赤ちゃんがおっぱいで寝るか、抱っこで寝ないと眠らない時は、眠たそうになるまで待ってから寝かしつける方法について相談しています。
ママになって4ヶ月です!
寝かしつけについて今更なんですけど、皆さんもこんな感じですか?
いつもだいたい21時〜22時くらいには寝るんですけど、98%おっぱいで寝落ちです😀
たまにおっぱいで寝落ちしない時があり、そういう時は抱っこでユラユラしてみています。
しかし、それでも目かっぴらいてて全然寝る気配がない時もあります。そういう時は、諦めて布団に置いて、本人が眠たそうにするのを待って、目を擦ったりあくびをし始めたりしたら、抱っこor授乳で寝かしつける、という感じにしています。
つまり、「おっぱいか抱っこで寝なければ、諦めて何もせず、本人が眠たそうにするのを待つ」というやり方なんですが、皆さんもこんな感じですか??
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
くるみ
寝かせようとしても寝ない時はそのまま布団に置いてましたよ😂
私と同じ時間に寝ることとかよくありました🐑💤
私のストレスがたまらないようにスタイルです笑🤣
退会ユーザー
同じ月齢ですね🤍
うちは決まった時間(20時前後)に寝室に連れていきベビーベッドに寝かせて、両手握ってニギニギしてます!
抱っこは重たいのでしてないです😭
そして息子は完ミなので、おっぱいもあげてないです💦
もえ
我が家もそんな感じでした!
ただ、上の子も一緒に寝かしつけていたのでだいたい21:30には眠たくなるようにそれまでの時間を過ごしていました。(17時以降は起こしておくなど)
育児に正解はないので、お母さんがやりやすくて大変じゃないやり方でいいと思いますよ😌😌
ママリ
おっぱいで寝落ちは後々大変になるのでやんわり辞めた方がいいですよ。
私は就寝前の授乳でいいだけ飲ませたらしっかりゲップさせてベッドに寝かせちゃいます。
その時点で電気も消して私も横になっちゃって寝る雰囲気にしちゃいます。
よっぽど赤ちゃんがギャン泣きでどうにもならない感じじゃなければ、あとはご自由に寝てくださいって感じで放置です。笑
寝かしつけもしません。
なんなら赤ちゃんより私の方が先に寝るときもあります。
夜中ふと目が覚めたら、ちゃんと寝てます😃
こんな感じで21~22時に就寝、次は朝方4~5時頃にモゾモゾ動くのでそれに反応して私の目が覚めて授乳するっていう毎日です。
はじめてのママリ🔰
そうですよね!寝ないなら無駄に体力消耗しないように諦めて置いてるんですけど、もっと頑張って寝かせた方がいいのかなってふと心配になりました笑
大事ですよね🤣👍
くるみ
私のペースに合わせてました笑🤣🤣
寝ない日もあればすぐ寝る日もありますし☺️
未だに遅く寝たりする日あります🥲👍🏽