS&Pとオルカン買ってます。
退会ユーザー
銀行員です💡
YouTubeやインスタは結構断定的な表現が多くて不安になりますよね🙇♀️
結論から言うと(というか、私の個人的な意見ですが)、S&P500への投資はアリだと思います。
足元では株価調整していますが(ロシアとウクライナの問題や、コロナの感染拡大、原油価格の高騰など様々な要因がありますが…)、
アメリカ(世界)の経済は上がったり下がったりを繰り返しながらも、成長していきます。
アメリカが経済大国なのは変わらないと思いますので、アメリカには投資しておいた方が、資産形成としては良いです🙆♀️
一方で、アメリカだけだと不安ということであれば、世界全体に投資しているバランスファンドにされても良いかと思います(分散しても良いですしね)。
つみたてNISAで時間を味方に付けているので、長期保有すれば、基本的には大丈夫です!
私は、半分以上アメリカに投資しています。
-
ももか
ありがとうございます!安心しました
- 2月19日
aimi🍀🐱❤️🐉🌟
私も積み立てNISA始めたばかりで、3月買い付けです!
私はYouTubeで見たりして、オルカンだけにしました☺️
とりあえず様子見て、少額から始めましたよ!
オルカンもSP500もどっちもアメリカ系なので、もう1つ選ぶなら、ちょっと違う系統選ぼうかなと思ってます🤔
退会ユーザー
アメリカが不安であればオールカントリーが無難かと思います。
コメント